Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-10-22 16:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Написано в тюрьме, написано свободно
Очень многое, надо сказать, написано людьми в совершенно неподходящих обстоятельствах. Иван Иванович Шмальгаузен в эвакуации, в Казахстане, создал три самые умные книги по биологии в ХХ в. Эрих Ауэрбах написал свой труд по литературоведению в турецкой эмиграции, оторванный второй мировой от необходимых ему источников.

Многие писали в тюрьме, в концлагере... Томазо Кампанелла в тюрьме написал «Город Солнца», а Гуго Гроций в заключении занимался книгой «Юриспруденция в Голландии», в которой, кстати, обосновал мысль о неотъемлемых правах человека: по его мнению, человек от природы свободен, и не может отдать эту свободу, хотя и является ее «владельцем». Современное либертарианство решает этот вопрос наоборот: раз человек собственник своей свободы и жизни, значит, он их и продать может, и уничтожить. Частная собственность...

Часто в тюрьмах, эмиграции и в больницах получались просто удивительные вещи. Видимо, отсутствие под рукой одуряющего «справочного аппарата», горы источников и мелкой цитатной машинерии позволяет людям высказать главное, - то, что иначе упряталось бы в «сто одежек, все без застежек», откуда извлечь эти мысли смогли бы лишь толь же крупные ученые, чтобы включить труд собрата в число источников.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

В чем-то вы странном либертарьянцев подозреваете
[info]pargentum@lj
2004-10-22 22:36 (ссылка)
>Современное либертарианство решает этот вопрос наоборот: раз человек собственник своей свободы и жизни, значит, он их и продать может, и уничтожить. Частная собственность...

Уничтожить - факт, может. А насчет "может продать" - ??? Где это вы такое вычитали?

Хотя, пытающихся продать-то как раз немало, это тоже факт. Да и предлагающих купить. Вопрос только - каким боком это либертарьянцы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: В чем-то вы странном либертарьянцев подозреваете
[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-25 03:03 (ссылка)
Нет, это не странное и не выдуманное. Другое дело, я как всегда забыл источник - памятью, извините, не силен, каюсь. Кажется, читал на Либертариуме манифест, или еще где-то в столь же авторитетном месте. Это так было написано: МИ и либерт. включают право человека на себя - полное. И где-то в комментах, кажется. шло - что вплоть до продажи в рабство себя. если человек так собой хочет распорядиться - убить себя, органы продать, себя продать как имущество. А то как же? У кого это право? Человек себе - полный хозяин. он такое право имеет. Это даже логично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В чем-то вы странном либертарьянцев подозреваете
[info]pargentum@lj
2004-10-25 03:10 (ссылка)
В общем, найдите, пожалуйста, точную ссылку. Мне кажется вы что-то очень сильно вне контекста понимаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В чем-то вы странном либертарьянцев подозреваете
[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-25 03:52 (ссылка)
Простите, пожалуйста, честное слово, сейчас времени нет. Если это поможет - я готов признать, что ошибаюсь. Бывают ошибки памяти, что делать. Если напомните погодя. я попробую - надо глянуть на русском, начать с либертариума, манифесты поглядеть. Где-то в таком месте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -