ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 9th, 2010

    Time Event
    8:20a
    В поисках новых критериев человечности
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1549332.html?thread=76841748#t76841748
    - Эх... скоро реальных женщин никому не понадобится...
    - И какой же виртуал не хочет реальную женщину. Напротив. Скоро всё будет забито виртуальными, и появятся технологии. Мужикам же надо выяснять - вот вроде приятная, хохочет, считает тебя привлекательным, заигрывает - надо встречаться - а вдруг - виртуалка? А? Что тогда? Облом невыносимый, стоишь как дурак с цветами, а тебе ближшяя видеокамера с угла банка игриво отсвечивает всполохами - вижу, мол, наш системный блок забавляется время от времени, ему приятно видеть идиотов, в такую погоду мокнущих у этого вот как раз угла.

    Обидно. и потому - Тьюринга побоку, он ничего не понимал в жизненных приоритетах, вместо козлов-пикаперов мужики будут разрабатывать технологии отличения виртуалок от реальных женщин. Всякие детские шалости с "пришли фотку" - уйдут, как недостойные критических умов. Долгое время успехом будет пользоваться т.н. "тест детства". Даму просят рассказать о ее детстве, а потом - поиск по сети полученного текста. Утверждается, что искусственный мозг не может сам сочинить и обязательно либо бессмыслицу напишет, либо сопрет у Бунина, переколбасив в Цветаеву.

    Этот тест провален известнейшей историей - Гаврилов бешено влюбился, был подтвержден в реальности любви замечательными рассказами о детстве его возлюбленной, которые она посылала ему каждый вечер. Решившись и явившись на свидание, на вокзал, Гаврилов был встречен поломоечным агрегатом, который помигал с панели, что рад, таким и представлял и попросил купить побольше памяти и оперативки тоже.

    Гаврилов покончил с собой. Мужики взялись за дело всерьез. Высоколобые идиоты говорили о истинной поэзии, которую не подделает машина - слышите, никогда! В ответ давали стихи, сочиненные машиной. На это шло возражение, что это - фигня, а не стихи. Семендяев же возражал, что вот он познакомился и женился, и его жена стихов совсем не умеет писать, но за год жизни он нарадоваться не может, так что неча поэтесс плодить. Спорили, пока у жены Семенядева не кончилось питание - он застал ее за подзарядкой. Семендяев отравился, но почему-то идею со стихами оставили.

    Там еще много было историй, сразу перейду к заключительной: не нашли. Не смогли найти ничего, что позволило бы отличить реальную даму от виртуальной. Нет критериев практически.

    Было решено, что это - псевдопроблема. Любая реальная дама в современном обществе может считать себя виртуальной и не завидовать виртуальным сосексницам. Любая виртуальная дама, будь она автоматом для продажи газированной воды или полотером, платой в мобильнике или чипом в машине на бухгалтерском столе - является реальной дамой, поскольку никто и никогда не сможет их отличить, и только процент самоубийств будет расти, но причины этого окажутся совершенно непонятны.
    12:54p
    Закон гороха
    Law of Pisum
    Это - на основе той самой истории. Что Мендель открыл свои законы и пришел к великому ботанику Нэгели - вот, мол, мэтр, какие дела. А Нэгели знал, что есть Hieracium, растение, на котором все закономерности лопаются, этакое проклятие систематиков. Ну и попросил проверить на этом растении - а вот, говорит, еще бы вам примерчик... дело за малым.

    И Мендель закрыл собственную генетику - во второй части своего труда он честнейшим образом рассказал, что открытые на горохе закономерности не выполняются на ястребинке.

    Gregor Mendel's Experiments on plant hybrids: a guided study

    То есть основатель генетики вынужден был рассматривать открытые им закономерности как свойства каких-то отдельных таксонов - на горохе получается, на ястребинке - нет. И только потом туда навезли очень много универсальности, так много, что стали копать всё глубже, пока не прокопались к совсем универсальным вещам, типа генетического кода. С тех пор копают еще глубже и постепенно докапываются опять до всяких странных особенностей, для "правил для данного таксона".

    В соответствии с давней традицией все эти правила следовало бы называть "законами гороха". И надо бы ясно различать - что генетика может утверждать обо всех существах, а что, как выясняется, свойственно лишь некоторым.

    И вот было бы благое дело - если бы кто-то взял труд внятно рассказать о законах гороха - по открытиям последних десяти лет. Потому что даже то, что было известно, скажем, в 1993 году - уже безумно устарело, картина мира "по-генетически" уже иная. И самое время вместо того уверенного бреда, который несет, скажем, Докинз, рассказать - как выглядит молекулярная биология сейчас.
    7:25p
    Закрытие Америки
    <<<На западе Исландии жил человек по имени Эйрик Торвальдссон, или (как его часто называли) Эйрик Рыжий. Отважный воин и мореход, Эйрик поссорился с соседями, убил нескольких человек и был приговорен к трем годам изгнания. Он знал, что на западе есть новая земля, и решил отправиться на ее поиски (вероятно, после 980 г.). Вскоре Эйрик обнаружил эту землю, обошел и изучил ее южное побережье.

    ...Нельзя забывать и того, что Колумб (по его собственным словам) посетил Исландию на английском корабле в 1477 г. Весьма возможно, что именно от исландцев он услышал о Гренландии на западе и обширной земле Винланд дальше к юго-западу. Кто знает, может быть, именно после путешествий исландцев у Колумба и возникла мысль искать путь в Азию на другом краю Атлантики?>>>
    Йоун Р. Хьяульмарссон "История Исландии" 1993

    Поселения викингов в Америке исчезают после 1500 г.
    В 1380 г. Норвегия, ослабленная после эпидемии чумы (унесла более половины населения), попала под власть короля Дании во многом в результате династических браков между скандинавскии монархами и с течением времени превратилась в провинцию датского королевства. Тогда же произошла замена священников - прежнее духовенство очеень пострадало во время черной смерти 1380 г., заменены датскими католическими священниками, когда обе страны объединились в 1450 году.
    Read more... )

    << Previous Day 2010/11/09
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org