Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-18 13:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Эта страна»: Зильберман об Америке и себе (3)
(из писем Леваде)

«…Америка сейчас именно в таком периоде. … Все бьют панику. По мнению ряда специалистов, американская система образования «близка к коматозному состоянию». И это не может не сказаться через десяток лет. … Падает качество преподавания: ведь это от студентов зависит. Что они хотят изучать. Внедрение в академическую систему рыночных отношений разъедает человеческие отношения, а ведь американское общество. По старинке, по пуританской практике, всегда славилось чудовищным лицемерием (просто шокирующим новоприезжего).»

«Самый угрожающий фактор здесь – не экономический, а, так сказать, «метафизический». Скука. … Изобилие культурной продукции порождает вялость интереса. К тому же, как и следовало ожидать, «сексуальная революция плюс феминизация всей страны» просто привели к понижению ценностного потенциала в соответствующих областях.»

«Что касается экономической сцены, все хотят избавиться от «потребительского общества», но не знают, как. Паразитические настроения и недобросовестность в обслуживании так возросли, что ахнешь… Политические институты – тоже в состоянии адинамии»

«Работа моя над древнерусскими структурами пошла в хорошую стоорону конкретизации. .Преддверие византийское я хорошо выверил… Вычленил передаточную структуру – и теперь опознаю ее где-то в XV веке, в организации бродячих артелей…. Насчет отмирания форм «механического диффузионизма» скажу, что в позднем византийстве резко изменилась роль церкви: практически это уже нечто вроде Синода и дипломатического отдела. … Культура стала частью оборонительно-наступательной политики.»

«…В ужасе от примитивизма и малознайства университетской публики. В сочетании с чванством, конечно. Не только голо, но и уныло здешнее интеллектуальное поле. Неумение мыслить – феноменальное. Школы, культуры – ну никакой».

«Взгляну на социально-философскую мысль: сидит в яме и важничает. Ведь поглядите: вакуум идей. … Сартр сейчас в социологах ходит. Бог с ним. Вообще говоря, но разве он – социолог? Мысли социологической не видать вовсе…»


(Добавить комментарий)


[info]ollegg@lj
2005-09-18 09:55 (ссылка)
а каким годом датировано?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-18 11:46 (ссылка)
В точности уж не помню, примерно 1974-75-м.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bobtenelli@lj
2005-09-18 10:43 (ссылка)
Изумительно точное описание. Это 70-е годы? Интересно, между тем временем, которое описывает Зильберман, и нашим днем произошел какой-то всплеск, после которого все опять пошло вниз или оно так и катилось по пологой нисходящей?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-18 11:54 (ссылка)
Это середина 70-х. А насчет всплеска али продолжения падения - сами понимаете... В какой области, с какой точки зрения, да и все равно не меня спрашивать надо - а как раз либо специалистов по отдельным наукам, либо - тех, кто сейчас в америке и обладает острым глазом и сравнимой с Зильберманом культурной подготовкой. А я -то что могу сказать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ikadell@lj
2005-09-18 11:32 (ссылка)
У Задорнова где-то (простите мне этот источник) было высказывание со следующим примерно смыслом: человек, стоящий на стремянке, потерял равновесие, и соскользнул на пару ступеней. Человек, лежащий на полу, вобрал как можно больше воздуха, и стал на несколько сантиметров выше от пола. Это к тому, что у нас экономичсеский рост, а у американцев падение.

Я до сих пор (уже лет пять) втыкаюсь в американскую культуру. Это невероятно интересный организм, совершенно отличный от привычных европейских моделей. Втыкаюсь достаточно долго, чтобы сказать с уверенностью: новоприезжие гайдзины, после того как, копнув, привычных культуроформ они не увидели, не дающие себе труда сколько-нибудь внимательно вглядеться, сами себя обкрадывают - а говоря об американском бескультурье, еще и выставляют себе идиотами. Они выглядят, как человек, который в ресторанчике неподалеку от храма в Хоккайдо требует котлету. Нет? ТОгда гуляша. Тоже нет? И борща нет? Что за страна у вас такая! Мне их переубеждать неинтересно, потому что довольно быстро начинаешь диспутировать не осознанной позицией человека, а с его придавленным чувством собственного достоинства. Но вот людей, от ситуации далеких, считаю своим долгом предупредить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-09-18 11:54 (ссылка)
золотые слова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simonff@lj
2005-09-18 12:01 (ссылка)
Уточню сравнение - не в ресторанчике, а в буддистском храме, где путникам подают вегетарианские блюда...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ikadell@lj
2005-09-18 12:05 (ссылка)
ответ у паладинов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-18 12:01 (ссылка)
"привычных культуроформ они не увидели" - это крайне интересно. Раз есть возможность выделить формы (я понял - не-европейские, непривычные и т.д.) - значит. возможно какое-то, пусть даже внешне-морфологическое описание. Нельзя ли - если у Вас есть возможность - хать в каком-то объеме? Вы говорите, что начали различать эти американские культурные формы, отличать их от европейских, и - только недавно. Это ж золотое время: Вы сейчас видите (может быть, не очень четко) то, что более Вас знающие и давно живущие среди этих форм не видят. Мне было бы крайне интересно узнать, на что похожи эти сложные и непривычные формы американской культуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ikadell@lj
2005-09-18 12:03 (ссылка)
ПОпробую. Мне нужно часа три свободного времени.
при случае, обязательно. Я давно собиралась на жтутемунаписатьсообщение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-18 12:10 (ссылка)
Спасибо. Буду ждать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ikadell@lj
2005-09-18 12:14 (ссылка)
оговорюсь сразу - у меня нет желания поучать кого бы то ни было, и менее всего - относящихся к категории "более Вас знающие и давно живущие среди этих форм". Тот, кто знает об этом больше меня, не нуждается в моих комментариях на эту тему. А вот долгожительство - не показатель. Еще Дарелл писал, как он приезжает в Новую Зеландию или Африку, и люди, проведшие там пятнадцать лет по другим делам, удивленно ему говорят: "но дорогой мой, Вы тут ничего не поймаете, здесь попросту нет никаких животных! Я тут живу уже пятнадцать лет!" Чтобы находить, приходится искать, и далеко не у всех есть возможность, - да и желание.

Я напишу это сообщение потому, что есть люди, которые живут в других местах и вынуждены строить свое представление об Америке по рассказам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2005-09-19 13:48 (ссылка)
Я напишу это сообщение потому, что есть люди, которые живут в других местах и вынуждены строить свое представление об Америке по рассказам.

Дай-то бог!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scholar_vit@lj
2005-09-18 18:18 (ссылка)
Есть такой лингвистический факт. Человек, впервые слышащий речь на незнакомом языке, особенно из другой группы или семьи, не может вычленить из неё слова, а иногда даже звуки. Поэтому это речью не кажется. Отсюда русское "немцы" (т.е. немые, не владеющие речью), латинское варвары (т.е. говорящие нечленораздельное вар-вар-вар вместо звучной латыни) и т.д.

Умение вычленить слова уже предполагает некоторое понимание.

(Ответить) (Уровень выше)

крестьянская страна
[info]demoronizator@lj
2005-09-18 22:15 (ссылка)
соврешенно не подходит интеллигенту.

(Ответить)


[info]atorin@lj
2005-09-19 02:20 (ссылка)
Изумительный текст, спасибо Вам большое в который уже раз.
В середине 70-х страна, как я это понимаю, прошла через большой, да нет, огромный перелом. Последствия его мы наблюдаем сегодня, впрочем "наблюдают" его лишь люди, задумывающиеся об исторических тенденциях. Когда-нибудь, лет через 50-100 об этом напишут умные книги, если будет кому писать.

Удивительно на самом деле другое - устойчивость системы. Катастрофу предсказывали через десяток лет, а прошло уже тридцать, и очевидной катастрофы не произошло. Одна из причин - продолжающаяся эмиграция мозгов, вливание "свежей крови". Но вырождение все-таки налицо, даже если списывать эту точку зрения на очевидный пессимизм (который на самом деле является хорошо информированным оптимизмом)

Попробую написать об этом у себя, в очередной раз рискую быть освистанным со всех сторон.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-19 02:57 (ссылка)
Да, мне кажется, текст очень интересный. Удивительно, что идёт такая располюсовка - типа "прав он или клевещет". Я такие ругни раньше наблюдал только о СССР, между убежденными коммунистами и диссидентствующими. А тут - столько внимания, не подумает ли кто, что в Америке в самом деле плохо... Вот это меня и заинтересовало. Как бы это... В общем, если я выскажу какую-то мысль - о судьбах живописи или еще что - то скорее всего получу очень разнообразные мнения. и в целом они сойдутся в том, что это лишь мнение, что не о чем спорить, надо быть терпимым, всё это только кажется. на самом деле предопределено какими-то моими понятиями о жизни, но и так можно... Уйдет в релятивизм. И в этом сплошном релятивизме вдруг прорезается несколько тем, на которые идёт четкая располюсовка: вот о чистоте Америки может быть только одно мнение. Мне. в общем, по барабану, и я думаю, что эта огромная и богатая страна действительно довольно чистая. если устроить реальное сравнение с другими, грязными, - но удивлен тем, как многим важно это доказать и специально обознаить. Вдруг эта тема становится очень важной - а ведь сущий пустяк. Странно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]109@lj
2005-09-19 15:52 (ссылка)
а ты уже вернулся из добровольной ссылки?

(Ответить) (Уровень выше)