ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 11th, 2010

    Time Event
    8:33a
    Л.П. Карсавин, О сомнении, науке и вере
    Издано Евразийским книгоиздательством в 1925 году. Книга имеет подзаголовок: "Три беседы", что отчасти определяется условиями, в которых узнано было ее содержание.
    Автор ее оказался в большевистской тюрьме, в камере на 30 человек, куда было набито человек 70, они забыты следователями и судьбы своей не ведали, сидючи в камере долгое время. Делать было совершенно нечего, люди были очень разные, и автор записал по памяти три самых важных, как ему показалось, и характерных разговора.
    http://imwerden.livejournal.com/ http://www.vtoraya-literatura.com/publ_40.html

    Разговоры - о возможности для современного образованного и не чуждого наукам человека верить в Бога - есть точное повторение здешних жжешных разговорв, за без малого сто лет аргументы те же, и даже я в иных репликах угадываю здешних моих собеседников. В точности тот же темперамент и стиль. То есть из века в век, повторяясь даже без всякого тиражирования, самовоспроизводясь...

    Я же могу сказать в очередной раз, чем является ЖЖ. Много уж его уподобляли, и тому, понимаете, уподобляли, и Розанову, и всяким иным культурным явлениям. А, однако, прочитавши книгу Карсавина, увидел, чему подобен разговор в ЖЖ: это разговоры в тюрьме. Совершенно разных слоев, образования, воспитания и понимания люди случайно сгружены в общую кучу, причем уйти нельзя, делать нечего, разговоры плетутся, а собеседника изничтожить тоже никак нельзя, так что приходится разговор длить и забираться в такие дебри, куда ни с единомышленником, ни с противником на воле не достигнешь.

    Так что у Карсавина очень интересный текст - есть с чем знакомым и современным сопоставить, посмотреть, как стоит в мертвом пруду время - с одними и теми же мыслями, аргументами, яростными нападениями и изящными защитами.
    12:20p
    Назад к Петру
    http://k-frumkin.livejournal.com/65732.html
    "Наша главная проблема – отсутствие технологической культуры, во что упирается и развитие науки (научные достижения негде внедрять). В этой связи главная, приоритетная цель правительства - как при Петре Первом, учиться, учиться и еще разу учиться - у запада. В этой связи я бы (не претендуя на оригинальность) рекомендовал правительству следующие меры:

    1) Введение специальных сверхоплачиваемых вакансий для русских ученых, уехавших за рубеж с учетом их международной публикабельности и опыта работы в престижных западных научных структурах и университетах.

    2) Предоставление российским университетам целевого финансирования для приглашения иностранных преподавателей;

    3) Специальное финансирование работающим в России высокотехнологичным корпорациям для приглашения в Россию иностранных специалистов (не менеджеров, а технических и естественнонаучных специальностей);

    4) Бюджетное софинансирование покупки российскими компаниями западных патентов и лицензий;

    5) Массовая посылка наших граждан за рубеж учиться за госсчет по широкому кругу специальностей - от врачей до индустриальных рабочих. То, что огромная их часть не вернется - неотвратимое зло, с этим придется смириться, но с невозвращенцев можно взыскивать деньги за учебу в гражданско-правовом порядке.

    6) Предоставление западным компаниям сверхльготных условий (бесплатная земля + полное освобождение от налогов) для перевода в Россию наиболее высокотехнологичных производств и лабораторий с единственным условием – принятия определенного количества российских граждан на работу и стажировку.

    7) Бюджетное софинансирование корпоративного обучения российских граждан в рамках работающих в России высокотехнологических компаний, в особенности западных.

    8) Введения что-то вроде «натурального налога» на высокотехнологичные, в особенности иностранные компании, с целью побуждения сотрудников читать курсы в ВУЗах, и принимать российских студентов на стажировки."
    ------------
    А? Пойдем опять с Петра, или кто-то хочет делать ход Ивана, или есть даже более оригинальные предложения?
    Это ведь - хорошее слово, многие любят - модернизация. Она вот не получалась-не получалась, потом опять не очень получалась, надо еще попробовать. А в самом деле, как-то еще можно учиться у Запада? Или тильки так?
    5:29p
    Через год
    Я прочел книгу и написал в журнале о своем впечатлении. Вот пришел ответ автора.
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1363600.html?thread=74629520#t74629520
    "Уважаемый ivanov_petrov !
    Извините, что я более обстоятельно прореагировал сейчас, а не тогда в январе. Тогда я плохо себя чувствовал, для меня зима тяжелое время года.

    Тогда Ваша рецензия меня удивила - я не привык к дружескому одобрению, у нас как-то легче получается критика. Я даже подумал: ну вот началось триумфальное шествие моего трактата. Но волна сильно не разбежалась. И вот я захотел вернуться к своему единственному оппоненту, не пожалевшему времени на написание объемного отзыва. Меня даже не столько подталкивает конкретика обсуждения, сколько сама эта доброжелательность общения.

    Тем не менее, без конкретики не обойтись.
    Вы точно заметили мою любовь к этике. Read more... )

    << Previous Day 2010/09/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org