Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-01 18:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Организм. Геном. Язык – и мемы
Несколько раз заходила речь о Докинзе и его книге «Эгоистический ген». Меня спрашивали, признают ли биологи эту книгу, соглашаются ли они с ней. Я отвечал, что мне таковые неизвестны – ну, не сложилось мне общаться с биологами, которые бы…

Только что вышла книга: Б.М. Медников, Избранные труды. Организм. Геном. Язык. 2005. В ней собраны наиболее теоретические и общие статьи автора, многие научно-популярные его работы. В частности, известная книга «Аксиомы биологии». Я Медникова не читал уйму лет, а тут вот посмотрел и признаю свои ошибки.

Медников с большим сочувствием отзывается о книге Докинза. Более того, он полагает, что его, Медникова, взгляды настолько соответствуют точке зрения Докинза, что впору заводить речь о приоритете. То есть – полностью солидаризируется. Медников, вне всяких сомнений, профессиональный биолог, так что – есть такие люди!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-03 09:22 (ссылка)
Я уж несколько раз говорил, так что повторюсь. Докинза (и Дольника) читал давно. Особо не запомнил. перечитывать не собираюсь. Разоблачать не буду. Мнения могут быть любыми, и они уже ничего не изменят - это столь широко известно, что ничего не зависит от моих опровержений или указаний на ошибки. Я бы не велся на шокирующий цинизм - дешевая манера. И общий метод, и дух выводов, и прочее - у Докинза на одном уровне. Это не стоит брать в руки. Нет такого смысла, для которого бы чтение этого труда... Насчет того, ченый или нет - говорят, чистый популяризатор. Мне как-то все равно - сейчас и ученые такие могут быть, так какая разница, кто он на самом деле. А если Вас расстраивает, что - вот, некто высказал логичные идеи, и вместо нормального разбора, пусть с разоблачением. все только нос воротят, то я вам открою тайну. В биологии идей - огромное множество. Большинство принято без достаточной проверки. Сейчас, по-видимому, надо не столько изобретать что-то фантастически новое, сколько выбирать здравые идеи и серьезно их выстраивать. Развивать, стараться сделать мкксимально описывающими всю область приложения. Начинать с Докинза (который - отмечаю - не одинок, такого дерьма навалено в книгах очень много) не стоит - есть и получше идеи, столь же не проверенные, но много более обнадеживающие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]netch@lj
2005-10-03 09:28 (ссылка)
Я на цинизм не ведусь. Но вот фразы типа "такого дерьма навалено" меня просто удивляют - такое впечатление, что проблема Докинза вовсе не в фактах и даже не в методе изложения, а в том, что он нарушил какие-то табу. Ничего личного, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-03 09:54 (ссылка)
Нет, просто надоел. Если Вы математик, могли с этим не сталкиваться... Представьте себе историка, к которому пятисотый знакомый пристает с просьбой опровергнуть Фоменку. Представьте хоть биолога, которого двухсотый гуманитарий просит объяснить, отчего биологи такие отсталые и до сих пор верят в Дарвина, когда уже 21 век на дворе. Обрыдло, вот и всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]netch@lj
2005-10-03 09:56 (ссылка)
Да, понятно. В любой области есть такие. В математике их не меньше.;( И в IT тоже, хотя выглядят немного иначе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -