Болезни, встроенные в здоровье http://shvarz.livejournal.com/231596.htmlRedefining chronic viral infection.
Virgin HW, Wherry EJ, Ahmed R.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19596234"Существует, однако, целый ряд вирусов, которые умудряются сосуществовать с хозяином в течение очень долгого времени, иногда всю жизнь. По некоторым оценкам, каждый человек несет в себе 8-12 таких хронических инфекций. Как же это происходит?
...После того, как иммунная система детектирует инфекцию в организме, она переходит в состояние повышенной активации - иммунные клетки начинают выделять массы сигнальных молекул, активно делиться и менять свои свойства. B-клетки начинают синтезировать антитела, T-клетки убивают зараженные клетки. Процессы эти, несмотря на их специфичность, тем не менее наносят изрядный вред организму. Большинство симптомов острых вирусных инфекций являются на самом деле проявлениями не вирусной активности, а результатом иммунного ответа на инфекцию.
...в иммунную систему встроена саморегуляция. Фактически с самого начала иммунного ответа она начинает запускать механизмы собственного ингибирования. Во-первых, B- и Т-клетки настроены на то, чтобы в ближайшем будущем перестать делиться и либо умереть, либо перейти в состояние неактивных "клеток памяти". Во-вторых, среди выделяемых сигнальных молекул присутствуют также молекулы, которые ингибируют деление клеток и активацию иммунной системы, и чем дольше длится активация, тем больше выделяется ингибиторов. Ну и наконец, специальные регуляторные Т клетки (Треги) (пока еще не известным способом) модулируют иммунную активацию, удерживают ее на определенном уровне и спустя некоторое время (которое обычно достаточно для того, чтобы подавить инфекцию) начинают выключать иммунный ответ.
...Таким образом, между вирусом и иммунной системой устанавливается динамическое равновесие, в котором ни одна из сторон не может победить. Если вирус выходит из под контроля и начинает активно размножаться, то активирующие сигналы превышают ингибирующие и иммунная система начинает подавлять вирус. Если же иммунная система снижает количество вируса до некоторого низкого уровня, то ее собственные ингибирующие сигналы доминируют над активирующими, ее активность снижается и вирус получает возможность размножаться.
Вот короткий список некоторых вирусов, вызывающи хронические инфекции (в скобках указан процент пораженного населения): недавно открытые анелловирусы (90-100%), вызывающие розиолу герпес-вирусы 6 и 7 (>90%), вызывающий ветрянку VZV (>90%), вызывающий мононуклеоз CMV (80-90%), полиомавирусы (>70%), адено-ассоциируемый вирус (60-90%), выскакивающий на губе герпес HSV-1 (50-70%), целый ряд аденовирусов (80%), генитальный герпес HSV-2 (20-50%) и многие другие, включая ВИЧ.
...как же именно вирусы умудряются пережить этот первичный иммунный ответ. Стратегии, на самом деле, используются довольно разные.
Некоторые вирусы прячутся от иммунной системы в местах, за которыми иммунной системе трудно наблюдать: в клетках нервной системы, в клетках кожи и слизистых поверхностей, в определенных отделах почек и мочеполовой системы. Некоторые вирусы умеют вмешиваться в действие самой иммунной системы - они либо заставляют клетки посылать неправильные сигналы, либо подавляют правильные сигналы, либо выводят из строя ключевые ее элементы. Ну и наконец, некоторые вирусы могут быстро эволюционировать - настолько быстро, что иммунная система не успевает за ними угнаться
...Авторы также отмечают, что возможно нормальная и самая здоровая иммунная система это именно иммунная система постоянно стимулируемая хроническими инфекциями. Поэтому возможно не стоит пытаться от этих инфекций избавиться, а следует лишь искать методы борьбы с теми из них, что выходят по какой-либо причине из под контроля иммунной системы."
( Read more... )