Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-12 09:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Теория пошла в массы
Моя жена строго следует конкурентной теории социума. То есть она уверена, что люди (особенно – мужчины) должны сражаться меж собой, конкурировать. Она верит, что в этих драках побеждает наиболее способный, сильный. Она считает, что в социуме высокое положение занимают люди, победившие в конкурентной борьбе и тем самым доказавшие свои особые способности – силу, ум, выносливость… В общем, «если ты такой умный, почему ты не такой богатый».

Верит и верит, дело житейское.

Соответственно своей вере она поучает сына с малолетства. Я-то – ясно, с меня что взять, да и вообще – муж… Комментарии неуместны. А вот сына надо воспитать так, чтобы он проходил сквозь социум как сквозь масло. Не робел, не менжевался в сторонке, когда «дают» и дерутся. Никаких интеллигентских штучек, полная конкурентоспособность.

Воспитывает и воспитывает – ясно, что ни делай, все равно другое получится. Пусть старается.

С малых лет – это я не шутил. Как сын стал речь понимать, нужные максимы сообщались ему с завидной частотой. А дитя, известное дело, слушает и учится. И вот как-то мама с четырехлетним сыном отправились в магазин. Увидели стаю собак, что-то съестное сыскавших и по этому поводу грызущихся по мере потребления продукта. А в сторонке сидит себе пёсик вислоухий и в общей свалке не участвует. Пребывает вне конкурирующего коллектива.

Собачья жизнь.

И тут сын без всяких со стороны мамы знаков самостоятельно подходит к вислоухому интеллигенту. Встает перед ним в позу и начинает выговаривать, да как! «Послушай меня, сынок…», - начинает он чрезвычайно солидно, - «Если ты будешь так в сторонке сидеть, ты никогда в жизни ничего не добьёшься. Понял?..» Пёсик голову набок свесил, в глаза глядит, ушами мотает.

Сила педагогики.

Ну, выговорил псу нотацию и пошел обратно к маме. В магазин, то да сё. А через пару дней снова шли они с мамой куда-то – и попалась им навстречу давешняя стая собак. Бежали целеустремленно. Сомкнутым строем, впереди – признанный лидер. Тот самый вислоухий. Глава стаи.

Теория нашла свой народ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: На близкую тему
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-30 09:21 (ссылка)
"Вы будете срать на наши газоны, рисовать баллончиками неприличные слова на наших стенах, и вы будете решать, как нам правильно думать -- ведь это все -- ваше, по вашему мнению."

Поверьте, у меня нет таких ужасных планов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: На близкую тему
[info]vi_z@lj
2005-09-30 16:29 (ссылка)
Я верю, что у Вас нет таких планов.

Прошу прощения за ссылку на текст с громкой риторикой (она, судя по Вашему ответу, там смысл заслоняет).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: На близкую тему
[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-01 02:25 (ссылка)
С покорным вздохом перечитал еще раз. В указанных ссылках - спор. Одна сторона отстаивает: в СССР было так: мир - наш, общий и радостный, а на злом Западе (далее: зз) - всё собственностью перечеркнуто-перегорожено, и людям пройти-порадоваться негде. Вы же отвечали, что вот, эти нашенские толпы придут, награбят, изгадят, - это и есть идеал, фу-фу, а на деле - нет бы самостояние, ответственность, собственность и прочие достойные вещи. Я не могу присоединиться ни к одной стороне, потому что обе - смесь правды и лжи. Может быть, пропорции разные, но препарировать мне бы не хотелось. Если Вы считаете, что точка зрения того собеседника, который злобствует на зз, близка моей - считаейте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: На близкую тему
[info]vi_z@lj
2005-10-01 02:52 (ссылка)
Если Вы считаете, что точка зрения того собеседника, который злобствует на зз, близка моей - считаейте.

Спасибо за анализ, буду разбираться в Вашей позиции дальше.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -