Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-22 09:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Эта страна»: не-Зильберман о России и себе (7)
Мне захотелось сопоставить это длинное и подробное обличение отъявленной Америки с другим… Зильберман долго переписывался с О. Генисаретским. Думали они сообща. А вот что пишет Генисаретский о конечных, предельных причинах неприятия жизни в СССР (это интервью 1992 г.):

«Вот мы вчера обсуждали, почему система, в которой мы жили, должна была быть разрушена, несмотря на все ужасы и последствия такого разрушения. Потому что всегда, как только человек доходил до каких-то человеческих и культурных тонкостей, до того, что может интересовать всерьез и глубоко, именно тут его непременно должны были пресечь. В этом была вся подлость этой системы. Не потому, что ты или твое дело ей вредит. Она была настроена на такой уровень пошлости, где ты непременно должен был придуриваться, сознательно идти на снижение. Или пить с кем-то и слушать дурацкие анекдоты. И именно эта игра на понижение пресекала движение вперед. Не власти не давали двигаться, а академическое, культурное сообщество само себя пресекало".

И вот: кто менял шило на мыло, а кто оставался при своем шиле. Дурацкий выбор.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Причины отсутствия наличия
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-25 09:49 (ссылка)
Посмотрел ссылку... Это - против Академии и академической науки. Мне она тоже не шибко нравится. У меня несколько лет назад прорезалась мысль, что университетская наука устроена более здравым образом, чем академическая. (В скобках: там у Вас говорится, что не бывает. чтоб пришлось платить за статьи на западе самому автору. Сейчас не в курсе, давно не проверял. А лет 15 назад пришлось долго перебирать иностранные журналы, чтоб найти те, кто публикует бесплатно. Обычно деньги-то все ж требовались, другое дело, что небольшие. Но - это, конечно, может быть спецификой области знаний, и - не знаю, как сейчас). Про Совет мудрых не скажу - как-то не уверен. что он действительно нужен и востребован. Что многие хотят такими быть - это другое дело. А какие проблемы он бы мог решать - не представляю.
Насчет специализации в физике. Согласен. что не от сложности предмета, что эта чрезмерная специализация - от социальной организации деятельности. Но с легкой оценкой, что это - "решаемо" -- сомневаюсь. В том смысле, что вообще-то, в принципе, при наличии сил и доброй воли, решить бы можно эти проблемы. Но фактически - думаю, уже нет. Широкий профиль должен идти в плюс, но... Социальные институты - штука довольно жесткая, и я не вижу сейчас ни сил, ни идей, ни людей - которые бы могли работать в эту сторону. Чтобы выстроить саму науку хотя бы (пока - без решения других проблем общества) в более здравом смысле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Причины отсутствия наличия
[info]flying_bear@lj
2005-09-25 10:34 (ссылка)
Ну, про нужность Совета мудрых - это была попытка злобно пошутить. Судя по Вашей реакции, неудачная.

Но проблема-то очень серьезная. Вот смотрите. Я, например, никогда не понимал, почему, скажем, исследования по сверхпроводимости (особенно в СССР) всегда казались чем-то "сортом повыше", чем исследования по магнетизму. При том, что в прикладном отношении магнетизм несопоставимо важнее, а по сложности и глубине научных проблем они, по-моему, по меньшей мере, сопоставимы (я занимаюсь и тем, и другим, так что, наверно, могу пытаться изображать из себя эксперта). Насколько я понимаю, дело было исключительно в социальном статусе ведущих специалистов в одной и другой области.

Специалисты в КАЖДОЙ области будут всегда тянуть ресурсы на себя. И если нет каких-то третейских судей, авторитетных более-менее для всех, распределение средств (которые ограничены), будут идти в пользу тех, у кого более луженая глотка. Что, обычно, антикоррелирует с научными результатами. А наука-то НА САМОМ ДЕЛЕ бывает нужна. Мы ведь начали разговор с того, почему специалисты по обществу не балуют нас свежими осмысленными идеями. Там, я подозреваю, луженая глотка еще важнее, т.к. еще труднее проверить, кто прав, а кто нет.

Т.е. по-моему одна из причин нащупалась - нет никакого эффективного механизма передачи ценного знания из профессиональной среды (даже если оно там и появится) в общество в целом. Это мог бы быть один из вариантов ответа, нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Причины отсутствия наличия
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-25 11:54 (ссылка)
Я уж, если честно, запамятовал - ответа на что... Луженая глотка всегда будет побеждать и гадить, пока будет ситуация общения внешне разных структур. То есть пока будет отдельно нечто, у чего есть деньги, и наука, которой деньги нужны (при том, что нечту нужна наука) - в этом разговоре непрофессионалов всегда будет побеждать, говоря мягко, убедительная риторика. Мне кажется. ситуация должна быть выстроена так, чтобы общались проефссионалы внутри себя. В самом грубом и анекдотическом варианте - некто высыпает из полы кучу денег и говорит: это вам, ученые. И ученые решают, как средь них сие распределить. Тут выяснились бы совсем иные проблемы. И совсем другие способы решения проблем, чем канюченье академиков перед, скажем, парламентом или правительством. Но надо понимать: сейчас нет как раз того места, где бы были "ученые", которые могут делить эти деньги. Академия - это совсем иная структура, не для того сделанная и иное репрезентирующая. Так что этот анекдот, мной высказанный, намекает - создать придется совсем иную организацию ученых. Что было бы - социальной идеей. Здесь была бы проблема общения между профессиями - в отличие от высказанной Вами проблемы "эффективного механизма передачи ценного знания из профессиональной среды (даже если оно там и появится) в общество в целом". Там была бы туча трудностей, но есть некоторая надежда, что порожки в этих ситуациях пониже, чем в общении профессионалов с совсем-не професионалами, не-учеными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Причины отсутствия наличия
[info]flying_bear@lj
2005-09-25 12:53 (ссылка)
Да. Согласен с Вами. Красивая мечта... Что-то вроде полностью самоуправляющихся средневековых университетов, мнение которых, в пределах их компетенции, оказывается решающим, и которых власти кормят и охраняют в обмен на полезные советы по практическим вопросам. Хорошо бы...

Только вот жить в жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне, ни тебе...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Причины отсутствия наличия
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-25 15:08 (ссылка)
Да. Не видать даже на горизонте, и дела развиваются так, что - чуть не в противоположном направлении.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -