ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 7th, 2010

    Time Event
    8:30a
    Круг задач психологии
    Ф. Брентано, Психология с эмпирической точки зрения
    "Название, которое я дал своей работе, характеризует её и по предмету, и по методу. Моя исходная установка в психологии является эмпирической; только опыт значим для меня как наставник - но я разделяю убеждение, что эта точка зрения вполне совместима с допущением определенного идеального созерцания. Как именно я понимаю метод психологии, детально будет описано в первой из шести книг, составляющих всё произведение. В первой книге говорится о психологии как науке, во второй - о психических феноменах в целом; затем последует ряд книг, каждая из которых специально посвящена подробному исследованию соответственно: особенностейи законов существования представлений; суждений; воли и движений души. И наконец, в последней, шестой, книге речь пойдет о связи нашего психического организма с организмом физическим. Там же мы будем заняты вопросом, возможно ли дальнейшее существование психической жизни после телесной смерти."
    Read more... )
    12:45p
    Нейроны и слон
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1347048.html?thread=67155176#t67155176
    Я спросил, что сейчас происходит в нейробиологии - область огромная, очень быстро развивающаяся, и потому довольно закрытая от незнаек - и терминология обильная, и экспериментов море, и теории все время появляются.

    И получил ответ - на мой взгляд, очень интересный и позволяющий немного представить, как же сейчас выглядит эта область. Как я понимаю, сейчас нейроны ученых ощупывают слона и делятся недоуменными впечатлениями, оставаясь при своих надеждах.
    Read more... )
    Я попробую высказать, что мне приходит в голову по поводу сопоставления этих двух разговоров - про успехи моделирования в нейробиологии и разные трудности с определением сознания.

    Прежде всего, вовсе я не нахожусь на позиции, что, мол, ничего не смогут, непревозможимая целостность, им не удастся понять и пр. Ничего подобного. Конечно, смогут - анализировать, моделировать и сделать некую штуку, которая... Короче, получится модель мозга, которая будет себя вести, принимать решения, обучаться, ее поведение будет в определенных ситуациях хорошо соответствовать активности реального мозга, а в каких-то ситуациях она сможет заменять реальный мозг.
    Read more... )
    8:22p
    Пример про развитие
    в статье В.В. Исаевой Фрактальные и хаотические паттерны животных // Вид и видообразование 2009. Она исследует разные топологии крупных таксонов с накладыванием эволюционных древ, но это я пересказывать не буду. Получаются у нее некоторые множества по топологии... А вот пример -

    нематода Caenorhabditis elegans. Все тело состоит из фиксированного числа клеток - 959. У всех особей, всегда. Нейронная сеть - 302 клетки, остальные на прочее тело. Общее число генов - ок. 20 тыс.

    Человек. Число клеток тела непостоянно, примерно 10 в 14 степени. Число нейронов в нервной системе непостоянно, примерно 10 в 10 или 10 в 11 степени клеток. Число генов в геноме ок. 40 тыс.
    11:28p
    Лангтон
    "Искусственная жизнь — это продукт искусственного интеллекта, области, опередившей ее на несколько десятилетий. В то время как исследователи искусственного интеллекта пытаются лучше понять разум, моделируя его на компьютере, поборники искусственной жизни надеются проникнуть в суть широкого спектра биологических явлений через свое моделирование. И точно так же, как искусственный интеллект, искусственная жизнь генерировала больше напыщенной риторики, чем осязательных результатов.
    Read more... )

    << Previous Day 2010/02/07
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org