Пример про веру в разум http://ivanov-petrov.livejournal.com/1397135.html?thread=68405903#t68405903
faceted_jacinth@lj> Были ли времена, когда жила себе рациональность как способ сознания и созидания и не тужила?
Прочитал недавно замечательный текст про то, как способ лечения цинги, открытый в 1747 и успешно применявшийся с тех пор, в середине 19 века потерялся и был переоткрыт только в 1930 году:
http://idlewords.com/2010/03/scott_and_scurvy.htm( Read more... )Может быть я слишком хорошо думаю о людях, но мне кажется, что если сейчас это показать практически кому угодно, он тоже очень удивится, как же так, делаешь предположение -- ну нужно же проверить хотя бы, ну может не в double blind setting, но хоть как-то! А ещё сто лет назад, и я это не первый раз замечаю, очень, очень многие люди как бы верили в силу мысли/доступ к абсолютной истине, причём не абстрактно, а в абсолютно практических ситуациях. Типа что если удалось сформулировать красивую теорию, то она автоматически должна оказаться верной, и горе реальности, если она ей не следует. Как будто бы они не особенно верили в реальность реальности.
( Read more... )Представление о реальности как о чём-то самостоятельно существующем, независимом от наших мнений и аргументов, о чём-то что "kicks back" вне зависимости от того, что ты про неё думаешь, насколько у тебя красивые теории и убедительные аргументы. Реальность невозможно переубедить, вот!
И у меня есть очень сильное ощущение, что это представление укоренилось сравнительно недавно. А сравнительно давно люди читали апорию про Ахиллеса и черепаху и как-то умудрялись верить, что он её на самом деле не может догнать, а что на практике всё же догоняет, это не важно, "глючит что-то". Потому что аргумент убедительный же. Может, я наоборот о тех людях слишком плохо думаю, но действительно, подобное ощущение у меня довольно часто появляется когда читаю что-нибудь ими написанное. Не могу даже представить, как можно так мыслить, но вот.