История происхождения письменности История о том, как в IV тысячелетии до н.э кто-то придумал письменную систему счета (в городе Уруке). Историки предпочитают говорить об "автоматическом" и самособойном складывании счета - как раньше говорили о "народном собирательном образе" Гомера. В общем, кто-то придумал в Уруке счет, и от этого умения считать и записывать счет - пошел алфавит и вообще письменность. Поскольку то, что считали, сначала записывали разными знаками (коз, овец и пр.), то это стали и слова, обозначающие то, что считают в данном случае, и цифры - сколько считаемого.
На весь мир эта система письменности возникла один раз - в этом самом городе УрукеВроде бы письменность возникала еще два раза - среди ольмеков Ю. Америки и на о. Пасхи, но там истории очень маловнятные, и всё, что можно сказать - что некие люди по крайней мере еще дважды придумывали письменность, но вообще задача такая трудная, что легче заимствовать - и абсолютно все известные системы (кроме двух указанных) заимствованы в конечном счете оттуда, из Урука. То есть письменность возникала всего трижды на Земле, и практически всё, что мы можем представить - наследники одной, урукской системы.
Первые фигурки означали, кажется, маленькую скульптуру жреца, обращенного лицом к Солнцу, потом эти стилизованные фигурки стали использоваться как фишки для обозначения, сколько чего есть или отдано, потом фишки стали заменять рисунками фишек - а потом это стала цифробуква.
Мне конечно, интересна эта фигура Мастера из Урука, который придумал счет и письменность. Удобно называть его "Эа". Происхождение письменности произошло одновременно с появлением первого в истории государства. (Это, конечно, догадка - про человека, придумавшего... историки говорят о том, что возникло "само").
http://www.ruthenia.ru/folklore/berezkin3.htmЮ.В. Березкин. У истоков месопотамской письменности и государства - рецензия на: Schmandt-Besserat, Denise. Before Writing. Forward by William W. Hallo. Vol.1. From Counting to Cuneform. 269 p. Vol.2. A Catalogue of Near Eastern Tokens. 416 p. Austin: University of Texas Press, 1992.
( Read more... )