Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-05 09:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сексуальная революция
Вроде бы все говорят, что она сначала была там, и уж потом уже здесь, и даже много раньше там, чем тут, и я этому вполне верю.

Однако добрые люди издали "Словарь цитат", и там указано первое употребление. "Сексуальная революция" - это заглавие книги, вышедшей по-немецки в Берлине: "Сексуальная революция в Советском Союзе" ("Die sexuelle Revolution in der Sovietunion", 1925).

Так что - сначала всё-таки тут, а только потом уже там?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-05 09:05 (ссылка)
Как я понял, всё же он ввел этот термин на европейском материале. Ф-ффу, так привычнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-11-05 09:17 (ссылка)
думаю, на материале собственных психоаналитическо-революционных опытов, да и опытов в свободной любви тоже.
Хотя, видимо, в Европе эти идеи воплощались только самоотверженными интеллектуалами, авторами идей. Когда же пустоватые голословные заявления, перелетали к нам и воспламеняли целый сухостой - то наливались уже нашим огнем. Так что, мне кажется, термин все равно, по наполнению, "советский".

Вот, кстати, еще к датировке:
.A., Chronik deutscher Zeitgeschichte Band 1, Düsseldorf: Droste 1982:
"Der Wiener Feuilletonist Anton Kuh sprach in Berlin über » Die sexuelle Revolution «. - 28. Februar 1920 - (Samstag)
(По другим источникам: В зале Берлинского Сецессиона)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-05 09:44 (ссылка)
М-да. Форма идеи западного происхождение, но пирог в этой форме - наш. А потом уж, когда все попробовали, как бы и ничей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2005-11-05 10:03 (ссылка)
Не надо делить на "наших" и "ихних" и проблема выбора отпадёт. Россия - участник Европейской истории такой же, как Германия. Изоляционизм был в СССР, до этого пространство было весьма прозрачным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-05 10:26 (ссылка)
Мне кажется, картина много сложнее. Я бы - не претендуя на точность. для которой требовалось бы очень много написать. сказал о своем мнении примерно так. Участником Европейской истории "таким же, как Германия", Россия не была никогда. Были периоды, когда она была весьма близка к этому состоянию, почти в той же мере, как польша или Литва, и были периоды, устроенные иначе. И это только одна сторона дела - потому что участие в европейской истории - это особь статья, а "быть Европой", иметь признаки, характерные для европы - другая особь статья. и не всегда участие в европейской истории совпадало со сближением в этом качестве "европейскости". Действительно, перед революцией 17-го сближение было (слово "прозрачность" - совсем особое, если говорить об этой метафоре, мне пришлось бы обратиться к географии и пытаться высказать, до какого места Россия была прозрачна из Европы - эта граница прозрачности смещалась век от века...). История - штука - если угодно, по определению - инерционная. То, что СССр остался в прошлом, не значит. что его не было. Заряд изоляционизма, расхождения путей Европы и России, был очень мощным, и возросшая сейчас степень поверхностного сходства Европы и России не должны скрывать. что мы сейчас много дальше друг от друга, чем были, скажем, в 1911.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2005-11-05 11:18 (ссылка)
"мы сейчас много дальше друг от друга, чем были, скажем, в 1911." - согласен полностью.
"иметь признаки, характерные для европы - другая особь статья. и не всегда участие в европейской истории совпадало со сближением в этом качестве "европейскости" "- тоже согласен.

Ну так, "сексуальная революция" по-советски - это тоже не европейское поведение.
Особенность тут в том, что, интерес к СССР европейских интеллектуалов был единственным моментом в истории Европы, когда западные европейцы оказались заинтересованы в перенимании опыта России.

И, всё же, не думаю, что выделять Россию в нечто особенное будет правильным. Я не вижу как можно анализировать Россию без Европы. Нет Европы - нет России.
Ничего особенного Россия не производила вплоть до Совка, а Совок уже проехали, причём де-факто сразу после смерти Сталина, или даже после 22 июня 41 года. Это перевёрнутая страница (причём негативная), а ничего иного Россия для опоры на самое себя не даёт и не давала. Просто нет ничего самобытно-значительного, кроме напыщеных фраз.
У Китая вот есть, и очень много чего, но даже он вынужден по историческим причинам интегрироваться в пан-Европу, иначе он не сможет развиваться, и Индия. А Россия без Европы просто исчезает. Я не вижу в ней самости. Особенностей много, а самости нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-05 14:16 (ссылка)
Анализировать Россию без Европы? Не уверен, что невозможно, но трудно, да. Никакой самости? Тоже могу понять такую точку зрения. На фразц лучше не обращать внимания. А почитать. скажем, Токвиля - Демократию в америке. Тогда эту америку тоже было безумно анализировать без Европы. И сейчас, между прочим, тоже - хотя уровень безумия данного предприятия изменился. В России почти бессмыслено смотреть в прошлое, отыскивая ее самость - там ее нету. Но это не значит, что выделять Россию в нечто сообенное неверно. Есть такое понятие - проспективная потенция. Вот эмбрион, и рядом лежат очень похожие клетки. Если знать, как развиваются эмбрионы данного типа, легко видеть - одна клетка будет выстилкой кишечника, а другая станет предком многих клеток головного мозга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2005-11-05 15:36 (ссылка)
Мысль сложная. Не вполне понял и комментировать не берусь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -