ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 21st, 2009

    Time Event
    9:46a
    Цветные динозавры
    http://ombdinotopia.proboards.com/index.cgi?board=dinotopia&action=print&thread=360
    Complete Dinosaur Family Tree Cladogram и картиночки

    Deinonychus antirrhopus
    Под катом только такие вот картиночки. Хотя изучают их в хвост и в гриву. Вот выяснили более подробно переход от динозавров к птицам. Нашли очень многих динозавров в перьях - это был у них один из обычных типов покровов. И, значит - многие были теплокровны. Гипотезы идут валом о причинах теплокровности у динозавров. Были - от большого размера, греется многотонная масса плоти и долго остывает, потом становится самопоодерживающейся; другая - переход через стадию малого размера, там тоже что-то зацепляется и начинается разгон собственной, поддерживаемой температуры. Открыли всякое стадное поведение и заботу о потомстве, изменили общий облик - раньше рисовали брюхастых жаб, говоря, что сидели при таком-то весе в болотах. теперь считают. что эти ребята были вполне сухопутными и поджарыми. Смоделировали отходящие от мозга нервы и по мощности пучков представили развитость органов чувств. Нюх был потрясающий, но и видели неплохо.
    Но картиночки можно смотреть и без всего этого.
    Read more... )
    2:02p
    Возвращаясь на свою...
    Давно уж я выкладывал такой текст: http://ivanov-petrov.livejournal.com/8951.html
    Недавно нашел к нему занятную литературу - том The Literary Structure of Scientific Argument : Historical Studies.Dear, Peter Robert. University of Pennsylvania Press. 1991
    J.C. Reil and the "Journalization" of Physiology
    Thomas H. Broman
    Writing Zoologically: The Zeitschrift fur wissenschaftliche Zoologie and the Zoological Community in Late Nineteenth-Century Germany
    Lynn K. Nyhart
    и предисловие Peter Dear

    Это как раз - в начале 90-х годов - начинаются первые разговоры о немецкой системе научных журналов и вытекающих отсюда научных жанрах, сплетении интересов социологии науки - в виде журналов - и пучков научных теорий, о поколенческих изменениях среди немецкой науки, что имеет отношение к становлению этой системы научных изданий.

    в интересах правды: ребята в статьях приводят многочисленные факты, которые у меня там упомянуты, и подтверждения - которые я из краткости не упоминал. Но надо отдать им должное - ничего похожего на мысль о системе изданий у них нет. Только разговоры о жанрах журналов, власти в науке и научной полемике. Системность не увидели.
    7:59p
    А. Эйнштейн
    ФИЗИКА, ФИЛОСОФИЯ И НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС
    "В то время как физика развивалась как младшая сестра небесной механики, биология развивалась как младшая сестра физики. Сто лет назад в умах естествоиспытателей вряд ли было хоть какое-нибудь сомнение в том, что механическая основа физики установлена навечно. Процессы в неорганической материи представлялись им в виде своеобразного часового механизма, все детали которого полностью известны, хотя сложность их взаимодействия не позволяет проводить детальный анализ. Не было никаких сомнений в том, что неустанные усилия экспериментаторов и теоретиков шаг за шагом приведут ко все возрастающему пониманию всех процессов. Поскольку фундаментальные законы физики казались надежно установленными, вряд ли можно было ожидать, чтобы они оказались неверными в органической области. Мне кажется, что для развития биологии были существенны не только средства и методы, в большинстве своем заимствованные из физических исследований, но и существовавшая в XIX в. твердая уверенность в надежности основ физики. Ибо никто не берется за предприятие подобного масштаба, не будучи уверенным в конечном успехе.
    Read more... )

    << Previous Day 2009/11/21
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org