Ерун ван Акен ...Босх прежняя большая иллюстрированная книга о Босхе - W. Fraenger, сделанная еще в 47 году, мало что говорила о символике Босха - самом, наверное, в нем загадочном и удивительном. Вильгельм этот Френгер довольно долго рассказывал какие-то факты о картинах - где висят и что... Общий вывод был у него такой: мол, поскольку сцены нарисованы странные и соблазнительные, народ голый, тычут его в попы разными вещами и вообще какое-то извращение сплошное, то Босх принадлежал, надо думать, к еретической секте Братьев Свободного Духа. Книга эта написана совершенно, на мой взгляд, идиотским образом - примерно как тексты в вики: "Центральная сцена — совершение чёрной мессы — одно из самых красноречивых свидетельств противоречивого мятущегося духа мастера." "Нижняя часть композиции занята странными судами. Под звуки пения беса плывёт безголовая утка, другой бес выглядывает из окошечка на месте шеи утки."
"http://ru.wikipedia.org/wiki/Искушение_святого_Антония_(триптих_Босха)"Потом стали прицениваться, нет ли какой в Босхе алхимии. Это книга Шайи 1978 года. Конечно, есть - там реторты нарисованы и всякий струмент. Означает это только одно - никому ничего непонятно. Совсем. Шайи считал, что Босх полагал алхимию абсолютным злом и его картины обличают алхимиков. Боролся за чистоту католической, мол, веры. При том, что монахи на этих картинах изобличаются - ой-ой как. Какая-то алхимия... какая? Что конкретно означает та или иная фигура? Что меня забалтывать про "кажется, демоны" - я и сам вижу.
Однако - это был итог разысканий. Опять же - конечно, догадались поискать сопоставимые сюжеты в Псалмах и пр. Да, они есть - разумеется, есть. Но что кокретно означает цвет, форма, фигура? Ответов нет. Дерзкая, мол, извращенная фантазия художника. Хотя видно - ну видно же - что он зря не рисовал и уж точно видно. где он "просто" изображает толпу бесов, а где старательно вырисовывает: смотрите, значимый символ, поймите...
Вот ведь забытая фигура. Точная параллель Баху. Босха очень ценили в 16 веке, забыли в 18 и 19, слава пришла в 20.
благодаря любезности
lucas_v_leyden@lj смотрю книгу о Босхе - Larry Silver, 2006. Это из обзорных вроде бы одна из последних книг, огромный прекрасный том, рассказывающий, что накопали со времен Fraenger. Ну, сравнивает этот Ларри очень грамотно с очень многими предшествующими мастерами и современниками. Показывает источник многих фигур - самых "понятных". Скажем, откуда взяты слон да жираф, как попадали в огромный порт иноземные звери и тем самым их знали художники. Как еще до Босха рисовали целые сюжеты, разворачивающиеся во времени - на одном холсте, и страсти Христовы умещались на полотне дорожкой... Комикс. Так что у Босха - не пространство, история развертывается во времени. Но это же и так было известно. Но у меня-то вопрос не об этом, а о значении фигур, цветов, знаков.
В этой книге, кажется, об этом всё же немного сказано. Упомянуты сюжеты. Главный метод расшифровки - сравнение полотен самого Босха и различных его современников и предшественников. Мол, обратите внимание на эту корону из будто бы терновника - персонаж в ней постоянно появляется на картинах Босха. А вот этот негр - посмотрите, это из царей-магов будет... в таком духе. Но - никакого желаемого мной работра реалий. Почему у того монстра жабья голова? Нет, я не думаю, что "просто фантазия", достаточно посмотреть на картины других мастеров. Когда они рисуют бесов, я сразу вижу - вот это просто фантазия, нечто с большой пастью и рогами... А босховы бесы - имеют неслучайные атрибуты. Все эти странного вида палки, колбы, музыкальные инструменты... всё это значит, и что они гады и птицы - тоже значит. Это я так думаю. Но ответов мне не дадено - что и почему...
Все же среди множества художников того времени - нет никого с такими фигурами, что Сильвер ни делает, как ни сопоставляет.
только у Старшего Брейгеля есть... будто секрет знал
( Read more... )