ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 21st, 2010

    Time Event
    8:13a
    Разговоры туда и оттуда
    http://avrukinesku.livejournal.com/795546.html?thread=12837274#t12837274

    [info]ivanov_petrov@lj
    Я видел людей, которые могли внутри себя образовывать ...мммм... ну, как сказать? раз говорим об интракоммуникации, значит - дополнительную разумную личность, так? Так вот, у которых этот не принадлежащий им и говорящий неожиданные вещи голос был очень развит, так что человек мог говорить весьма сложные и длительно раскрываемые вещи, сам в них мало что понимая, задавая вопросы, получая неожиданные ответы и т.п. И речи быть не могло о том, чтобы они это могли придумать - они как их часть, потому что - ну, эта личность же "там, внутри". Привычная рассудочная личность ничего подобного придумать и сказать не могла, и пояснить не могла, но могла спрашивать и надеяться на ответы. Как я понял, такие ситуации возможны, когда рассудок не захватывает всего человека. рассудочные самодиалоги тавтологичны, это не более чем игра - как попытка написать "платоновский диалог", то есть просто стилизация, развертывание мысли на несколько голосов. А вот в этих случаях, когда рассудок подвигается и дает говорить чему-то другому - могут быть очень странные варианты. Уж такие самодиалоги, что только держись.
    Read more... )
    1:09p
    Счет
    "Человек сегодня, пусть и неявно, предъявляет счет содержащимся в этом проекте обещаниям и не может при этом не испытывать некоторого разочарования. О каких обещаниях конкретно идет речь? Проект модерна в ходе европейской истории XVII–XVIII вв. оформился как сциентоцентристский проект, включающий в себя четыре основных обещания: а) обеспечить полное искоренение невежества через всеобщее восстановление наук и всеобщее и абсолютное (в смысле Я.А.Коменского) обучение новым наукам; б) благодаря такому восстановлению обеспечить полное господство человека над природным миром, позволяющее достичь всеобщего процветания и благоденствия; в) благодаря перечисленному в пунктах а) и б) достичь полного искоренения болезней и приблизить человека к достижению им необыкновенного долголетия, а в пределе, возможно, и самого бессмертия; г) создать совершенного человека, совершенное общество и привести человечество к окончательному вечному миру. Эти обещания «отцы-основатели» проекта модерна рассматривали не как бесконечно отдаленный, практически недостижимый идеал («регулятивная идея»), а как вполне реальную, близкую к осуществлению цель. Прошло примерно 350 лет. И ни одно из этих обещаний не реализовано. Этот факт выступает основой исторического изживания проекта модерна. В конце нашего века это явно, а скорее неявно, осознается. Поэтому если у человека начала нового времени основной его пафос, несмотря на сохранявшуюся религиозность, был направлен на науку и на базирующийся на ней проект универсальной Реформы, то теперь, несмотря на относительную эффективность научно-технической цивилизации модерна, он направляется не на науку или, точнее, не только на нее. Поэтому постмодерн как время утраты самоуверенности модерна несет в себе потенцию обратной динамики соотношения рассматриваемых нами культурных феноменов.

    ...Однако изжит ли на самом деле проект модерна? Задавая такой вопрос, надо обязательно уточнить, о каком именно варианте этого проекта идет речь. Если о сциентоцентристской технократической утопии, то она действительно кажется изжитой, по крайней мере в тех ее моментах, о которых мы сказали выше. Но если иметь в виду религиозно-метафизические универсалистские варианты проекта модерна у Лейбница или Коменского, то ситуация здесь иная. Их запас исторической прочности еще далеко не исчерпан и, более того, видимо, и не может быть исчерпан только земными и человеческими средствами. «Что мешает нам, – писал Коменский во «Всеобщем совете...», – надеяться, что в конце концов все мы станем единым благоустроенным сообществом, скрепленным узами одних и тех же наук, законов и истинной религией?»"
    http://iph.ras.ru/page52599625.htm
    В.П.Визгин. Кризис проекта модерна и новый антропотеокосмический союз
    6:27p
    Arnold Böcklin

    Read more... )

    << Previous Day 2010/10/21
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org