Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-20 09:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Эта страна»: Зильберман об Америке и себе (5)
(из писем Леваде)

«…в философии и социальных науках. Вот уж где, без всяких метафор, узкий провинциализм и очень, очень низкая проба. Бостонский коллоквиум – место, действительно, хорошее…. Но – не хватет им методологического цемента! … Недавно, к примеру, провел семинар по работам О. Дробницкого. …Это – тоже в плане культурных контрастов: казавшееся неинтереным прежде, по-новому высвечивает здесь. И наоборот. Одно из моих глубочайших убеждений, вынесенных из мира зеркала и зазеркалья: невозможно переменить отражения, не переменив отражаемого…. Здешний мир ценностей ниспадает, так и не выйдя из «естественного» состояния… Как всегда, приходится начинать с ликбеза…»

«Тут, конечно, засилье аналитической философии и философии языка. Вот уж никогда не думал, со стороны, что аналитическая философия – такая препакостная вещь. Ну, совершенно мысль на каникулах. Конечно, я понимаю, способность мышления – редкий дар. Но здесь просто учат людей, как не мыслить. А эта одержимость языком! Ум а не приложу, как мне раньше мог нравиться Витгенштейн, например. Ведь это – какая-то самозаколдованность. Или вот, сейчас по делу пришлось перечесть основные работы Поппера. Ведь все врет! … И как прошибить эту стену философии. Ставшую массовой культурой?»

[У меня замысел] – большая книга по логике и методологии науки в СССР. Я имею в виду ранние работы Зиновьева, Ильенкова, Грушина, Мамардашвили, Щедровицкого и других в этом ряду. … Почему такое намерение? … Конечно, в этом материале масса недоделок и небрежности… Но в том же и дело, что здесь – ничего подобного просто нет. … Или же, будь как следует преподана ранняя работа Грушина по логике исторического исследования (хотя и весьма далекая от совершенства), как бы это помогло в нынешней структуралистской и пост-структуралистской путанице (Фуко, Лакан, Альтюссер и т.п.).»

«опять – ирония культурного релятивизма. Что казалось прежде «ужасно заманчивым» - тут выглядит банальным, а прежнее неудобочитаемое – читается по-новому, со свежим интересом.»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bobtenelli@lj
2005-09-20 19:11 (ссылка)
"Ну, совершенно мысль на каникулах. Конечно, я понимаю, способность мышления – редкий дар. Но здесь просто учат людей, как не мыслить."
Очень "правильные" слова. Правильные в том смысле, что именно такое впечатление и создается часто при общении с юсерами. В комментариях уже высказывалось неоднократно мнение, что это просто настолько чуждый тип мышления, что его невозможно воспринять нашим "совковым" менталитетом. Но, во-первых, это загадочное мышление не воспринимается даже канадским менталитетом, казалось бы близким к юсерскому, а во-вторых, до тех пор, пока мне не покажут платье короля, я буду утверждать, что король - голый.
При этом, не могу сказать, что люди здесь такие уж глупые. Ощущение такое, что они просто застыли в своем взрослении на уровне 14-16 лет. Слепая вера в авторитеты, низкий уровень ответственности, нетерпимость к чужому мнению. Очень хотелось бы верить, что я чего-то недопонимаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-09-20 19:35 (ссылка)
В принципе, к любым высказываниям про целую страну и целый народ легко приводить контрпримеры, но в случае Америки - особенно непонятно - где "здесь"? На Среднем Западе? В Калифорнии? В Чикаго? Среди университетских профессоров? Среди нью-йоркских таксистов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobtenelli@lj
2005-09-21 11:23 (ссылка)
Очень уместный вопрос. В силу специфики своей работы, я достаточно много общаюсь с людьми из разных частей страны. В основном, люди с высшим образованием, работающие в сфере финансов или программирования. Ну, плюс "широкие слои населения" северо-востока (Масачусеттс, Нью Йорк, Коннектикут).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-09-21 13:57 (ссылка)
Гм... Надеюсь, никто не обидится, если я скажу, что люди, работающие в сфере финансов или программирования и в других странах могут быть подвергнуты обоснованной критике :) Может, это скорее - профессиональное, чем национальное или географическое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobtenelli@lj
2005-09-21 14:04 (ссылка)
Не сказал бы. Все-таки впечатление складывается не только и не столько из профессионального и околопрофессионального общения. В первую очередь, это общение "бытовое", чтение прессы, общие впечатления от страны.
Скорее я уж поверю, что это недостатки конкретно жителей Массачусеттса, насколько я понимаю, Зильберман тоже обретался именно здесь.
А что, финансисты и программисты повсюду отличаются инфантильностью и безответственностью? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-09-21 16:30 (ссылка)
> А что, финансисты и программисты повсюду отличаются инфантильностью и безответственностью? :)

Бывает :)
В самом широком диапазоне детского баловства - от переустановки операционной системы каждую неделю, так что работать никто не может, до покупки футбольных клубов :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobtenelli@lj
2005-09-21 16:54 (ссылка)
Ну зачем же судить по отдельным отщепенцам. Вы бы еще Гейтса вспомнили :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-22 02:25 (ссылка)
Это Гейтс переставляет операционку каждую неделю?.. Извращенец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-09-22 04:11 (ссылка)
Ну, поскольку Гейтс переставляет операционку всему человечеству сразу - времени занимает чуть больше.
Но идея, по-моему, та же.

А каждую неделю - это у меня в группе был парень, ответственный за компьютеры. Очень способный человек, кстати. Но шалун страшный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bobtenelli@lj
2005-09-22 07:53 (ссылка)
Гейтс - несчастный человек. Когда у него Windows виснет, ему даже обругать некого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-22 13:11 (ссылка)
Святой Упс. Кажется, именно к нему обращаются в таких случаях.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -