ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 9th, 2010

    Time Event
    7:37a
    Как догоняют
    http://n-t.ru/ri/og/gg.htm
    Грюндеры и грюндерство. Гюнтер ОГГЕР
    О том, как в начале 19 века Германия, точнее - Пруссия, отсталая страна на востоке, перенимала опыт передовых держав Запада - Англии, Франции, США. Отличная история о паровозостроении - передовой технологии будущего, в которой - кто не успел, тот выбывает из конкуренции больших игроков. Как был достигнут прорыв для Германии. Если кратко - частная инициатива на каждом шагу бережно и твердо поддерживается государственными чиновниками. Честные и скрупулезные мастера становятся предпринимателями, экономя каждую копеюшку, добиваются все лучшего качества и все более выгодных заказов, а чиновники им помогают, потому что - как не помочь, чтобы Германия вышла на первое место. Вот такой рецепт.

    Сначала история августа Борзига и германских паровозов. Немного приоткрывается, отчего так помогали чиновники - взятки, конечно. Угодил Борзиг чиновникам - они всякий раз отдавали ему преимущество перед конкурентами. Вот Крупп, к примеру, старательно проигрывал чиновникам крупные суммы в карты. Ну а потом у Борзигов - довольно обычная история семьи олигарха. В потомках успехи все хуже и богатство постепенно уплывает.

    В другой главе объясняется, как же удачники ковали свою удачу. Преимущество на старте - мощная родня, капитал и пр., в добавление к собственным силам и настойчивости. И тут идет фоном, о чем не говорит автор - здоровая социальная ткань, на основе которой возможны такие истории обогащения и технических прорывов. Сильная основа немецких государств - не сильное государство, а именно "здоровый образ социальной жизни". Когда чиновники все же радеют за страну, воровство не принято, и нормальной дорогой для честолюбивого молодого человека считается кропотливая работа по 18 часов в сутки. Социальное здоровье относительное - были и взятки, и откаты, и подкупы. Но все же как исключения, которым ужасались и стыдились - не как норма. При этом немцы вовсю воровали производственные секреты у англичан и американцев, все на благо национальной промышленности.
    История конкуренции Майера и круппа. Майер был лучшим металлургом, а Крупп - более сильным мастером интриги.
    Сумасшедшие приключения братьев Маннесман - куда там капитану Сорви-голове. История немецкой и французской Африки.Read more... )
    12:02p
    бес печали
    Когда-то, давным-давно, когда люди были частично грамотны, достойный юзер Платоникус делал специальные выпуски журналистских ляпов. Выпуски были ежемесячными. Распространялись сначала рассылкой, а потом даже и отдельная страница появилась на сайте регионов.

    Я точно не помню всей истории, но вроде бы со временем число сокровищ юмора росло, росло да и выросло так, что выпуски опечаток, ошибок, нелепостей перевода и неловких выражений прекратились. Всё больше предметов для шуток и все меньше тех, кто понимает, в чем дело.

    Так что - управляемое погибает от избытка управления, а юмор гибнет, если поводов для него слишком много.

    Но есть еще необезнадеженные люди - еще могут криво усмехаться.
    http://roman-shmarakov.livejournal.com/253521.html
    http://roman-shmarakov.livejournal.com/137562.html
    http://roman-shmarakov.livejournal.com/172575.html

    1. Сейчас для поимки поддонка гаишниками...
    2. Заголовок о концерте: "Повесились от души!"
    3. В настоящий момент гроза и корреспонденты находятся в районе Кимовского района.
    4. Здесь собран различный спектр видов и подвидов ползучих.
    5. Галка любила сидеть на плечах у хозяев, спать с ними на одной кровати, есть изо рта.
    6. Канал ТВ-Центр. "Мисс Марал Агаты Кристи".
    7. Вокальная группа ансамбля исполняла акапеллу без музыкального сопровождения.
    8. На похоронах были замечены венки из исправительных колоний, а также украшенные надписями "от рязанских" таких же подобных.
    9. Дочь обнаружила тело отца в комнате, рядом лежала пояснительная записка.
    10. Теперь жителям окрестных деревень придется добираться в Тулу через поселок Бородинский с крюком в 30 километров.
    11. А под сильными порывами ветра у ангела оторвало крыло, которое упало вниз и чуть не пришибло коменданта крепости Сукина.
    12. Возраст участниц не органичен.
    13. Требований в стрип-денсе немного, но они жесткие: 1. Наличие паспорта. 2. Никакого раздевания...
    14. От клуба "Арсенал" выступали Ирина Бойцова (в девичестве Иноземцева) и Андрей Корнеев. Самый лучший разультат показала Ирина Бойцова (в девичестве Иноходцева).
    15. Тульская красавица улетела в ибицу.
    Read more... )
    6:31p
    "Квантовая теория может описываться, если использовать новый вид языка, в диалоге между нами и системой, которую мы исследуем нашими инструментами. Этот квантовый язык содержит глаголы, которые обозначают наши приготовления и измерения, и существительные, которые обозначают, что затем наблюдается. Он ничего не говорит нам о том, как будет выглядеть мир в наше отсутствие"
    Ли Смолин, Неприятности с физикой

    И вот в этом самом месте интересно вспомнить фотографию молекулы - ту самую ароматическую штуку, которую удалось сфотографировать неким способом: мы видим атомы и межатомные связи, мы глазами видим бензольное кольцо. Что же мы видим? Результат взаимодействия огромного охлаждающего устройства, "останавливающего мир", особого метода измерений - которые компьютер визуализирует, чтобы мы могли подумать: мы видим атомы и межатомные связи.

    "Он ничего не говорит нам о том, как будет выглядеть мир в наше отсутствие". Ничего себе фраза.


    http://www.3dnews.ru/news/grafenovie_plenki_pozvolyat_sozdat_gibkuu_elektroniku/

    А это, говоря попросту, пленка толщиной в 1 атом. Ну, местами в три. Как Клеопатра: Одну ночь?.. ну, две. Read more... )

    << Previous Day 2010/07/09
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org