ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 6th, 2010

    Time Event
    8:07a
    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ. Дерек Бок 2003
    http://www.strana-oz.ru/?numid=15&article=721
    "Все же, как ни привлекательна коммерческая деятельность, она далеко не всегда оправдывает ожидания. Слишком часто извлекаемые доходы оставляют желать лучшего. История университетского спорта знает много случаев, когда исходные сметы превышались настолько, что учебное заведение получало лишь минимальную прибыль, а то и вовсе несло убытки, хотя на строительство стадионов и другие нужды спортсменов тратились миллионы долларов, которые можно было с большей пользой вложить в образование или научные исследования. К подобным результатам не раз приводили и другие виды коммерческой активности. Только немногие из более чем двухсот патентных служб, созданных американскими университетами, могут похвастаться тем, что в 2000 году принесли по 10 миллионов долларов, большинству же не удалось заработать практически ничего. Попытки отдельных профессоров извлечь прибыль из инвестиций в частные компании часто также приводили к плачевному результату. Хотя коммерческое использование Интернета университетами началось не так давно, чтобы можно было делать окончательные заключения о прибыльности этого бизнеса, неудачи, которые оно потерпело в стенах Нью-Йоркского и Темплского университетов (не говоря уже о неприятностях, пережитых такими фирмами, как «Fathom» и «Pensare») свидетельствуют, что и в этой новой отрасли будут долго сохраняться высокие риски.

    ...Заочное обучение через Интернет при своей несомненной доходности приносит желаемые учебные результаты только тогда, когда исходный уровень подготовки студентов достаточно высок и они способны самостоятельно выбрать качественные учебные программы. Read more... )
    1:24p
    Крик
    "Крик — один из самых безжалостных редукционистов в истории науки. После того как они с Джеймсом Уотсоном (James Watson) в 1953 году открыли двойную спираль структуры ДНК, Крик продолжил работу и показал, как генетическая информация закодирована в ДНК.

    В 1990 году Крик вместе со своим молодым коллегой Кристофом Кохом (Christof Koch), неврологом, родившимся в Германии, но работающим в Калифорнийском технологическом институте, объявили в «Семинарах по неврологии» {Seminars in the Neuroscience), что пришло время сделать сознание предметом эмпирического исследования. Они утверждали, что нельзя надеяться достичь истинного понимания сознания или любого другого умственного феномена, если относиться к мозгу как к черному ящику, то есть к предмету, внутренняя структура которого неизвестна и даже не имеет отношения к делу. Только исследуя нейроны и взаимодействие между ними, ученые могут аккумулировать тот вид точно выраженного знания, который требуется для создания истинно научных моделей сознания, моделей, аналогичных тем, которые объясняют наследственность терминами ДНК.
    Read more... )
    6:16p
    ОБ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СВОБОДЕ В НЕМЕЦКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ. Герман Гельмгольц. 1877
    http://www.strana-oz.ru/?numid=15&article=726
    "В определенном отношении английские университеты делают весьма значительное дело. Они воспитывают образованных людей, правда, таких, которые не должны переступать границ, положенных их политической или церковной партией, и не делают этого. По большей части оксфордцы суть сторонники консерваторов, кембриджцы поддерживают либералов. В двух пунктах мы могли бы поучиться у английских университетов. Во-первых, они не только воспитывают в своих учениках живое чувство красоты и свежести Древнего мира, но и прививают им тонкий вкус к свободе и точности выражения, проявляющийся в том, как они умеют говорить на родном языке. Я боюсь, что для немецкого образования это одно из самых слабых мест. Во-вторых, английские университеты, как и школы, больше заботятся о телесном здоровье своих подопечных. Английские студенты живут и работают в просторных, хорошо проветриваемых зданиях, окруженных лужайками и парками, и значительная часть их досуга посвящена играм, возбуждающим дух соревнования и побуждающим развивать телесную энергию и ловкость; в этом отношении их игры куда более эффективны, чем наши гимнастика и фехтование. Не следует забывать, что молодые люди, будучи лишены свежего воздуха и возможности активного движения, проявляют тем большую склонность к ложной бодрости, которую дает табак и хмельные напитки. Между прочим, следует признать, что английские университеты приучают студентов к энергичной и кропотливой работе, а также прививают им манеры, принятые в образованном обществе. Что же касается строгого надзора, то его моральное воздействие, по всей видимости, иллюзорно.
    Read more... )
    10:26p
    Минский
    "Когда я встретился с Минским, он был довольно раздраженным, но это состояние, казалось, было присуще ему постоянно. Он неустанно ерзал, моргал, подрыгивал ногой, передвигал вещи на своем столе. В отличие от многих известных ученых он создавал впечатление, будто рождает идеи из ничего, а не черпает их целиком из памяти. Довольно часто он язвил.
    — Я тут болтаю о пустяках, — пробормотал он после быстрого выступления о том, как подтвердить модели разума. Его речь состояла из отдельных коротких предложений.
    Даже его внешность была странноватой. Большая, круглая голова казалась полностью лысой, но на самом деле на уши и затылок спадали светлые и прозрачные, как оптическое волокно, волосы. Он был подпоясан плетеным ремнем, который не только поддерживал брюки, но еще и сумку, и небольшой футляр для кусачек с заменяемыми насадками. С животиком и слегка азиатскими чертами лица он напоминал Будду, реинкарнированного в гиперактивного хакера.

    Казалось, что Минский не может или просто не хочет долго находиться в одном и том же эмоциональном состоянии. Вначале, как и предсказывали, он оправдал свою репутацию ворчуна и архиредукциониста. Он выразил презрение к тем, кто сомневался, что компьютеры могут обладать сознанием. Сознание —
    это тривиальный вопрос, сказал он.
    — Я решил его, и я не понимаю, почему люди меня не слушают.
    Read more... )

    << Previous Day 2010/02/06
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org