Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-05 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Имя
Обычно кажется, что имя человеку (ну, в западных культурах…) дается навсегда. То есть, ежели не считать детских прозвищ и ласкательных, то имя, после вхождения в возраст, «приклеенное». Есть, конечно, другие практики – монашеское имя; крестильное; смена имени в официальном документе. Может, еще что-то. Мне стало интересно – а у кого было – по самым разным причинам – чтобы менялось имя?

Вот по этим обозначенным причинам. Или по другим – ну, скажем, кого-то звали-звали Алексей, а потом вдруг стали звать Леонид. Или – я уж не знаю – была по паспорту Розалинда, которую звали долгое время все Розой, а потом – так получилось, так захотела или еще что – стали звать Линдой. Может, такое бывает из-за переезда в другую страну, иную языковую среду… Просто интересно, насколько массова жизненная практика перемены имени.
Кому не хочется, можно своих имен не называть – это само собой. Просто рассказать (по возможности и желанию не нарушая анонимности) – что вот, да, менял имя. Объяснить, как оно так получилось. Чудится мне, что это бывает чаще, чем кажется. Я еще поясню: пожалуй, интересна не формальная смена – в каком-то документе записано то и то, а именно имя ходовое, на которое человек каждодневно отзывается и с ним себя идентифицирует. Хотя, конечно, из-за формальной смены такое часто и бывает…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mricon@lj
2005-10-05 03:04 (ссылка)
Практически все китайцы, приезжая в США/Канаду, выбирают себе англоязычное имя. Коренные китайцы будут представляться как Аланы, Майклы, и Эрины, хотя фамилию чаще всего оставляют неизменной. Это частично связано с тем, что "имя" как таковое у китайцев только одно -- фамилия. Само имя, в добавок к фамилии, обычно выбирается родителями и в принципе нет "набора" общих принятых имен как в западных странах (что, насколько я понимаю, исторически объясняется традицией называть детей в честь святых). Китайские имена выбираются из набора слов, которые или хорошо звучат вместе, или считаются "счастливыми".

Среди иммигрантов также иногда встречается тенденция к перемене имен, но обычно только если имя вызывает какие-то нехорошие стереотипные ассоциации у местного населения. Например, Мухаммад аль-Хоссейни может поменять имя на "Майкл Алхоссен" чтобы всякие клерки в банках и страховых службах не относились к нему предвзято при работе с его документами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-05 03:40 (ссылка)
Это более понятно... И совсем другой вопрос. Разные культуры по-разному относятся к институту имени, не всё у всех одинаково. И, конечно, у китацев совсем иные игры с именованием, чем у европейцев. Это еще интереснее - как оно проявляется и где сказывается в культуре, но уж больно другие темы... Мне интересно, меняется ли как-то самоосознание человека со сменой имени, как иногда имя "не прилипает" - человек его чувствует как чужое и стремится сменить на "настоящее свое". А в тех культурах, где имя не столь привязано, там могут быть совсем иные игры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simonff@lj
2005-10-05 08:17 (ссылка)
Я тоже по приезду в Америку стал называться Simon взамен редкого непроизносимого по-английски славянского имени. Плюс среди русских друзей называюсь еще другими двумя, органично возникшими, прозвищами. В результате получилось, что привязка к имени, к звуку его действительно исчезла - как в фэнтезюшках, "настоящее имя" уже никому неизвестно, даже мне. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-05 10:29 (ссылка)
Потеряли, значит, имя... Ну что ж, и такое бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ikadell@lj
2005-10-06 00:50 (ссылка)
Неправда, зверьский! Ты его увековечил в своем рассказе про суд:)
Так что Мстислав Тихонович Геращенко теперь личность на ЛОнг-Айленде знаменитая:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -