ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 18th, 2010

    Time Event
    10:03a
    Откуда приходит новое
    http://galicarnax.livejournal.com/28336.html
    Текст [info]galicarnax@lj - представления о том, откуда берутся новые гены, как они получаются. Если предельно грубо и просто описать этот взгляд - когда-то был минимальный набор генов, необходимых для жизни. Потом гены мутировали, появлялись ошибочные дублеты. Потом эти ошибки чуть подправлялись и находили себе применение - ошибочный код, ранее незначимый, означивался и начинал выполнять кодирование требуемых новых функций. Так оно и идет.
    Еще раз - это ну очень грубое понимание, без всех тонкостей, и к тому же пока чуть преждевременный - это все же описание гипотезы, а не фактов, факты пока в стадии разработки и подтверждений. Но гипотеза простая и сильная. От себя напомню классический ответ о природе нового: новое - это запомненный случайный выбор.
    Read more... )
    2:15p
    Сова мудрости вылетает в сумерках, а филин - вообще никогда

    <<<Я удивлялся тому, что в Тарту молодым докторам наук банки охотно дают двухкомнатные квартиры в кредит, потому что у человека есть постоянная профессия (у нас наоборот: банк, скорее всего, не даст кредит кандидату наук как потенциальному неудачнику и нищему). А еще тому, что студенты, желая сдать сессию, покупают себе места в главной университетской библиотеке, и в этих местах они могут прожить целую неделю, не отвлекаясь от книг и конспектов (наших же нужно чуть ли не силком загонять.в библиотеки, даже перезачеты и переэкзаменовки не помогают).
    Они удивлялись тому, что в России у заведующих кафедрами нет возраста выхода на пенсию (и вообще наши профессора могут оставаться таковыми до 90 и более лет, т.е. до выноса ногами вперед). И еще тому, что у нас заведующие кафедрами не имеют личного кабинета с личной библиотекой, отдельной от кафедральной, а также - о ужас! - не имеют личных секретарей. А еще тому, что в наших университетах нет корпораций и не проводятся обряды инициации студентов. А также тому, что в России решительно все защищают диссертации на русском языке без международной экспертизы, и поэтому о достижениях современной российской науки не знают решительно нигде. "Ведь если бы у нас диссертации защищались по-эстонски, наши работы не могли бы рецензировать в Германии!" А наши, российские, и не могут, и не рецензируют, ну и что с того, в самом деле? Зато у нас профессора самые несменяемые на свете.
    Все-таки немцы с эстонцами удивлялись больше моего. По количеству недоуменных возгласов собеседника можно присудить мне чистую победу.Read more... )

    << Previous Day 2010/12/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org