Жесткость жизни Есть такое мнение, что мы двигались к свободе. Cредневековый крестьянин, да и какой-то там барон, был очень несвободен - патриархальный быт, то-сё, день занят сельхоззаботами. Никуда не дернешься. Сейчас - известно же - сокращается рабочий день уже давно, повышается подвижность людей, можно быть занятым меньше и больше поездить, увидеть и отдохнуть.
Это с одной стороны. Банально. Везде пишут, все знают и так и есть.
с другой стороны, ведь пишут и строго обратное, и тоже так и есть. Пример:
http://yuritikhonravov.livejournal.com/118745.html"Современный образ жизни является выражением самого жёсткого эксклюзивизма. Он настолько требователен и всеохватен, что не оставляет человеку ни лазейки.
Кальвинизм, по сути, выполнил ту задачу, какую так недавно провалил коммунизм - создать нового человека. Современный человек живёт такой жизнью, которая традиционному человеку казалась бы совершенно противоестественной. Даже физиология ей сопротивляется. Ежедневная стрессовая работа, занимающая не меньше восьми часов, и малоподвижный образ жизни неизбежно влекут разнообразные и болезненные перекосы.
День современного человека забит до отказа. Работа, конечно же, на первом месте - о ней думают и далеко за пределами восьмичасовки. От неё всё зависит, на неё всё поставлено. Подавленному таким стрессом человеку нужно как-то расслабляться. На это работает чудовищная индустрия развлечений, отнимающая у современного человека ещё один жирный кусок времени. Разбитый работой и развлечениями, человек нуждается в ремонте и профилактике. Он бегает по врачам, массажам, спортзалам и просто бегает. И ещё надо уделить какое-то время семье.
Итак, работа, развлечения, здоровье, семья. Куда тут всунуть религиозную практику?"
---------------
текст о том, куда поместить религиозную практику, а я не об этом. Дело в том, что в духе этого примера тоже есть и монографии по социологии труда и нетруда, и кучи статей, и кучи наблюдений. Из популярных книг - не так давно Бауман об этом писал, профессиональный социолог. Это тоже банально и правда.
И у меня вопрос иного сорта. Как совмещаются эти правды? Каким образом оказывается, что жизнь становилась всё свободнее и свободнее, и пока не стала очень жесткой?
Ответы могут быть самыми разными. Самые понятные - что одна из сторон "не существует". Мол, не было сокращения рабочего дня и увеличения досуга. Или - чушь, все сейчас почти не работают и с жиру бесятся. Это понятно и потому не интересно - опровергается отсылкой к тем самым исследованиям, или к наблюдениям, ну или еще какой-нибудь отсылкой, что мы, отсылки не найдем, что ли.
А всерьез как это совмещается? Досуг стал более обязывающий и принудительный? Вроде бы нет. Моды стали более властными и диктуют, что делать? Тоже нет.
Кажется, речь о разных аспектах, это не одна и та же свобода и не одно и то же принуждение. А какие?