ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 6th, 2009

    Time Event
    7:44a
    Чистой воды Опарин
    "В самом деле, естественными науками давно уже доказано, что причиной образования тепла может быть или движение, или соприкасание с горячим телом, или световое излучение. Ими установлено было также, что солнцу самому по себе не присуще ни тепло, ни какое-либо другое из подобных качеств, порождаемых смесью элементов, как было доказано в них и то, что световое излучение в наиболее полной мере воспринимается телами гладкими и прозрачными, за которыми следуют, с точки зрения способности к его восприятию, тела плотные и негладкие, в то время как тела прозрачные и совершенно неплотные не принимают света вообще. Шейх Абу Али – единственный, кто установил все это посредством доказательств, тогда как его предшественники даже и не рассматривали эти вопросы.
    Read more... )
    12:51p
    Andreas Bretschneider (ca. 1578-1640)
    http://www.spamula.net/blog/2004/08/bretschneider.html
    парень из Дрездена

    рисует кудрявого осла, взрывы и пожары, снежные гулянья, коньковые ухаживания и скромный быт художников
    Read more... )
    4:01p
    Честный интерес
    Вот тут http://ivanov-petrov.livejournal.com/1307185.html?thread=63538993#t63538993 очень длинный разговор с юзером termometr. У него самый простой и честный интерес:

    [info]termometr@lj
    Понятно, спасибо. А нет у Вас широкого обзора для чайников типа "автор - ключевые идеи - вывод"?

    [info]ivanov_petrov@lj
    Нет
    Это тяжелая работа. За 150 лет - знаете, было очень много... талантов и почти гениев. Их идей - на много страниц даже в упрощенном виде. А многие идеи расписаны в 2-3 томах, чтобы их упростить до строки - надо месяцок поработать
    А хорошая была бы книга. Технарям бы очень годилась. Думаю, с руками бы рвали - если б короткие идеи, кратко понятно пример, рисунок, опровержения и подтверждения.

    [info]termometr@lj
    рвали бы, факт. Может стоит "месяцок поработать"? :)
    Если что - я чур первый из рук рвать, а прочих тут не стояло. :)
    -----------------------------
    То есть, как понятно, обзоров по теории эволюции - множество. Отличных - десятки. Но чтобы их читать, надо быть спецом и понимать терминологию. Понимать примеры - вообще пять лет учиться надо как минимум... А вот многим технарям интересно не это. Им хотелось бы на уровне Альтшуллера - "если такая штука, то смещается уровень и происходит..". В общих словах. Ясных, кратких, простых - как описание механизма. И не популяционные взаимодействия, а именно конструктивные решения.
    Олигомеризация, Полимеризация и пр.др. Переход к полету. выход на сушу. Вообще смена сред. Хищничество, роль размера.
    Причем им это еще надо давать во взаимодействии - им не надо про детали устройства крыла насекомого, а - вот полетели, какой дает выигрыш, чем он может быть перекрыт, что в связи с этим возникает. Модель рассказа: первые стрекозы - выбивание всех прочих летунов, летающие разучиваются хорошо летать. все живое на суше прячется под листики, эволюция в разных средах до появления новой генерации совершенных летунов, которым стрекозы уже не такая сильная угроза.
    Динозавры, конкуренция размеров, выходв в новые размерные классы для защиты от хищников, достижение предельных значений, игра в гиперметаморфоз.
    Ну вот как-то кратко и внятно, внимательно перечитывая и удаляя термины.
    При этом после разбора простейших морфологических образов им нужны сценарии. они захотят на уровне "кит слона сборет" - почему конкруенция завершилась так-то, почему эти вымерли. Им надо давать в ясном виде эволюционно-экологические сценарии - какие уже известны. Начиная с самых первых сценариев по "созданию рельефа местности" удерживающими грунт на плоских материках первых растениях - и до создания кислородной атмосферы. опять же - очень кратко и много. То есть кратко каждый сюжет, по несколько строк, а не по главе (а то двадцатипятитомник получится), и сюжетов много, внятно организованных.
    Ведь понятно, почему не сделано раньше. Такое изложение - на грани профанации. "Настоящие" эволюционисты забьют ногами за массу ошибок, к тому же знать "все" эти дела нельзя - это опять же слишком много для человека, ему придется компилировать по чужим книгам и, значит, зависеть от чужих представлений и теорий... У которых есть свои критики...
    Вроде бы в современной науке это пофиг - книга такая имела бы успех. Почему никто не сделал? Кажется, причин несколько. Эти вопросы в значительной мере выпали из фокуса у научного сообщества - то есть банально - почти некому, это осталось в 80-х, сейчас не особенно играют в эволюционные сценарии. Два - работа очень трудная, то есть имеется масса более легких спосбов заработать. Так что не раскачались.
    А вообще интересно было бы сделать такую штуку. Вдруг я не знаю - может, сделана?
    8:58p
    W. Pagel. William Harvey’s Biological Ideas. Selected Aspects and Historical Background. 370 pp.
    Read more... )

    << Previous Day 2009/11/06
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org