ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 10th, 2010

    Time Event
    8:16a
    Science fiction and the life sciences. 2003
    JOAN SLONCZEWSKI AND MICHAEL LEVY // THE CAMBRIDGE COMPANION TO SCIENCE FICTION. EDITED BY EDWARD JAMES AND FARAH MENDLESOHN. Cambridge University Press 2003

    Задача - рассмотреть связь научной фантастики с развитием наук о живом. Что именно выбирают из всех открытий биологии фантасты.

    Сам текст довольно тривиален - перечисление примеров, как это почти всегда в работах "о фантастике". Фантасты, надо сказать, дико скучно пишут, обычно по причине недостатка мыслей. Но зато можно видеть с еще одного ракурса: вот о чем мечтают. Вот в какую сторону будут развиваться проекты будущего, вот что считается актуальным.
    Классы мечтаний:
    1) Интеллект и мозг. Увеличение, уменьшение или изменение человеческого интеллекта и мозга в корне меняет природу человечества.Read more... )
    1:29p
    Разнообразие типов
    Дюжина лептонов и кварков.

    Сотни адронов.

    90 стабильных типов атомов. Число нестабильных изотопов - более 2000.

    Число веществ в принципе неограниченно велико. Неорганических, известных в природе - тысячи. Органических веществ - более 10 млн.

    На Земле открыто около 4000 минералов. На Луне - менее сотни.

    Число генов в сложном организме - несколько десятков или десятков тысяч. У человека примерно 25 тыс. Сколько всего генов, во всех организмах? Видимо, миллионы. http://www.nature.com/nature/journal/v464/n7285/full/nature08821.html При изучении кишечной флоры человека выделили 3.3 миллиона генов. Набор генов разных видов очень сильно перекрывается. Видимо, примерная оценка общего числа генов - того же порядка, что и общего числа видов.

    Число типов клеток в организме - трудно сказать. Около 200 основных типов. Типология всех клеток на многообразие всех организмов не опрокинута. Так что первые сотни на сложный организм, с вариациями по организмам - но вариации не слишком значительны. Кажется, первые тысячи типов клеток - должно покрывать все гистологическое многообразие клеток многоклеточных организмов.

    Систем органов - несколько десятков. Скажем - нервная, скелетно-мышечная, циркуляционная, дыхательная, эндокринная, иммунная, репродуктивная, выделительная. Для разных типов организмов изредка что-то добавляется, типа амбулакральной системы, а так - около десятка систем органов.

    Число видов организмов оценивается и в 1 млн., и в 10, и в 90 млн. Лет тридцать назад сходились "без спора" на примерно миллионе. Сейчас все чаще сходятся на "примерно" 10 млн. Реально сейчас описано около 1.5 миллиона видов. Но это лишь небольшая часть всех существующих видов. В принципе число видов неограниченно велико. Но тут как с веществами - бесконечное количество никто просто так производить не будет, а реально в эволюции производится вполне обозримое число видов, те самые миллионы, и не более.

    Число типов экосистем - первые сотни. Вместе с морскими. Тот же порядок - число синтаксонов в системе Браун-Бланке.

    Во вселенной примерно 200 миллионов галактик. Что-то такое 2х10 в 18 степени звезд. Но это - общее число. Типов звезд - десяток, типов галактик - менее десятка.

    Звуков в языках мира - несколько десятков. Насчитывают 80-90 фонем (дифференциальных элементов) во всех языках мира.

    Слов в языке - от 300 до 988 000 в английском. Потенциально бесконечное количество. Но разговорный словарь образованного человека - 5-8 тыс. слов.

    Общее число языков в мире - от 2500 до 5000. Можно полагать, что это самый внятный ответ на вопрос о числе "культурных типов". Первые тысячи. Любые психологические классификации типов личности намного беднее - едва десятки.

    В мозгу человека примерно 10-20 млрд. нейронов. На одном нейроне до 10000 синапсов. Однако типов нейронов - около десятка. Классификации синапсов ведутся по разным основаниям, в каждой классификации обычно 3-5 типов.

    -------------------------
    Так что изучать, как устроено природное многообразие, имеет смысл на живых организмах - прочее заведомо беднее.

    << Previous Day 2010/05/10
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org