ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, September 26th, 2010

    Time Event
    9:15a
    Древняя цивилизация обладала антибиотиком
    http://gutta-honey.livejournal.com/197139.html
    "Было установлено, что древние нубийцы потребляли тетрациклин. Его следы были найден в их костях. Известно, что тетрациклин склонен там накапливаться, если его принимать. Позднее было обнаружено, что в зернах , используемых для производства пива( тоже найдено на раскопках) содержатся следы почвенных бактерий Streptomyces, которые производит тетрациклин. В начале подумали, что древние нубийцы случайно потребляли антибиотик вместе с пивом. Т.е. сырье было заражено, а они и не знали. Но при более тщательном изучении оказалось, что содержание вещества в костях весьма высокое, для того, чтобы утверждать, что это случайность. Из этого сделали вывод, что древние целенаправленно сбраживали напиток вместе с грибками. Делали специальное ,"правильное пиво". Были так же найдены кости 4-х летнего ребенка. Останки содержали очень высокую концентрацию тетрациклина. Возможно его целенаправленно пытались вылечить от какой-то болезни.

    Вообще круто. Древняя цивилизация обладала антибиотиком! Однако это не повлияло на ее продвижение относительно соседей. Кто знает, если бы они передали рецепт "правильного пива" своим потомкам и оно распространилось по миру, то и чумных эпидемий бы не было. Интересно, как бы это повлияло на историю человечества...."
    esciencecommons.blogspot.com/2010/08/ancient-brew-masters-tapped-drug.html

    [info]steissd@lj
    Или – в связи с неумением правильно принимать антибиотики (в смысле дозы и временнОго интервала) – нубийские селекционеры вывели бы такую йерсинию пестис, уничтожить которую можно только огнемётом (вместе с хворым гражданином).
    1:00p
    Свобода воли как сыгранная данность
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1517350.html?thread=75376166#t75376166
    Rainaldo Anonimato
    Забавно, что никто так и не подхватил Ваш самый прозрачный и провокативный "мэссидж": что наши реальные человеческие судьбы кем-то сочиняются по тем же самым законам, которые определяют мастерство и успех писательского творчества...
    Ну, может - это слишком банально: равно и для развития такой мысли, и для спора с ней. "Весь мир - театр", так сказать... Но как же всё-таки было бы скучно, если бы люди в этом "театре" так и оказались бы - "персонажами в поисках автора"...
    А они - актёры...
    (хочется полагать:))

    [info]ivanov_petrov@lj
    Давайте тогда подхвачу я. Чтобы не было банально. про театр - мне казалось, это я слышал и как-то устарело. Я предлагаю следующее развитие темы. Имеется множество литературных произведений. Имеются даже литературные школы, как и всякие там школы переводчиков литпроизведений. Масса всего. Есть начатки классификации сюжетов. Вполне мыслима работа - создать вменяемый каталог судеб литературных героев. Причем не просто так, а - как тут сказано - в связи с собусловленностью обстоятельств судьбы - нуждами литпроцесса. Вот, нужен герой-рассказчик, или конфидент, или Сэм Уэллер, Уотсон, вообще мало ли. У героя не случайно появляется возлюбленная или, напротив, никто ему не дает - иначе не было бы рассказа, именно такого рассказа. То есть персонажи и обстоятельства наделяются определенными функциями, которые на них нагружает автор. скажем - примитивно - гоблины нужны, чтобы рыцарю было кого рубить на глазах прекрасной принцессы и пр.

    Теперь берем биографии. Они тоже имеются в некотором количестве, в том числе даже и не для сверхгениев, и часто довольно подробные. Производим сравнение - может ли наш каталог литсюжетов, персонажей с нагрузкой из нарративных ролей помочь разобраться в реальных судьбах.

    Думаю, это была бы безумно интересная работа. Про что-то говорят: так не пишут, так бывает только в жизни. Про что-то говорят: так не бывает, это слишком по-книжному. Часть работы в бессознательном читательском ожидании уже сделана. Можно было бы смотреть, что в самом деле случается по воле автора, который делает биографии (ну, придумали же пространство и время - почему не придумать к листу еще и того, кто на нем пишет), а что делается героем вне воли автора и даже против его воли. вот будет номер - иные люди менее свободны, чем персонажи. ведь иные персонажи ведут себя в большей мере, чем их ведет автор - и наоборот, иные люди...
    В общем, понятно.


    http://soyka62.livejournal.com/619025.html Kevin Francis Gray
    Read more... )
    7:59p
    Факультативный партеногенез. То есть - по желанию
    С самцами и без них. Многие мелкие плохо летающие насекомые, которым трудно быстро передвигаться и находить полового партнера, обладают способностью к партеногенетическому (девственному) размножению. Таковы тли, орехотворки, трипсы и сеноеды. Есть такие виды сеноедов, у которых существуют одновременно две расы. Одна «нормальная», обоеполая, а другая раса состоит из «амазонок», которые в самцах не нуждаются. При этом глазастые с волосатыми усиками самцы не скрещиваются с самками «девственной» расы. Самки обычно живут около 20 дней и погибают через 5-6 дней после последней яйцекладки. Если же самка останется неоплодотворенной, она живет примерно вдвое дольше.

    Сеноеды очевидным образом отличаются от прочей мелочи, живущей в квартире. ЖЖуки-точильщики и моль - они же некрасивые, клещи просто ужас, а сеноеды - лапочки


    Trogium species
    Read more... )

    << Previous Day 2010/09/26
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org