Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-05 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Имя
Обычно кажется, что имя человеку (ну, в западных культурах…) дается навсегда. То есть, ежели не считать детских прозвищ и ласкательных, то имя, после вхождения в возраст, «приклеенное». Есть, конечно, другие практики – монашеское имя; крестильное; смена имени в официальном документе. Может, еще что-то. Мне стало интересно – а у кого было – по самым разным причинам – чтобы менялось имя?

Вот по этим обозначенным причинам. Или по другим – ну, скажем, кого-то звали-звали Алексей, а потом вдруг стали звать Леонид. Или – я уж не знаю – была по паспорту Розалинда, которую звали долгое время все Розой, а потом – так получилось, так захотела или еще что – стали звать Линдой. Может, такое бывает из-за переезда в другую страну, иную языковую среду… Просто интересно, насколько массова жизненная практика перемены имени.
Кому не хочется, можно своих имен не называть – это само собой. Просто рассказать (по возможности и желанию не нарушая анонимности) – что вот, да, менял имя. Объяснить, как оно так получилось. Чудится мне, что это бывает чаще, чем кажется. Я еще поясню: пожалуй, интересна не формальная смена – в каком-то документе записано то и то, а именно имя ходовое, на которое человек каждодневно отзывается и с ним себя идентифицирует. Хотя, конечно, из-за формальной смены такое часто и бывает…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]varan_@lj
2005-10-05 03:17 (ссылка)
моя подруга, еще в 10 классе именовавшаяся Аленой, войдя в среду любителей ролевых игр, поименовала себя Владой. Так это имя и прижилось, в том числе и паспорт она поменяла (не так давно, года три назад). Когда в вузе училась, все ее уже называли Владой.

я тогда выбрала имя Алиса (да, не нравилось мне Светлана), в том числе и с целью изменить судьбу. Потом решила, что надо как-то этих Свету с Алисой подружить, так и вернулась к данному родителями имени. А для локального употребления Алиса так и осталась.

кстати, практика смены или добавления имен широко распространена как минимум в ролевой тусовке, часто имена остаются, становятся полноправными или заменяют имена официальные.

а о никах в ЖЖ, вы, наверное, и лучше меня знаете

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-05 03:48 (ссылка)
Спасибо, не представлял себе, что столь распространенная практика у ролевиков. Ну, ники в Жж - несколько иное. Наверное, могут быть случаи, когда они прирастают. Как и прозвища - несколько раз на разных работах наблюдал, как некое прозвище очень крепко прирастало к человеку. И все же это нечто иное - имя поменять или на какого-нибудь Гоблина отзываться. Надо же, Влада - по игре - и в жизнь. Что ж там работает - восприятие имени как этикетки, которая может быть любой и потому можно свободно выбрать поблагозвучнее/поприятнее, или тяготение к иному имени, осознаваемому как нечто именное-неэтикеточное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varan_@lj
2005-10-05 04:04 (ссылка)
за себя, и во многом - за нее, могу утверждать, что есть некий набор впечатлений - образов - аксиом, которые человеку заданы вместе с именем. Тогда было четкое ощущение, что мое (и ее) имя не соответствует характеру, образу жизни, и что определенный набор признаков имени соответствует. Соответственно, смена имени приравнивалась к смене имиджа, гардероба, помогала проявить некие скрытые ( и рвущиеся наружу) характеристики.
кстати, многие женщины смену фамилии после замужества воспринимают именно так.

а практика в самом деле распространенная. и в ЖЖ, смею заметить, тоже, во всяком случае, здесь часто получают вторую жизнь "игровые имена". Могу предположить, основываясь на своем опыте, что равноправное употребление встречается чаще, чем полная замена.

и еще. когда человек подрастает и начинает пользоваться именем-по-паспорту, это событие воспринимается как еще одно переименование (причем, обычно сразу в полной форме, с отчеством). То есть человек переживает как минимум два переименования.

пока писала, вспомнила - еще одна девушка знакомая, имя у нее Маша, но равноправное употребление получило имя Джен, тоже из ролевой среды. Еще одна знакомая - имя Ирина всю жизнь терпеть не могла, долго носила ролевое имя, потом начала работать в газете, потом на радио - масса псевдонимов, которые при обращении к ней и используются. Молодой человек именовался долго Дэнчиком, потом решил повзрослеть, сократил до Дэна. ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-05 04:12 (ссылка)
Да уж, с характером это связано, не знаю уж как с гардеробом... Скрытые качества. Да, я об этом. Про смену "детского имени" на имя-отчество - да, это очень часто воспринимается как переименования и требует привычки. Верно, это тоже именование. И видна разница реакций - одни люди оставляют имя-отчество для официальных случаев, и даже будучи в больших чинах, для рядом-работающих находят замены - какие-то Санычи или Андреичи, с именем, или только имя, или только отчество, а вот другие настаивают на полном артикулироанном произношении всей титулатуры имени-отчества. Вплоть до обид за замену "евич" - "-ич", то есть не Василич, а именно Васильевич, Олегович, Николаевич и т.д.

А Дэн - это кто? Неуж его родители так? Даниил? Как сейчас многие Николаи в Ники подались - на аглицкий манер?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varan_@lj
2005-10-05 04:22 (ссылка)
нет, в миру Денис. имя тоже из ролевых получилось

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -