ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 1st, 2010

    Time Event
    8:46a
    Жесткость жизни
    Есть такое мнение, что мы двигались к свободе. Cредневековый крестьянин, да и какой-то там барон, был очень несвободен - патриархальный быт, то-сё, день занят сельхоззаботами. Никуда не дернешься. Сейчас - известно же - сокращается рабочий день уже давно, повышается подвижность людей, можно быть занятым меньше и больше поездить, увидеть и отдохнуть.
    Это с одной стороны. Банально. Везде пишут, все знают и так и есть.

    с другой стороны, ведь пишут и строго обратное, и тоже так и есть. Пример:
    http://yuritikhonravov.livejournal.com/118745.html
    "Современный образ жизни является выражением самого жёсткого эксклюзивизма. Он настолько требователен и всеохватен, что не оставляет человеку ни лазейки.

    Кальвинизм, по сути, выполнил ту задачу, какую так недавно провалил коммунизм - создать нового человека. Современный человек живёт такой жизнью, которая традиционному человеку казалась бы совершенно противоестественной. Даже физиология ей сопротивляется. Ежедневная стрессовая работа, занимающая не меньше восьми часов, и малоподвижный образ жизни неизбежно влекут разнообразные и болезненные перекосы.

    День современного человека забит до отказа. Работа, конечно же, на первом месте - о ней думают и далеко за пределами восьмичасовки. От неё всё зависит, на неё всё поставлено. Подавленному таким стрессом человеку нужно как-то расслабляться. На это работает чудовищная индустрия развлечений, отнимающая у современного человека ещё один жирный кусок времени. Разбитый работой и развлечениями, человек нуждается в ремонте и профилактике. Он бегает по врачам, массажам, спортзалам и просто бегает. И ещё надо уделить какое-то время семье.

    Итак, работа, развлечения, здоровье, семья. Куда тут всунуть религиозную практику?"

    ---------------
    текст о том, куда поместить религиозную практику, а я не об этом. Дело в том, что в духе этого примера тоже есть и монографии по социологии труда и нетруда, и кучи статей, и кучи наблюдений. Из популярных книг - не так давно Бауман об этом писал, профессиональный социолог. Это тоже банально и правда.

    И у меня вопрос иного сорта. Как совмещаются эти правды? Каким образом оказывается, что жизнь становилась всё свободнее и свободнее, и пока не стала очень жесткой?

    Ответы могут быть самыми разными. Самые понятные - что одна из сторон "не существует". Мол, не было сокращения рабочего дня и увеличения досуга. Или - чушь, все сейчас почти не работают и с жиру бесятся. Это понятно и потому не интересно - опровергается отсылкой к тем самым исследованиям, или к наблюдениям, ну или еще какой-нибудь отсылкой, что мы, отсылки не найдем, что ли.

    А всерьез как это совмещается? Досуг стал более обязывающий и принудительный? Вроде бы нет. Моды стали более властными и диктуют, что делать? Тоже нет.

    Кажется, речь о разных аспектах, это не одна и та же свобода и не одно и то же принуждение. А какие?
    3:41p
    Скажите, Холмс, что вы думаете о...
    ***
    - Я раздражаюсь, - сказал я, - каждый раз, когда слышу слова вроде "мировые события", "мировая история" и т.п. В самом лучшем случае это европейское событие, а не мировое. А что такое Европа? Не забудем, что она одна и почти самая меньшая часть света. почто ж так кичится европеец, что не удосуживается рассмотреть весь мир?
    - Я с Вами, - сказал В., - и согласен, и несогласен. С точки зрения науки я имею одно мнение, другое - с точки зрения культуры. А я, если мне позволено сказать парадокс, думаю, что научная и культурная точки зрения не только противоположны, но друг друга исключают. Наука - демократична, культура - аристократична, и с точки зрения науки тот факт, что мы ограничиваем ее исторические объекты ближайшим, конечно, не выдерживает критики. Но с точки зрения культуры нужно, чтобы каждый афинянин считал все другие народы варварами. Этот аристократизм, конечно, предрассудок, но он необходим для подбора. Но вообще история еще не имеет критерия для определения, что есть историческое. ...
    М. Альтман. Разговоры с Вячеславом Ивановым. 1995. СПб
    ***
    - Как прекрасно выразился Белый, - сказала Ал.Н. Чеботаревская, - что у нас уж нет ног, но вырастают крылья.
    - О, как я его вижу насковзь, - сказал В. - ног-де у нас уже нет, ему хочется не ноги, видите ли, а пол отрезать. Это все оттуда, из антропософов. ... И как это отвратительно - это желание отрезать всю нижнюю часть туловища и стать крылатым херувимчиком.

    Read more... )
    7:00p
    Общество из меньшинств
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1494278.html?thread=73749510#t73749510
    [info]ptn1900_9@lj
    А как Вы считаете, почему так получилось, что только русские остались тянуть анахроничный формат ЖЖ с блогами типа Вашего, подразумевающими длительную дискуссию после большого поста?
    Очевидно же, что дело не в какой-то интеллектуальной благодатности русскоязычных людей.

    (c) [info]zh3l@lj
    Read more... )

    << Previous Day 2010/09/01
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org