Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-30 10:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Земля стала меньше, но глубже изрезанной
Старая метафора: Земля стала меньше, у нас такие средства связи, транспорт… Но в каждой точке теперь представлено много плоскостей.

Известное дело – существует остров с береговой линией бесконечной длины. Так и Земля – потеряв в протяженности линейной, стала значительно более изрезанной. Пока изрезанность не бесконечная, но – возрастает.

В случае нужды мы можем перемещаться в другое полушарие, но в каждый момент находимся – не на плоской поверхности, как раньше – а на поверхности вертикальной, сильно неровной, с уступами. Совсем немного сместившись по горизонтали, можно упасть в пропасть – или высоко подняться.

Мы всё в большей степени не «путешествуем» - так говорили в те времена, когда Земля была огромной и плоской. Мы теперь – обитатели щелей, и стремимся двигаться вверх – или падать вниз. Эти вертикальные перемещения еще столь недавнего происхождения, что не успели наплодить в языке метафор, а потому не сразу опознаются.

Собственно, это сочетание уменьшившейся Земли и углубившихся щелей и проговаривается на современной мове в виде – глобализм и локализм.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]k_k_d@lj
2005-10-30 08:41 (ссылка)
Очень интересная тема.

Считается, что иы живём в трёхмерном вещественном пространстве.

А действительно, какова геометрия пространства с точки зрения жителя города?

Естественно считать окружающее пространство метрическим (определено расстояние), и взять за меру расстояния между точками время, необходимое, чтобы потратить для того, чтобы добраться из точки А в точку Б.

Тогда расстояние в 1000 км между городами может в этой шкале быть меньше 30 км расстояния до дачи - между городами самолёты летают, а до дачи ещё попробуй подходящий автобус поймай.

Потом, расстояние будет иметь дыры (не будет принимать все положительные значения). Скажем, между городами есть много окружающего пространства, но нам туда не надо, и при ограничении расстояния на нужные места появятся дыры.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-30 08:53 (ссылка)
Не говоря уж о "социальной реальности". которая хошь и социальна, а всё ж реальна. И еще всякие разные реальности... Вот скажем тот же проклятый интернет - вроде бы один, а сайты с narod за рубежами нашей могучей смотрятся плохо. Так глянешь - ут разрыв, там разрыв... Здесь ты одет не так, чтобы вот эти тебя всерьез восприняли, здесь говор у тебя иного тону, здесь доходу мало, здесь мозгов много - ну и сидишь на уступчике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-10-30 09:01 (ссылка)
(С важным видом и вздымая вверх указательный палец):
Мультифрактальность!

Вложенные сети с разными связностями и даже с разной фрактальной размерностью.
Кстати, в каком-то виде поддается формализации.

Как-то в Nature попалась статейка о фрактальных свойствах сети человеческих сексуальных связей. Одна из картинок была - распределение по числу половых партнеров (за всю жизнь) - обработанные результаты опросов... В логарифмической шкале. Но, видимо, я больше похабник, чем научный работник - обратил внимание прежде всего на максимальное число которое там стояло по оси абсцисс - десять в четвертой...
Брешут?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-30 09:17 (ссылка)
Мне слабо сходу представить, сколько это в средней жизни. А кулькулятор открывать - не солидно. Пусть себе... По данным опросов - помню, было забавное сранвение опросов в разных странах. Победили мериканцы. Как выяснилось, у них есть развитая медиа культурная норма - говорить, что они делают это очень-очень часто. Ну и говорят... Помните такой анедот? Мужик приходит к врачу и жалуется - мне 55, уже не та потенция. а вот сосед, того же возраста, говорит. что каждую ночь... Врач: в чем проблема? Ну и вы говорите тоже...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

о тайнах и загадках
[info]flying_bear@lj
2005-10-30 09:55 (ссылка)
Знакомый американец, когда я показал ему эту статейку и поделился недоумением, сразу почему-то сказал: А! Наверно, это баскетболисты... Почему баскетболисты - так и осталось для меня тайной (или все-таки, наверно, загадкой? но уж, точно, не проблемой - баскетболисты, ну и ладушки; таскать вам, тсзть, не перетаскать...)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nevelichko@lj
2005-10-30 13:13 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -