Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-16 09:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Технологические системы и технологии у муравьев
Это название тезисов Е.Б. Федосеевой на мирмекологическом симпозиуме «Муравьи и защита леса-XII», Новосибирск, 2005. Эссенция жуткая, - ну, тезисы… Но эссенция чего-то хорошего. Попытка вылезти из кризиса изучения поведения. Базовое понятие – технологическая или морфофункциональная система (совокупность частей тел, организованная определенными процессами). То есть – функциональная морфология. Схема процесса из функц. блоков, причем что приятно – элементарный блок не мультифункционален. При чисто-морфологическом подходе всегда гадит мультифункциональность, так что и не поймешь, на что смотреть. А тут методология позволяет работать с одной функцией. Как всегда, этого удается добиться именно за счет того, что изначально объявлено, с какой техносистемой будет работать исследователь.

Дальше проще – блоки, элементарные действия… Отсюда – возможность сравнения. Например, разные способы осуществления одной функции, разные аппараты по эффективности.

Модель… Применены алгоритмы из проектирования реляционных баз данных. Ну, это детали… Элемент модели – уникальное сочетание скелетно-мышечного комплекса и элементарного действия. Что позволяет сочетать анализ структур и функций. Сюда же условия среды естественно затекают..

Дальше – ключевые призаки групп выделяются. У формицид – бескрылость касты рабочих и социальность. На это навертывается все остальное. Потом идет функциональный анализ по каждой тагме – какие системы в ней действуют, что делают, какие задачи решают – всяморфология начинает становиться попрозрачнее от функционального анализа. Краниоартикулярная система, прогнатность, подвижность мандибулярной системы, систем сканирования среды…. В брюшке – компактизация и подвижность – опять из-за утраты полета.

Сверхкраткий обзор мукравьиных технологий – фуражировка, обмены, регуляция климата. Вроде бы сложные технологии удается вывести из сочетания элементарных действий и социальной координации. Строение тоннеля мессорами – из индивидуальных действий при откапывании и паковке семени перед фуражировкой. Эстафетная передача добычи – из передачи личинок в гнезде. Сложное гнездостроение муравьев-ткачей – из манипуляций с расплодом. И чем больше численность семьи, тем более сложные формы поведения.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А в детстве?(облизываясь)
[info]cortinarius@lj
2005-09-16 10:26 (ссылка)
Неужели никто из вас никогда не облизывал веточку, которую в муравейник ненадолго ткнули? Вкусненько..
А насчет вреда для здоровья:
"Неорганика стерильна, органика переваривается";-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А в детстве?(облизываясь)
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-16 12:41 (ссылка)
Кисленько...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -