Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-10-14 02:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Энтропия – функция разнообразия?
Давно мучает меня вопрос. Предположим, берем мы какую-нибудь собаку и охлаждаем до абсолютного нуля. Энтропия в ней будет равна 0. Верно? Если теплота – беспорядочное колебательное движение молекул, то при охлаждении энтропия системы должна уменьшаться. Когда же тепловое движение полностью прекратится, система будет при абсолютном нуле температуры. Естественно предположить, что при такой температуре энтропия равна нулю.
Берем ту же несчастную собаку, но все атомы ее тела группируем в кучки: кучка углерода, азота, водорода и проч. Такая вот сгруппировавшаяся собака тоже охлаждается до абсолютного 0. Вроде бы энтропия ее тоже должна быть равна 0. Однако энтропия – это еще и мера разнообразия, а вот разнообразие у этих двух собак разное: в одной атомы лежат этак, а в другой в кучки собраны. Как сей парадокс решается?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]109@lj
2004-10-18 03:37 (ссылка)
прочитал свежие комменты и счёл необходимым добавить (чтобы не заклевали выпускники МГУ с отличием), что k*ln(N), где N - число состояний системы - это формула из статистической термодинамики. в классической термодинамике эта формула не существует и никак не выводится. наоборот, с помощью этой формулы в статах можно получить все классические. сама же формула, по-моему, просто постулируется. а собственно энтропия одна и та же и там и там, так что не верьте глазам своим, если на клетке слона написано "буйвол".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-18 04:23 (ссылка)
Большое спасибо. Вот беда - энтропия одна и та же - мне тоже так казалось. Степень упорядоченности ситуаций при абс. нуле - разная. Энтропия имеет отношение к степени упорядоченности. И куды крестьянину податься?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]109@lj
2004-10-18 07:41 (ссылка)
не понял вопроса. степень упорядоченности разная, число состояний разное, конфигурационная энтропия тоже разная. что вас смущает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-18 21:55 (ссылка)
ОК. Я скажу, что смущает, но - по необходимости - на непрофессиональном языке. Энтропия - это единая величина, нет "разных" энтропий. Как показатель массово-энергетический, больцмановская энтропия ведет себя понятно. Но есть "остаток" - то, что Вы назвали конфигурационной энтропией. Она связана со строением системы, с ее формой. Насколько я понимаю, форма не относится к тому аспекту мира, что описывается массой и энергией. И возникает такое привесочное понятие, как конфигуративная энтропия. Я понимаю, для профессионала нечто является привычным. а для человека со стороны - предметом искреннего изумления. И все ж: если так, в понятии энтропии проявляется аспект мира, не являющийся обычным предметом "массово-энергетической" (опять же извиняюсь за термин) физики. Вот этот аспект меня и интересует - изучение структур, которые не сводятся к своим массово-энерегтическим характеристикам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]109@lj
2004-10-19 03:19 (ссылка)
почитайте какие-нибудь популяторские книжки по статистической термодинамике. вы будете удивлены, как такие, казалось бы, "неэнергетические" параметры, как количество состояний системы и их распределение описывают всю энергетику системы. ну и порядок/беспорядок, само собой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-19 03:37 (ссылка)
Большое спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -