Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-12 09:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чернышев «Россия, собственность, идея» - и мои размышления о посредственных романах
Мне книга чрезвычайно понравилась. Ну, в рамках своего жанра… Вот что говорит автор – округление моё:

Три метаисторических проекта – Свободы, Братства, Справедливости. Три утопии и три идеологии. «Утопия есть форма порабощения будущего прошлым; идеология есть форма закрепощения будущего прошлым».

Провал – между двумя мировыми войнами в ХХ веке. Именно тогда, по мнению автора, история кончилась и началось время метаисторических проектов. Отличие: история идёт «сама» и бессознательно, на манер законов природы. Метаистория есть проект, ее строят, сознательно и последовательно. Не все, что будут строить, выстоит – должно соответствовать «законам». Но чего строить не будут – упадет, потому что без поддержки человеческой сознательной деятельностью история больше не стоит.

Три проекта метаистории осуществились в ХХ веке, два сдохли, третий – неолиберализм – победил. Россия прыгнула не по силам высоко – в проект Братства. Сорвалась в неокорпоративный проект Справедливости, тоже не удержалась, и пролетела до самого низа – в либеральный проект. Дальше отступать некуда – уперлись в стенку. Эта стенка – фукуямов конец истории. Только либеральные страны к нему снизу подходят, а мы – из будущего ляпнулись. Мы уперлись в этот конец спиной. «Мы стучимся в Историю затылком».

Говорит автор о будущем. Произносит: Россия по своему типу никогда не сможет стать страной неолиберального плана. Ее будущее – где-то посредине между неокоммунистическим и неокорпоративным проектами. Понять его мысль нелегко – штампы мешают. В частности, Чернышев полагает, что США – страна, давно уж выстраивающая середину между неолиберальным и неокорпоративным проектами.

«Российский опыт, пусть даже во многом негативный, уникален и незаменим в мировом масштабе. На всю глубину пространства наступающей эпохи путь для человечества оказался, как пунктиром, обозначен нашими бараками и знаменами, книгами и костями, руинами пятилеток и стартовыми площадками Байконура. Мы разметили вешками грозное будущее, как сталкер, чудом вернувшийся из зоны, помечает свой гибельный путь, готовясь к новому броску. Мы первыми высадились в Метаистории, как американцы на Луне. Теперь она надолго опустела. Не насегда ли?»

Дальше там переписка Чернышева с Павловским:
П.: «Да, есть «проблема России» как вызов и как проблематическая возможность, но в отсутствие ответа на этот вызов, - возможность закрыта. Запертая, ситуация становится безальтернативной, съезжая к просто безвариантной. Уходя из этой ловушки, Россия должна бы в бешеном темпе предлагать идеи – не «о России» и, ради Бога, никого не уча».

В статье «Русская реконкиста» интересно об образовании. «Глубокие изменения базовой управленческой и предпринимательской деятельности происходят каждые 3-5 лет». Образование в принципе не может успеть за изменениями – такое, какое оно есть. Чернышев предлагает вставить в учебный процесс работодателей, действующих управленцев и предпринимателей. Он полагает: это бы решило проблему непрерывного отставания образования от реальных задач.

А еще дальше… там 400 с гаком страниц. После этакого введения – «Начав с интерпретаций, мы постепенно соскользнули на аналогии и теперь скатились к догадкам. Случайному читателю они не помогут, а Подлинный – в них не нуждается». Так что – текст манит, но истаивает прямо в руках.

Великолепны, конечно, лекции про предпринимателя. Раздача Шумпетеров с объяснением: почему предприниматель – это еще гражданин и, главное, настоящий человек.

Этот курс из 5 лекций построен на анализе романа Лесли Уиллера «Банкир». Из текста романа Чернышев вынимает представления о предпринимательской деятельности, необходимых навыках и деловых схемах.

Лекции крайне интересно сопоставить с самим романом Уиллера. Попросту – прочитать роман тоже. Тогда можно получить впечатление, точно характеризующее всю книгу Чернышева.

Я попробую дать образ. Автор – Чернышев с лекциями – выступает на некой сцене. Можно представить его в виде танцовщика. Он замечательно профессионален, техничен, владеет залом, пространством сцены… И тут обнаруживается6 он танцует только на частисцены. Его движения обрисовывают некую незримую границу – в сцене, по которой он перемещается, есть область, куда он не ступает.

Чернышев – автор очень рефлектирующий и потому эта «неиграемая» область – не случайна. В одних публикациях он подходит к границе ближе, в других держится подчеркнуто далеко. Можно подумать – почему он играет эту непроговариваемую и недоступную область… Но там, как мне кажется, дело еще интереснее.

Внутри области, куда не заходит Чернышев, есть другая – которой он не видит. Получается двойная игра: он очерчивает некую границу, которую сам сознает, и иногда даже молча на нее указывает – есть нечто еще там, взгляните. Но сознает не все – он думает, что стена, граница сцены, ближе, чем она есть.

Наверное, это очень запутанный образ, но я не нашел точнее. С романом Уиллера этот образ можно накрыть примером. В романе, грубо говоря, две динии действия – любовная история и предпринимательская интрига. Чернышев говорит о второй, сознавая (разумеется) наличие первой, но она не в тему.

Однако кроме двух линий… Роман Уиллера весьма посредственный и очень профессионально сделанный. В таких романах есть очень важный компонент – фон. Обе сюжетные линии идут на этом фоне. Посредственные романы тем и хороши, что их авторы не в силах выдумать фон. Их хватает только на сюжет и на персонажи – а фон они берут «из жизни».

На мой взгляд, посредственные романы стоит читать только ради фона. Если читатель читает в них то, что нарисовано автором на фоне – он работает на уровне действующего лица книги. Автор делает читателя точно так же, как персонажа. Регулирует, что ему известно, что он увидит и т.д. Если же читать фон – можно работать по крайней мере на уровне автора, прочитывать автора.

Я не стал пересказывать роман – и не буду говорить об этом фоне. При желании можно прочесть и увидеть самому – или увидеть в другом романе тот же фон… В этом смысле все равно – детектив, фэнтези, боевик. В отличие от сюжета и персонажей, фон в разных посредственных романах один и тот же: именно потому, что авторы берут его, не задумываясь, из жизни. Так же, как они не объясняют читателю, что такое дверь, окно или сигарета, они вставляют в роман определенные представления об устройстве человека, с их точки зрения, столь же объективные, как дверь или сигарета.

В романе Уиллера описан американский человек. Это не мог быть немец, итальянец, француз, даже англичанин. Фон в романе неподражаемо американский. Для американца душевные движения происходят иначе, чем для жителей иных стран – и автор это бесхитростно фиксирует. Он показывает, как связаны чувства и разум, откуда направляются импульсы воли, как они вчленяются в поведение…

Вся схема предпринимательства, вынутая Чернышевым из романа Уиллера – американская, чрезвычайно американская. И этот достаточно очевидный факт прошел мимо сознания Чернышева – раз он потратил 5 лекций, время свое и студентов. Он увидел схему предпринимательства – но он не прочел фона.

Хотя дело, конечно, вовсе не в том. что он не увидел какого-то «национализма». Американский человек не хуже и не лучше другого, он иной, как и всякий другой человек. И всю ту реальность фона, которая лежит под поверхностными схемами предпринимательства, или экономики, или политического развития – всю её пропускают. Схватывают сюжет – и пересказывают ученикам: дивитесь, Джон выхватил пистолет на секунду раньше Билла и успел всадить шесть пуль ему в брюхо. А красотка Молли Кирк, как известно, благоволила к Биллу, но в результате этого события была принуждена выйти за Джона. Нет бы понять, что как раз и Джон, и Билл, и даже красотка – это придуманные автором фигуры, и с ними больше ничего делать не надо. А вот что делать с волей, идущей снищу вверх, что делать с холодком, бегущим по спине, что делать с той судорогой, которая направляет разум, как фару – вот это бы посмотреть в посредственных романах…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]justso123@lj
2005-10-12 12:05 (ссылка)
Да, мне кажется, посредственный автор как раз и есть тот, кто в основном транслирует штампы, и с прошествием времени штампы начинают восприниматься как ретро-стиль(вдруг модна стала советская символика и т.п.).
Как мне представляется, в очень динамичную историческую эпоху(как у нас в 90-е) жизнь меняется быстрее штампов и посредственный автор не успевает за средним читателем, вот и остается не у дел.
И еще - самые типичные вещи посредственность как раз не замечает. В фильмах 30-х гг. о крестьянском голоде, реальном колхозном быте и настоящих коммуналках нет ничего. Восстановление деталей быта - одна из самых сложных для историка задач, т.к. подобные "мелочи" никто не фиксирует, особенно посредственность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-12 13:21 (ссылка)
Думаю, мы просто говорим о разных вещах. Вы - именно о деталях быта. И сожалеете - документально это очень тудно восстановить, не замечают, забывают... Я совсем о другом. Я ведь несколько раз употребил прилагательное "душевный". Я вовсе не имел в виду, что посредственные авторы лучше других описывают подстаканники и способы прикурки. Я говорил о том, что они описывают некоторые душевные движения человека как само собой разумеющиеся - то, как по их мнению "у всех и всегда" бывает. Хотя это не более чем некоторая временная специфика. Например, холодок вдоль спины или холод в сердце, представление о том, что мы думаем головой, мысли, мол, там находятся, столь же обыденные представления о том, как работает воля - сверху или снизу. Ну и тысячи прочих "физиологических" представлений, наряду с тем, конечно, как "на самом деле" устроен мир.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]justso123@lj
2005-10-12 14:09 (ссылка)
Мне кажется, тогда проще искать непосредственно в языковой картине мира. Почему время идет, где находится прошлое - впереди или сзади, почему "право" и "верх" - хорошо, "лево" и "низ" - плохо и т.д. Посредничество посредственных писателей (или газет, или интернет-чатов) возможно, но необязательно.

К описанию душевных движений ограниченность посредственности, как мне представляется, тоже относится, т.к. у посредственности сильная внутренняя цензура: пишут так, как считается в данное время правильно писать, а не так, как типичный человек думает и чувствует. Скажем, в посредственной советской литературе рабочие-передовики говорили с девушками о коммунизме. С одной стороны, штамп, с другой - в жизни такое происходило крайне редко. А когда подобный текст переходит в разряд ретро, внукам кажется, будто так люди жили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-12 16:06 (ссылка)
Вопросы о право-левом и т.д. выведут на мифологические ("онтологические") структуры, это отдельная песня. А насчет разговоров о коммунизме... Видимо, мне не удается объяснить, что я называю фоном. Это, впрочем, неудивительно. В описании разговоров эта штука обычно не проявляется. Я бы смотрел на другие вещи. Если речь именно о разговоре - когда герой закуривает, когда подходит к окну, как автор описывает его внутреннее волнение, в какой момент по отношению к началу действия говорится что-то вроде "он подумал", "он почувствовал" и т.п. Можно - при желании - посмотреть например на вот какую вещь: в одной литературе является "штампом", что герой как-то живет, действует. думает, чувствует - а потом он резко изменяет линию поведения, и автор подчеркивает что это пришло "из глубины его натуры", это был какой-то импульс, который не позволил ему и т.д. Вдруг - пробило и пошел он действовать иначе. В другой литературе изменению действия будут предшествовать не импульсы воли. а чувства. В третьей - рассуждения. По разному бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -