ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, September 5th, 2010

    Time Event
    7:38a
    Теория литературы
    Вести оттуда редко достигают... Слишком отдаленной является область, слишком много мифов, почти все, что удается услышать об этом - сказки у костра. Но вот был такой разговор:
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1497941.html?thread=74078037#t74078037
    [info]clevernewt@lj
    В чем состоит суверенность языка и почему наука (какая?) ее отвергает?

    [info]chur72@lj
    Здесь очень много контекста и всякой контекстуальной семантики в словах "наука", "язык", "письмо", "литература" и т.д.

    У Барта речь идёт не столько о науке, сколько о Науке - о буржуазном мифе научности).
    Основная функция мифа - делать социальный порядок устойчивым, создавая иллюзию неизменности. Это достигается путём "порабощения" языка - его смысловое многообразие ограничивается внешними по отношению к языку идеологическими скрепами, превращает язык в т.н. "дискурс" - языковой аналог политического и социального порядка.

    "Письмо" с т.з. направления, которому принадлежал Барт, - освобождает язык от этих скреп, смещает устойчивые коды, "деконструирует дискурс", делает его предметом игры и показывает его историческую и прочую относительность. Авангардистскую литературу Барт рассматривал в этом контексте. А поскольку с т.з. Барта основная задача семиотики - критика дискурса, он закономерно пришёл к выводу, что литература справляется с этой задачей лучше чем ориентированная на научность семиотика. Отсюда его проект переориентировать семиотику с науки на литературу (письмо).

    Эти идеи были популярны во Франции в 70-80-е. По большей части там и остались (в 70-80-х)
    Read more... )
    1:51p
    Фантазии о практических реформах в науке

    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1494566.html?thread=73712678#t73712678

    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1494566.html?thread=73727526#t73727526
    [info]kouprianov@lj
    Что-то я не узнаю в этих описаниях ни реальных молекулярных биологов, ни реальных палеоэнтомологов. Единственное, что получилось похоже -- это наши лаборатории с их тематикой. У меня перед глазами -- энтомологи-фотопериодисты ЛГУ / СПбГУ. Экологические аспекты фотопериодизма -- физиология фотопериодизма -- фотопериодизм того, сего, пятого и десятого -- фотопериодизм одних лишь только муравьев -- ... Надеюсь именно на этом и придет погибель. Пора бы уж, на седьмом-то десятке лет.

    Кое-что из того, что предлагается, уже было частично реализовано в девяностые, но принесло совсем не те результаты, которых жаждет автор.

    Например, тех, кто получал индивидуальные гранты без overhead, во многих местах сжили со света -- теперь они, в основном, работают за границей или вне науки). Новые гранты, в которых не предусмотрен overhead, будут работать на это же.

    От серьезной реформы науки воздержались и (несмотря на все крики об усталости от реформ) воздерживаются до сих пор (иначе карикатура на лаборатории не была бы так похожа на правду -- заходя в университет или в ЗИН я вижу все те же лица, что и двадцать лет назад, единственным реформатором работает доктор Смерть). Сколько институтов РАН или лабораторий в них реально было закрыто? Сколько новых реально работающих научных центров создано за пределами научных столиц СССР? За пределами РАН (выведение Курчатника и иже с ним в отдельное ото всего ведомство -- это exception that proves the rule)? Десятилетний мораторий добьет этот и без того полуживой организм.

    Не вижу никакой неизбежности для низкой мобильности, кроме институциональной инерции.
    Read more... )
    6:43p
    Завет философа
    http://a-radik.livejournal.com/120703.html
    "Нашел в старых бумагах записи с семинара Бибихина в декабре 1992 (если не путаю) года:
    "Человека определяет в мире отношение к небытию, так как отношение к сущему присуще всему. Господа! Запишите это и запомните на всю жизнь!"
    Других таких предложений записать и запомнить на всю жизнь я за все годы у него не припоминаю..."

    << Previous Day 2010/09/05
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org