ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 12th, 2010

    Time Event
    6:25p
    Хорошая история
    конечно, для ценителей, но все равно. Итак: библиотека. Старинная, публичная, все как положено. Разные там бывали веяния за десятилетия наблюдений, но того, что сейчас - не представлял, что может быть. Коллега просит некое редкое издание, статью 19 века. Она имеется только в этой библиотеке. Библиотекарь - не выдает на сканирование, в зале запрещается делать фотографии. Своей сканировки или ксерокса - нет. То есть библиотека - где читают и делют выписки. и все. Долгие уговоры - дайте, ну пожалуйста. верну на следующий день, не попорчу, только отсканировать... Умоляния в пределах получаса. Библиотекарь. вдоволь рассказав, какие все читалеи придурки. как они крадут книги, оттиски (библиотека - научная. художественного там нету) - наконец, разрешает. строго наказв - завтра, не портить и пр.

    Оттиск с 1870-х годов - не разрезанный. Аккуратенейшим образом разрезаю странички, сканирую. На следующий день приношу возвращать. Библиотекарша, строго: ну, сейчас проверим, в каком состоянии возвращает... Открывает - ах, ну вот, так и знала, что нельзя вам давать, страницы разрезали!

    Не смог сказать ничего, просто онемел. Выслушал, что больше никогда не дадут ничего за такое отношение к старинным изданиям, что никому нельзя доверять и что все читатели - уроды. Но восхищен. То есть статья, которая за примерно 150 лет впервые понадобилась и была прочтена, которой нет на примерно тысячи три километров в любую сторону (кажется, один экземпляр есть где-то в Европе, но не известно, где именно) - не должна быть никогда прочитана, она для того и лежит в библиотеке, чтобы ее ни в коем случае не читали.
    11:45p
    Ход мысли
    http://www.polit.ru/analytics/2010/10/12/naishul.html
    "Естественное и неестественное
    Как известно, естественные науки и техника возникли не в русской культуре. Поэтому нам не надо стесняться того, что для нас они неестественны. Заниматься ими – не водку пить, не водить дружбу, не делать детей – то, что мы будем делать всегда и без всякой поддержки властей.

    Много лет назад военная конкуренция вынудила нашу страну вступить в напряженную гонку в чуждых нам областях. Техника была нужна для войны, естественные науки – для техники. И то, и другое было нужно только имперской власти и только для обороны, что и выяснилась в научной катастрофе конца ХХ столетия, когда имперская власть ослабла, а оборонные задачи отошли на второй план.

    Заметим, однако, что неестественные в целом для страны занятия техникой и естественными науками являются высокоприоритетными для субкультур, возникших вокруг оборонной активности власти. Эти субкультуры приветствуются русским социумом, но не пользуются его деятельной поддержкой, подобно тому, как люди признают достоинства теплой погоды, но сами не готовы обогревать окружающее пространство. Опросы начала 90-х годов показали, что люди в наименьшей степени хотели бы расходовать общественные деньги на науку. "

    ------------------
    Это неправда - поскольку и гуманитарные, и общественные науки тоже возникли не в русской культуре. Даже христианство возникло тоже не в русской культуре. Выводы из этого следуют совершенно иные. А употреблять часть вместо целого - это, некоторого рода, подлог. Вся русская культура носит заемный характер - это факт, ну и что? Не у нас одних такое положение, и нет в этом ничего страшного.
    -------------------
    Православие и Наука
    "Православие в России является культурообразующим, и поэтому его отношение к Науке в долговременной перспективе определяет отношение всего русского социума. Как же относится Русское Православие к Науке? Если обратиться не к словам православных людей, отличающихся большим разнообразием, а к их делам, то обнаружим практически единодушное признание некоторых разделов современной Науки:

    * практически все православные люди готовы летать на самолетах, а без искренней веры в Науку вряд ли можно сесть в самолет, сделанный по ее рецептам;
    * заботясь о сохранении своей канонической территории и храня Отечество – Его жительство, Православная Церковь и православные люди никогда не критикуют оборонную науку.

    В тоже время взволнованной критике подвергаются выводы Науки, противоречащие Священному Писанию."
    Read more... )

    << Previous Day 2010/10/12
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org