Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-18 13:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Эта страна»: Зильберман об Америке и себе (3)
(из писем Леваде)

«…Америка сейчас именно в таком периоде. … Все бьют панику. По мнению ряда специалистов, американская система образования «близка к коматозному состоянию». И это не может не сказаться через десяток лет. … Падает качество преподавания: ведь это от студентов зависит. Что они хотят изучать. Внедрение в академическую систему рыночных отношений разъедает человеческие отношения, а ведь американское общество. По старинке, по пуританской практике, всегда славилось чудовищным лицемерием (просто шокирующим новоприезжего).»

«Самый угрожающий фактор здесь – не экономический, а, так сказать, «метафизический». Скука. … Изобилие культурной продукции порождает вялость интереса. К тому же, как и следовало ожидать, «сексуальная революция плюс феминизация всей страны» просто привели к понижению ценностного потенциала в соответствующих областях.»

«Что касается экономической сцены, все хотят избавиться от «потребительского общества», но не знают, как. Паразитические настроения и недобросовестность в обслуживании так возросли, что ахнешь… Политические институты – тоже в состоянии адинамии»

«Работа моя над древнерусскими структурами пошла в хорошую стоорону конкретизации. .Преддверие византийское я хорошо выверил… Вычленил передаточную структуру – и теперь опознаю ее где-то в XV веке, в организации бродячих артелей…. Насчет отмирания форм «механического диффузионизма» скажу, что в позднем византийстве резко изменилась роль церкви: практически это уже нечто вроде Синода и дипломатического отдела. … Культура стала частью оборонительно-наступательной политики.»

«…В ужасе от примитивизма и малознайства университетской публики. В сочетании с чванством, конечно. Не только голо, но и уныло здешнее интеллектуальное поле. Неумение мыслить – феноменальное. Школы, культуры – ну никакой».

«Взгляну на социально-философскую мысль: сидит в яме и важничает. Ведь поглядите: вакуум идей. … Сартр сейчас в социологах ходит. Бог с ним. Вообще говоря, но разве он – социолог? Мысли социологической не видать вовсе…»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-18 12:01 (ссылка)
"привычных культуроформ они не увидели" - это крайне интересно. Раз есть возможность выделить формы (я понял - не-европейские, непривычные и т.д.) - значит. возможно какое-то, пусть даже внешне-морфологическое описание. Нельзя ли - если у Вас есть возможность - хать в каком-то объеме? Вы говорите, что начали различать эти американские культурные формы, отличать их от европейских, и - только недавно. Это ж золотое время: Вы сейчас видите (может быть, не очень четко) то, что более Вас знающие и давно живущие среди этих форм не видят. Мне было бы крайне интересно узнать, на что похожи эти сложные и непривычные формы американской культуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ikadell@lj
2005-09-18 12:03 (ссылка)
ПОпробую. Мне нужно часа три свободного времени.
при случае, обязательно. Я давно собиралась на жтутемунаписатьсообщение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-18 12:10 (ссылка)
Спасибо. Буду ждать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ikadell@lj
2005-09-18 12:14 (ссылка)
оговорюсь сразу - у меня нет желания поучать кого бы то ни было, и менее всего - относящихся к категории "более Вас знающие и давно живущие среди этих форм". Тот, кто знает об этом больше меня, не нуждается в моих комментариях на эту тему. А вот долгожительство - не показатель. Еще Дарелл писал, как он приезжает в Новую Зеландию или Африку, и люди, проведшие там пятнадцать лет по другим делам, удивленно ему говорят: "но дорогой мой, Вы тут ничего не поймаете, здесь попросту нет никаких животных! Я тут живу уже пятнадцать лет!" Чтобы находить, приходится искать, и далеко не у всех есть возможность, - да и желание.

Я напишу это сообщение потому, что есть люди, которые живут в других местах и вынуждены строить свое представление об Америке по рассказам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2005-09-19 13:48 (ссылка)
Я напишу это сообщение потому, что есть люди, которые живут в других местах и вынуждены строить свое представление об Америке по рассказам.

Дай-то бог!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -