Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-10-29 15:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аналогии
Мне часто встречается такая линия аргументации: сейчас есть проблемы, современное общество, основанное на экономике, еще многое не может, но нет иных альтернатив, государство доказало свою неспособность управлять экономикой, и потому все, что следует делать – дальше развивать такое экономическое общество.

Это не доказательство – это весомое мнение.

В Средние века в Европе не было никаких альтернатив – существовал только тип общества, о котором можно сказать, что оно было «государственным». Впрочем, поскольку государства в современном смысле в Средние века не существовало, можно иначе – это были общества власти. Конечно, в них шла какая-то (и очень большая) культурная работа, в них развивалась экономика – но это было важно только в свете будущего, по меркам того, что произойдет через сотни лет. Современному историку крайне интересно знать, как тамплиеры выстроили новую систему хозяйствования в своих владениях, как стали банкирами Франции, как по сути преобразовали экономику – но известно, чем кончилось дело с тамплиерами. Это не было «экономическим» сражением – власть проглотила их по своим соображениям, не заметив такой глупости, как какие-то там новации с крестьянским хозяйством и платой за использование мельниц. Тогда не было и «вопросов культуры»: она создавалась досугом и милостью властителей, и создаваемого хватало.

С началом Нового времени появилось современное государство и зародыш современной экономики. Последняя становилась все плотнее и крепче, и к 19-20 векам общество все в большей степени становилось экономоцентричным. Экономика развивалась много быстрее государственных форм, действовала сначала через эти формы, потом – все более самостоятельно. И тут был поставлен эксперимент – в крупной стране было революционным путем внедрено устройство общества, которое – игнорируя другие его особенности – в наиболее важных чертах было исторически устаревшим. В становящемся экономоцентричным мире возникло государствоцентричное общество. Оно просуществовало довольно долго. Может быть, могло бы еще несколько десятилетий простоять – неважно, оно было обречено.

Теперь мы твердо знаем, что государство не должно управлять экономикой, не должно указывать, чего и сколько следует производить и с кем торговать. Более того, существуют теории, которые уже не просто выдвигают это как лозунг, но умеют доказывать, почему именно так обстоит дело. Совершенно не важны успехи СССР в том или ином: ведь было чем хвастаться и в 30-е, и в 60-е годы, можно было показать то и сё и тем очень гордиться – все зря, основные черты этого общества были таковы, что оно должно было измениться. Страны государствоцентричные и экономоцентричные не идеальны; то и другое есть болезнь, но – болезнь разная. С одной можно еще некоторое время жить, другая жить не дает.

Современному – экономическому - устройству общества есть чем хвалиться. Только это совершенно неважно – ни то, как быстро оно развивается, ни что умеет делать, все это – пустяки, поскольку вопрос стоит гораздо более серьезный. В государствоцентричном обществе тоже была экономика; и если бы не было других вариантов, ее можно было бы признать пригодной – люди выживали; но в мире, где требуется настоящая экономика, страна наша стала не более чем хозяйственным придатком. Требуется умение организовывать, а не добывать, а тому не учены. Государствоцентричное общество не устояло, поскольку государство в принципе не умеет нормально работать с экономикой; как-то, по необходимости и по-своему, оно ее развивает, но при сравнении с миром независимой экономики видно, чего на самом деле стоят эти потуги.

В социальной жизни есть еще один пласт, который так же не был отделен в что-то отдельное в Средние века и который начинает выделяться сейчас. Как экономика когда-то, он начинает плотнеть и требовать нормальной организации, собственного, автономного управления. Это – культура, вся сфера общества, связанная с культурой. Как когда-то государство, экономика заявляет, что она умеет нечто делать с культурой, она знает, кого в ней кормить, кто в ней полезен, а без кого можно обойтись. И нельзя сказать, что в экономоцентричном обществе культуры нет – как же, есть. И все это хвастовство до той поры, пока не появится автономная культурная жизнь, когда станет очевидным, что то, чем хвастается экономоцентричное государство – не стоит упоминания, и успехи этого экономоцентричного общества являются провалами. Этого еще не случилось, еще нет области знаний, которая могла бы доказать, почему именно так и какими механизмами это обеспечивается. Почему не получается никак иначе. Пока это – аналогия. Та же, что подстегивала экономику в 17, 18, начале 19 веков. Это сила, которая должна родиться, и которой не умеют управлять никакие иные властители.

Общество не должно быть культуроцентричным, как не должно опираться только на государство или только на экономику. Любая такая крайность – общественная болезнь. Разумеется, в нормальном обществе должны быть развиты все три сферы, и каждая должна развиваться по своим законам, поскольку купля-продажа законов, голосов в парламенте и судебных решений такая же дикость, как управление производством чайников из центрального имперского управления.

И поскольку это общественное изменение уже началось и еще начинается, надо сказать, что хвастаться суммами, которые в западном обществе вкладываются в науку и технику, есть абсолютно то же самое, что хвастаться государственной мобилизацией на кукурузу или постройку сталеплавильных заводов. Тут не важно, какие выдаются суммы – пусть хоть занебесные. Экономическое управление не способно по природе своей представить, что нужно делать с наукой (которая есть часть культуры), при любых вкладах наука (и вся культурная жизнь общества) будет в экономоцентричном обществе развиваться неэффективно. Это можно не замечать, если быть таким же умным, как Филипп Красивый, и можно ждать, когда хряпнет очередная необходимость, переламывая кости тем, кто опоздал. А можно постараться это понять и поискать пути, которыми можно сделать культурную жизнь автономной.

Пока на этом пути стоят предрассудки экономики. В прежние века было непредставимо, что какие-то купчишки будут самостоятельно распоряжаться чем-то важным для государства – подумайте, король решил воевать, а эти смерды смеют ограничивать его в деньгах! Сейчас это смешно – ну какой король, какие смерды, вон мы какие просвещенные… Между тем владычество экономики выросло, ограничив государственную власть – в стране появилась автономная сила, и эта сила взяла себе кусок того, чем прежде распоряжалось государство. С точки зрения власти это абсурд: каждая из сил считает, что она должна быть всеобщей. Если уж Власть, так над всем – какие могут быть границы принципу власти? Нашлись.

Да, прежней культуры, создаваемой «на досуге и из милости», сделано так много, что мы до сих пор живем за счет этих запасов. Но общество изменилось – и теперь культура больше не сумеет воспроизводиться так, как она воспроизводилась в Средние века. Многое изменилось; прежде была такая штука, как «народная культура», и казалось, что уж это нельзя выбить, физически не уничтожив людей этой крови. Ан нет – 20 век показал, что все хорошо и еще лучше, но люди и общество изменились, и собирать фольклор еще можно, и вырезать наличники из ставен для музея можно, а вот народная культура кончилась. Ничто не вечно, меняется и устройство общество, и его компоненты.

Чтобы культура была автономной, ее следует освободить от контроля государства и дать ей возможность существования, автономного от управляющих воздействий экономики. С точки зрения экономики это звучит дико: подумайте, какие-то кандидатишки будут даром забирать мои деньги и делать на них что хотят, потому что они автономны! Это – тот самый королевский предрассудок. Экономике придется потесниться и отдать средства «даром» - поскольку экономически эти вложения в культуру бессмысленны. Экономически правильно сделать культуру самоокупающейся отраслью, а это – тупиковый путь, это не будет работать конкурентоспособно, как не стала конкурентоспособной советская экономика. Для того, чтобы сделать это не через дикость и очередные переломы (а кризис науки может оказаться для человечества даже болезненнее, чем кризис экономики или кризис власти), требуется понять, как же это следует сделать, и понять это, как мне сейчас кажется, должны экономисты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-11 04:26 (ссылка)
Междометье издал потом, что вопросы типа "Что на свете самое доброе? самое красивое? самое страшное? какой человеческий порок наиболее омерзителен? какая добродетель наиболее достойна?" - все эти вопросы я полагаю вопросами вкуса. Обсуждать их сколько-нибудь серьезно можно лишь при очень проработанном понятийном аппарате, общем для собеседников. Мы же даже не говорили - для кого ужаснее? Я бы сказал, что многие болезни ужаснее СССР.

Прогресс всегда можно наблюдать по избранному направлению. Из некоторых общих соображений ясно, что прогресс по одному направлению сопровождается регрессом по другим (аллопатия забила "народную медицину", траволечение, гомеопатию и проч.). Что именно забила стоматология - не знаю. Это не осуждение прогресса как такового, а просто его понимание: все, чт мы делаем. чего-то стоит, и каждый наш успех куплен. Иногда потом оказывается, что покупать не стоило.

С рабством у меня отношения в целом по Гегелю: я полагаю, что уход от рабства в истории человечства был одним из немногих позитивных направлений истории. Так что приветствую свободных! Так что есть способы различать, есть. Это разные формы зависимости - они разные. Я вот полагаю, что задача нынешней эпохи - избавиться от наемного труда, который является в этой линии наследником рабства.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -