ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 6th, 2010

    Time Event
    6:04a
    Социализирующее образование 2
    http://community.livejournal.com/social_world/83596.html?thread=599180#t599180
    Read more... )
    [info]brother2@lj
    Отрицательные моменты вылазят потом, когда эти детки становятся манагерами и вообще какими либо руководителями. Избегание конфронтаций, тяжёлых решений и т.п. привела к современному состоянию американского менеджмента с его бесконечными заседаниями (воспроизводящими школьные и колледжские дискуссионные клубы), тренингами (опять таки продолжение школьной и колледжно социализации) вместо вникания в суть дела. Эдакая поверхностность, особенно если сравнивать с деятелями столетней давности вроде Генри Форда. То есть если наши воспитанные на уроках истории, что да надо жертвовать, затягивать пояса. сусанинствовать выходя во взрослую жизнь становятся лютыми директорами, то их кадры уже пройдя все ступени обучения продолжают вместо работы наращивать social skills. Это с одной стороны конечно идилично, но с другой стороны прибыль-то не капает, делане делаются.
    Read more... )
    8:25p
    Отделенные качества
    у детей аутистов нередко возникновение какого-либо таланта, развитие его до удивительной степени - а затем исчезновению. При этом исчезновении прочая личность не меняется. Исчезновение таланта почти не сказывается на человеке. О таком случае пишет В. Набокоов - в детстве у него был очень крупный математический талант. после некоторой болезни он исчез. Сам Владимир практически не почувствовал личностного изменения.
    Такие способности не укроренены в личности. Есть способности с сильной корреляцией. Входят связями в ядро личности и есть - периферические, могут быть сильные и слабые, но их существование для личности вполне не важно. Посторонние для характера способности.
    Это очень давняя тема в литературе. Импровизатор Пушкина. Дьявольский дар стихосложения... В других сюжетах - дар музыкальный, дар сочинения и игры дьявольской музыки. Собственно, потому и дьявольской - что может быть введена в самостоятельную личность даром, без усилий, и может быть отобрана столь же легко и без последствий. Мгновенно приходящее умение высшего качества.
    Удивительно, что истории про таланты аутистов - такие. Вот человек никогда не умел рисовать. калякал. И вот он под тридцать лет, имея иную профессию, взглянул на работу художника, попытался повторить - и у него сразу стали получаться приличного качества картины в его собственном стиле. Или дети. с трех лет рисующие хорошие полотна, с перспективой и тенью - без стадии калякания и прочего детского рисунка. Или другая аутистчная дама - как научилась чертить. Не умела - долго - потом как-то наблюдала за чертежником - решила воспроизвести в себе всю его личность целиком - стала сразу чисто, качественно чертить. Другая аутистстка говорила, что поглощает людей целиком, съедает их вместе со всеми их умениями. Острый взгляд, наблюадение - и аутист может "все". что мог подгляданный. Этот дар не у всех аутистов, но у довольно многих, иногда открывается в 3 года, иногда в 30. Иногда проходит - скажем. девочка. великолепно рисующая с трех лет, перестала "так" рисовать. когда научилась говорить. А у других не проходит. Одних случается линия и цвет, других - музыкальный инструмент и мелодия. Кажется, иные могу удивительно быстро схватит иностранный язык. Это "подражание" не маскировочное - ухватываются не внешние манеры работника, а сам результат - они в самом деле пишут незаурядные картины, в собственном стиле. или свою музыку. со своей мелодикой. И они в самом деле остаются аутистами - со всеми этими талантами. и они могут потерять этот талант - и остаться самими собой, едва замечая. что же произошло - а у них ушел талант, способность. которая выделяла их из всех с точки зрения других людей, самое главное в них. как думали другие люди - нечто не ценнее отросшего ногтя. с точки зрения их самих.

    Интересно, есть ли работы, где бы изучались такие способности - что может быть так выучено и что не может, какие этапы такого обучения, что в аутисте позволяет так "схватывать", что мешает в нормальном человеке, где классификация талантов по степени ухватываемости, на любую и высоту может занести случайный дьявольский дар, эли лишь на "среднюю" - прочные технические навыки и оригинальность замысла, не более? И что это вообще такое - описанный издавна в художественной литературе дьявольский дар таланта. который в научной литературе спокойно описывается у многих аутистов.

    << Previous Day 2010/05/06
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org