Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-30 10:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Земля стала меньше, но глубже изрезанной
Старая метафора: Земля стала меньше, у нас такие средства связи, транспорт… Но в каждой точке теперь представлено много плоскостей.

Известное дело – существует остров с береговой линией бесконечной длины. Так и Земля – потеряв в протяженности линейной, стала значительно более изрезанной. Пока изрезанность не бесконечная, но – возрастает.

В случае нужды мы можем перемещаться в другое полушарие, но в каждый момент находимся – не на плоской поверхности, как раньше – а на поверхности вертикальной, сильно неровной, с уступами. Совсем немного сместившись по горизонтали, можно упасть в пропасть – или высоко подняться.

Мы всё в большей степени не «путешествуем» - так говорили в те времена, когда Земля была огромной и плоской. Мы теперь – обитатели щелей, и стремимся двигаться вверх – или падать вниз. Эти вертикальные перемещения еще столь недавнего происхождения, что не успели наплодить в языке метафор, а потому не сразу опознаются.

Собственно, это сочетание уменьшившейся Земли и углубившихся щелей и проговаривается на современной мове в виде – глобализм и локализм.


(Добавить комментарий)


[info]bars_of_cage@lj
2005-10-30 04:45 (ссылка)
можно, я, без чинов, признаюсь Вам в том, что Вы - жжоте?
в мемориз!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-30 04:56 (ссылка)
Вот и жена мне то же говорит... Вышел я покурить в коридор, и как-то так встали планеты. что - не докурил. Прямо скажу - забычковал. Ну, вернулся - и положил аакуратные полсигареты на шкафчик в прихожей... Как я обычно и делаю. А жена у меня имеет манеру на всякий случай верить во всякие мудрые суеверия. придуманные предками и известными ей из журналов. И по этой причине держит стопочку рублей - ну там десятки, полтинник один - под фигуркой жабы. Это, говорит, по китайским, значит, поверьям приносит в дом деньги. Не знаю... Я не замечал, но, может, и приносит... Вот. Но на этот раз бычок я, оказывается. дожным образом не загасил, отвлекся. и стал он тлеть себе потихоньку. Домашние обратили внимание, что пахнет дымом в квартире совершенно откровенно, выследили источник, и безжалостно выкинули мой догоревший бычок. А он, в отместку за потерянную табачную жизнь, подпалил купюры. И вот стоит жена - в одной руке жаба в виде фигурки, в другой - паленые деньги, и кротко так мне объясняет, что я - жгу. Так что я уж признался: да, жгу, виноват...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-10-30 05:07 (ссылка)
тут мне нужно "потребовать две", но я вспомнил, что вчера в моей ленте был как раз пост про истоки бычкования и вычислен год Великого противостояния с созвездием Бычка - но я его, как некурящий, забыл. Кажется, 1990-й.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2005-10-30 07:50 (ссылка)
А, может, дым от возжигаемых купюр из-под жабы привлекает деньги в дом еще лучше, чем сами купюры?

А вот нам недавно подарили "денежное дерево"; не в смысле, как в Поле чудес, денежки на нем не растут, но вроде бы должны в дом привлекаться. Действительно, сразу пришел небольшой гонорар за статейку, написанную два года назад. А потом в нем что-то поломалось. Может, его поливать надо по особой методе? Ну, там, мочей рыжего козленка или, не приведи Господи, кровью христианских младенцев?

Плохо, когда такие вещи дарят без мануала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-30 08:40 (ссылка)
Не знаю... Жаба уж много лет на тех деньгах сидит. И - с одной стороны - вроде какие-то деньги в доме есть. Живем. С другой же - по моим наблюдениям, деньги эти приношу я, а никак не жаба. С третьей - может, если б не жаба, я бы и не приносил... Очень запутанные материи. Вопрос проще решить явочным порядком: я приношу деньги. а жена считает. что они - от жабы. И все гипотезы разом удовлетворены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lindagraciela@lj
2005-10-30 11:25 (ссылка)
Ничего, если просто сидит на деньгах - это пусть сидит. Главное, чтобы не давила... Но у вас, кажется, знает свое место. На шкафу. Это правильно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-30 11:42 (ссылка)
Меня вроде не давит... С другой стороны. и я ее стараюсь не задевать. Баланс сил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drunkmoth@lj
2005-10-30 06:51 (ссылка)
интересное эссе.

красиво.

(особенно понравилась мысль - про пропасть..))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-30 08:37 (ссылка)
Да, стоило опровергнуть мысль о плоской земле и придумать круглую - как она сразу стала очень неровной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ynot@lj
2005-10-30 08:04 (ссылка)
Так это что же получается - Землю кто-то комкает, как ненужную бумажку?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-30 08:43 (ссылка)
Ну почему - кто-то... Всё в наших руках. Кто самолет построил. кто интернетом пользуется? Чужие, что ли? Ну и складки мы же делаем, ясен перец.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]k_k_d@lj
2005-10-30 08:41 (ссылка)
Очень интересная тема.

Считается, что иы живём в трёхмерном вещественном пространстве.

А действительно, какова геометрия пространства с точки зрения жителя города?

Естественно считать окружающее пространство метрическим (определено расстояние), и взять за меру расстояния между точками время, необходимое, чтобы потратить для того, чтобы добраться из точки А в точку Б.

Тогда расстояние в 1000 км между городами может в этой шкале быть меньше 30 км расстояния до дачи - между городами самолёты летают, а до дачи ещё попробуй подходящий автобус поймай.

Потом, расстояние будет иметь дыры (не будет принимать все положительные значения). Скажем, между городами есть много окружающего пространства, но нам туда не надо, и при ограничении расстояния на нужные места появятся дыры.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-30 08:53 (ссылка)
Не говоря уж о "социальной реальности". которая хошь и социальна, а всё ж реальна. И еще всякие разные реальности... Вот скажем тот же проклятый интернет - вроде бы один, а сайты с narod за рубежами нашей могучей смотрятся плохо. Так глянешь - ут разрыв, там разрыв... Здесь ты одет не так, чтобы вот эти тебя всерьез восприняли, здесь говор у тебя иного тону, здесь доходу мало, здесь мозгов много - ну и сидишь на уступчике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-10-30 09:01 (ссылка)
(С важным видом и вздымая вверх указательный палец):
Мультифрактальность!

Вложенные сети с разными связностями и даже с разной фрактальной размерностью.
Кстати, в каком-то виде поддается формализации.

Как-то в Nature попалась статейка о фрактальных свойствах сети человеческих сексуальных связей. Одна из картинок была - распределение по числу половых партнеров (за всю жизнь) - обработанные результаты опросов... В логарифмической шкале. Но, видимо, я больше похабник, чем научный работник - обратил внимание прежде всего на максимальное число которое там стояло по оси абсцисс - десять в четвертой...
Брешут?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-30 09:17 (ссылка)
Мне слабо сходу представить, сколько это в средней жизни. А кулькулятор открывать - не солидно. Пусть себе... По данным опросов - помню, было забавное сранвение опросов в разных странах. Победили мериканцы. Как выяснилось, у них есть развитая медиа культурная норма - говорить, что они делают это очень-очень часто. Ну и говорят... Помните такой анедот? Мужик приходит к врачу и жалуется - мне 55, уже не та потенция. а вот сосед, того же возраста, говорит. что каждую ночь... Врач: в чем проблема? Ну и вы говорите тоже...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

о тайнах и загадках
[info]flying_bear@lj
2005-10-30 09:55 (ссылка)
Знакомый американец, когда я показал ему эту статейку и поделился недоумением, сразу почему-то сказал: А! Наверно, это баскетболисты... Почему баскетболисты - так и осталось для меня тайной (или все-таки, наверно, загадкой? но уж, точно, не проблемой - баскетболисты, ну и ладушки; таскать вам, тсзть, не перетаскать...)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nevelichko@lj
2005-10-30 13:13 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dennett@lj
2005-10-30 10:14 (ссылка)
Земля, я бы сказал, не то чтобы стала меньше, а ограничилась, исчислилась, замкнулась на себя. Если двигаться по горизонтали, ясно куда попадешь. Нельзя уже ехать в белый свет как в копеечку. Вообще, есть конечно, ностальгия по старым временам, когда можно было отправиться из, а не к - и при этом надеяться что-нибудь занятное встретить и открыть по пути.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-30 11:37 (ссылка)
Да... Но у меня ностальгия по новым временам, а не по старым. Вот в чем беда. А за окном всё тянутся старые... такие уже изношенные...

(Ответить) (Уровень выше)

"Известное дело – существует остров"
[info]nevelichko@lj
2005-10-30 13:10 (ссылка)
Опасная цепочка неточных образов.
Дело в том, что у любого острова естественного происхождения длина береговой линии бесконечна.

Происходит это так:
если измерять общую протяженность километровой "линейкой", получится один ответ; если метровой - больший; сантиметровой - еще больший; итд беспредельно.
(отсутствие конечного предела и дает фрактальность).

Три нюанса, культурологические интерпретации которых меняют Вашу картинку:

1) Береговая линия - объект не одномерный. ее "фрактальная размерность" выше единицы. Хотите ли Вы сказать, что современный мир более "многомерен"?

2) Если жестко заранее оговорить шкалу измерений (т.е. пообещать никогда не использовать ничего мельче миллиметровой линейки), то вся фрактальная магия исчезает и длина вполне конечна. Т.е. любой из нас, игнорируя слишком уж мелкие детали, восстанавливает одномерность своего мира.

3) Само понятие "длина береговой линии" делается бессмысленным, если лупа достаточно мощная, т.к. индивидуальные атомы о береговой линии ничего не знают и знать не хотят.

Более очевидный вывод:
сложности и ажурности каждой точки (культурного и реального) пространства сглаживаются, кажутся менее значимыми, если смотреть издали. Но сегодняшний информационный поток позволяет, при желании, увидеть локальную сложность даже далеких от нас тем и мест. А сложность осознавать всегда неуютно, разумеется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "Известное дело – существует остров"
[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-31 03:04 (ссылка)
Я сказал, что "сам" остров имеет бесконечный периметр. Вы уточнили - не сам, а в зависимости от способа измерения. Разумеется, это так. Обычно люди полагают некоторые способы измерения "нормальными" и не задумываются над парадоксами, вытекающими из иных способов измерения. И, конечно, Вы правы, что повышенная щелястость нашей земли может не замечаться - стоит только смотреть на это дело издали, невнимательно или вообще настроить себя на незамечание этих размерностей. Так что, если Вам приятнее говорить "от измерения", а не "от онтологии" - что, несомненно, отвечает критической позиции - можно говорить, что сейчас общство выстроило большую-пребольшую глобальную линейку и тем самым сделало особенно очевидным существование другого набора линеек с меньшей ценой деления. Кроме того, само общество усложняется. В результате возникает возможность увидеть эти самые щели - хотя остается, конечно, и возможность их не видеть.

(Ответить) (Уровень выше)