Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-22 09:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Эта страна»: не-Зильберман о России и себе (7)
Мне захотелось сопоставить это длинное и подробное обличение отъявленной Америки с другим… Зильберман долго переписывался с О. Генисаретским. Думали они сообща. А вот что пишет Генисаретский о конечных, предельных причинах неприятия жизни в СССР (это интервью 1992 г.):

«Вот мы вчера обсуждали, почему система, в которой мы жили, должна была быть разрушена, несмотря на все ужасы и последствия такого разрушения. Потому что всегда, как только человек доходил до каких-то человеческих и культурных тонкостей, до того, что может интересовать всерьез и глубоко, именно тут его непременно должны были пресечь. В этом была вся подлость этой системы. Не потому, что ты или твое дело ей вредит. Она была настроена на такой уровень пошлости, где ты непременно должен был придуриваться, сознательно идти на снижение. Или пить с кем-то и слушать дурацкие анекдоты. И именно эта игра на понижение пресекала движение вперед. Не власти не давали двигаться, а академическое, культурное сообщество само себя пресекало".

И вот: кто менял шило на мыло, а кто оставался при своем шиле. Дурацкий выбор.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-24 05:40 (ссылка)
на 1. Нет, не так. Умные vs. сильные - не то, это опять противостояние людей. Я же говорил об ином разделении. На мой взгляд, общество и его подсистемы или его страты бессмысленно представлять как множество индивидов. Это совсем иной аспект рассмотрения. Например, некая фирма состоит из 3 отделов - и из 68 человек. Это разные деления, их не стоит путать. В этом смысле я говорил не о умных и сильных, а о выделении интеллигенции как подсистемы общества - и о людях. Это разные деления. Если угодно, до парадокса - совокупность интеллигентов не составляет интеллигенции. Насчет самурайского духа, порубания шашкой и ума, который мешает действовать - это, на мой взгляд, ребячество. Я не уверен, что за этими словами нет смысла, но если есть, то выражен он слишком смутно, чтобы я мог его понять.

На 2. "Общество должно уметь обновлять свой интеллектуальный слой - иначе смерть." - видите? Общество-то должно уметь, но это - задание, работа и долг общества. Кто не может - дохнет. Это разговор у Вас о естественном отборе обществ. Если хочется, можно и так разговаривать, но отсюда неправомерны прыжки к обвинению людей. То есть Вы можете - если есть желание - говорить, что Россия не справилась с такой-то задачей выживания и должна помереть, если не сумеет того и сего. Но вот вменять эти несчастья конкретным интеллектуалам Ваша мысль не позволяет.

3) для меня - большая разница, как назвать. Если вменяют людям и если Вы выступаете против людей - как не раз слышалось в Ваших словах, то это особь статья. А если Вы ведете разговор о неправильном устройстве общества - так это особь статья. Когда речь о системной ошибке - ищут неполадки в системе, выдвигают идеи об устройстве общества. Занятие то ли бесполезное, то ли почтенное, но ничуть не вредное. А вот когда начинают обвинять в общественном крахе целые группы людей - рабочих или интеллигентов, крестьян или врачей - вот это нехорошо. Вы выстраиваете теорию - в 17 г. интеллигенция подвела россию и интеллигенты виноваты. А как Вам очень похожее утверждение, которое 70 лет проводилось- революцию 17-го делал рабочий класс. И потому виноваты в судьбе россии персонально миллионы рабочих того времени. И - давай ругать рабочих. Поименно. Мне кажется. в обоих случах следует ощущать внутреннюю неловкость от таких утверждений.

На 4. Если исходить из Ваших расуждений - Вы должны привести примеры "хороших" интеллектуалов, которые смягчали переходы эпох и исали позитивный выход. Тут надо подробно вспоминать кризисы. скажем, английской истории - и идеи английских интеллектуалов. Германию взять в пример? Францию, которую уж какую сотню лет колбасит? Причем тут надо избегнуть ловушки6 соблазнительно сразу объявить англию, например, много более успешной, чем Россия. и тут же приписать - автоматически - позитивность английским интеллектуалам. Однако это будет методической ошибкой. Надо разбирать конкретные английские кризисы (или немецкие, испанские, итальянские и т.д.) - и показывать. как здорово тамошние интеллектуалы (и только они! мы ведь о них говорим) разрулили кризисы. Если кризис был позитивно решен не интеллектуалами - им это в счет не записывается. Я думаю, в такой постановке - это очень трудная задача, и решать ее придется долго. А пока такое исследование не проведено - преждевременно утверждать, что российские интеллектуалы как-то особенно деструктивны. с тем же успехом можете говорить те же слова по поводу других страт. Отдельные факты будут всегда. Деструктивно российское крестьянство на протяжении сотен лет. Фактов - вагон. Рабочий класс деструктивен. Еще как. Мещане - ужас. Разночинцы - кошмар. Дворянство - из рук вон. Духовенство - не справилось. В таком ряду становится очевидным. насколько странно выглядят наскоки именно на интеллектуалов. И это при том, что я согласен - не были в России ни в 17, ни в 91 выработаны идеи, которые могли перевести развитие к чему-то приличному. Не были. Но - еще раз - эти идеи нигде, ни в одной стране мира пока не выработаны, не перешли от личных разысканий безвестных утопистов в общественную практику. Мы все находимся в рамках этих - в целом неудачных - решений. Наше время, наша современность - без деления на страны и без поиска виноватых. Задача, которая не решена в принципе - вот что такое эти проблемы, какие уж тут виноватые.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -