ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 30th, 2010

    Time Event
    8:28a
    Разговор о разуме и неразумии, а по совпадению и о стихах
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1425838.html?thread=69835438#t69835438
    [info]helix_a@lj
    Хмм... Я ведь правильно помню, что природа словно ленится, и все время старается использовать достаточно небольшой набор решений? Не помню, как это называлось - когда за неимением хищников в хищники шли лошади, а мезиозавры походили на дельфинов?

    Может и с "разумом" та же штука - нет как такового "разума вообще", а есть набор приемов социального поведения, общественной организации, который был эволюцией найден - и потом используется у насекомых, птиц, млекопитающих - и расцветает вовсю у человека?
    Read more... )
    4:38p
    Современная ...
    Всегда есть люди, душой болеющие за то, чтобы наука была современной.

    В 1840-х Рулье наставлял Богданова - то не современная биология, коли без химических красителей и микроскопа.

    В 1900-х современная биология - это гистология, рассмотрение строения клеток.

    В 1940-х - это генетика.

    В 1960-х - биостатистика и популяционные исследования.

    Сейчас - это молекулярная биология.

    Всё верно. Нехорошо становится только когда откуда-то берется утверждение, что "несовременную" не надо. Мол, изучать в 1940-х не генетику - не надо. Тогда получается глупо. Но поскольку говорящие глупости за собой такого не замечают, то получается на круг вполне терпимо. Все думают, что умные - а что ещё надо?
    7:57p
    Древняя вакцинация (точнее, вариоляция)
    интересно, что, значит, хватало и организационных ресурсов тоже - знание было, и иногда даже могли применять
    http://www.gmpnews.ru/2010/05/lekciya-mixaila-favorova-vakciny-vakcinaciya-i-ix-rol-v-obshhestvennom-zdravooxranenii/
    "Немного об истории вакцинологии. Две тысячи лет назад китайцы, они у нас всё первые увидели, заметили, что многие болезни бывают только один раз. Это привело Сунь сы-Мяо к понятию, в шестом веке, о том, что можно взять с кожи больного чуть-чуть, на иголочку, материала, и поцарапать кожу здорового. Здоровый заболеет, но заболеет легко, а больше оспой болеть не будет. Называлось это вариоляцией. Это правда, за тем исключением, что многие-таки заболевали, а кое-кто и умирал. Потому что он не мог стандартизировать никаким образом, сколько там на эту иголочку к нему попало. Я читал его труды, правда, в переводе: он старался, он делал разной длины нитку, протягивая через пузырёк – если засыхающий пузырёк, он три сантиметра делал, он старался, он понимал, что надо как-то стандартизировать объём материала, который нужен.

    В XVIII веке в Британию привезли из Китая вариоляцию, стали её делать. Довольно быстро Екатерина II стала делать это при русском дворе. Первой сделали ей, надо сказать, потом Орлову, и только потом Павлу, нелюбимому отпрыску. Он заболел, чудо, что не помер. Чувствительность разная у разных людей, поэтому воздействие такого метода вариоляции весьма различно."
    М. Фаворов
    --------------
    То есть теория вакцинации в Европе - развитие китайской практики

    << Previous Day 2010/05/30
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org