ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 12th, 2010

    Time Event
    8:05a
    История славян
    http://sverc.livejournal.com/62009.html
    "Почему-то в раннеславянской археологии (да и в изучении славянского этногенеза в целм) всегда был рапространён монистический подход, суть которого состоит в том, что надо непременно отыскать ту единственную культуру, из которой вырастют все позднейшие славянские. Мне он всегда казался методологически неверным. Тем более, что германцам, балтам, кельтам, иранцам, тюркам и т.д. традиционно приписывают ряд культур, далеко не всегда связанных общим происхождением (или связанных, но на очень ранних этапах). Так с какой стати со славянами должна была быть другая ситуация?
    Read more... )
    В этой связи наиболее убедительной на сегодняшний момент представляется археологическая конструкция жизни славян этого времени, предложенная В.В. Седовым: предки восточных и южных славян - это жители верхнеднестровского и подольско-днепровского регионов черняховской культуры (анты Иордана), в рамках которой и происходил славяно-иранский симбиоз (он мог произойи только до великого переселения народов, так как в ходе него степи Юго-Восточной Европы подверглись тюркизации и никаких иных археологических кореллятов, кроме черняховкой культуры, для него просто нет), а предки западных славян - это жители восточных и юго-восточных частей пшеворской культуры, оказавшиеся в стороне от процессов славяно-иранского симбиоза.

    Одним словом, славяне (точнее - этносы, говорившие на различных [пра]славянских диалектах, так как имя "славяне", видимо, првоначально относилось лишь к части славофонного населения и не сразу распространилось во всём славяноязычном мире) по всей видимости, ничего уникального собой не являли и были, точно также, как скажем германцы или балты, представлены в конце I тыс до н.э. - начале I тыс. н.э. целым рядом культур, не всегда сводимых к единому корню."
    (c) [info]zh3l@lj
    1:10p
    Правильный ответ
    http://lubech.livejournal.com/54485.html
    "Неандерталец не настолько интеллектуальный, что мог бы контролировать численность населения и содержать ее в норме.

    молекулярно-генетические доказательства эволюции:
    Изучив останки древних людей, мы видим, что хим. состав клеток как древних, так и современных людей одинаков, а генофонд идентичен современному, не считая некоторых различий.

    Неандерталец, доживший до настоящего времени, мог бы дожить только с условием полной изоляции от других представителей этой огранизации. Я думаю, он мог бы и приспособиться к условиям климата. Но все же за такое длительное время он мог бы столкнуться с трудностями, которые его могли уничтожить. В этом сыграло бы роль и то, что их значительно мало могло бы жить.

    Естественные науки изучают человека изнутри, его строение, там преобладает эксперимент. А гуманитарные науки изучают поведение, там преобладают опросы.

    Человек отличается от других приматов бОльшим временем наступления половой жизни.

    Двуногий образ жизни.

    Гуманитарные науки направлены на изучение социальных отношений, поведение общества, культуру, языка, действий, поступков. Естественные науки изучаются с научной стороны, путем анализа, систематизации, сопоставления, функционирования, исследований.

    Гуманитарные науки - науки об обществе. Основными методами являются наблюдения, размышления, ссылки на источники. Наука о человеке, человеческих творениях. Естественные науки - науки о природе, физических явлениях. Методы: эксперимент, мониторинг, опыты.

    Гуманитарные науки не используют какие-либо адекватные, работающие модели, отсутствует вообще понятие критерия правильности. Область гуманитарных наук - это область чистого столкновения мнений.
    Read more... )
    5:26p
    10000 лет назад в Европе
    http://www.eupedia.com/europe/neolithic_europe_map.shtml
    по ссылке от [info]harajuku_blue_b@lj
    Map of early Neolithic cultures in Europe from approximately 7,000 to 8,000 years ago


    легенда по ссылке
    Read more... )

    << Previous Day 2010/06/12
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org