Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-18 09:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История чувств
Чувство скуки стало неотъемлемым элементом жизни европейца с XVIII века.

До этого оно существовало, но чем дальше, тем менее общепринятым и воспринимаемым было это чувство. Когда-то для него не было даже слова.

Интересно, с какого времени начинается история иных наших чувств? Если не учитывать, скажем, базовых эмоций вроде гнева, радости, страха и т.д.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

вдогонку
(Анонимно)
2005-11-18 05:08 (ссылка)
...интересно было бы порассуждать, откуда возникли вот эти самые "развенчания". Это какой-то спланированный процесс? Стихийный? Успокоятся ли, когда развенчают всех? И что будет потом?
С уважением,
Влад

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вдогонку
[info]_dietrich_@lj
2005-11-18 05:20 (ссылка)
Я так понял, ваши комментарии мне адресованы?
Не сказал бы, что отвращение и гадливость - это новейшие чувства, как не стал бы вообще применять к чувствам человека хронологический подход.
Конечно, романтизм как направление в искусстве и литературе акцентировал внимание на личности и чувствах (в противовес классицизму), то есть на проявление человеческой индивидуальности. Но чувства с возникновением романтизма не то, чтобы усилились; скорее, усилилась степень их проявления: теперь это было модным и соответствующим романтическому стереотипу. -)

О ссылке. Не смотрю этот сериал: изначально было ощущение, что это очередная профанация. Судя по отзывам, так оно и есть.

Кстати, о каком именно "развенчании" вы говорите? Если о развенчании образа поэта в сериале "Есенин", так это закономерный процесс, характерный для большинства произведений массовой шоу-культуры, отличающихся не-элитарностью, упрощенным толкованием при нарочитой зрелищности и шаблонностью. Ну, и плюс основы шоу: эпатаж и скандальность.
*Только вот дальнейшее обсуждение этой темы может воспринято хозяином журнала как оффтоп* -)

С неменьшим уважением,
Дитрих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вдогонку
(Анонимно)
2005-11-18 05:28 (ссылка)
Вы говорите: "закономерный процесс, характерный для большинства произведений массовой шоу-культуры, отличающихся не-элитарностью, упрощенным толкованием при нарочитой зрелищности и шаблонностью". Но всегда ли так было?.. Я вот просто все чаще сталкиваюсь с неким плотным валом развенчаний, вроде того, что "ничего достойного нет, не было и не будет", каждый в разной степени "нехороший человек", "великие" на самом деле были "маленькими", даже "ничтожными" людьми. Мне вот и стало интересно, до какой степени это случайно...
Спасибо.
С уважением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dietrich_@lj
2005-11-18 06:38 (ссылка)
Так ведь сейчас время переоценки всех ценностей и смещения приоритетов. Постмодернизм. Промежуточное состояние культуры.
Периодически нечто подобное (хотя и не схожее до мелочей) повторяется. –) Принцип маятника. Нечто становится приоритетным, потом отживает свой век и перестает считаться таковым. Если говорить очень упрощенно, то в культуре можно выделить ряд тенденций:
сначала у людей есть потребность поклоняться некоему божеству, потом эта потребность угасает, заменяясь верой в науку (например, 17 век, Европа), затем возникает стремление заменить божество научной истины на другое: в его роли выступают индивидуальные (духовные и поэтические) способности человека (конец 18 века, романтизм), потом наступает разочарование и вырабатывается установка никому и ничему не поклоняться и относиться ко всему в жизни как к продуктам случая, не обладающим неким «всеобщим» содержанием. Вот последняя тенденция этакого «разобожествления мира» или «развенчания авторитетов» сейчас как раз и имеет место быть.
Если вы этой темой интересуетесь, вам надо почитать литературу по постмодернизму. А вообще по этому поводу Пелевин хорошо сказал: «Постмодернизм – это бешенство культуры, вынужденной питаться мукой из собственных костей». -)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

постмодернизм
(Анонимно)
2005-11-18 06:53 (ссылка)
Да, сейчас все принято валить на постмодернизм. Но, похоже, и его эпоха заканчивается, или уже закончилась. Про принцип маятника понятно... Вот, Вы говорите, в 17 веке вера в Бога заменялась верой в науку. Строилось некое здание, да? Новое... И потом, можно вспомнить, если брать Ренессанс, в какой фаворе оказалась античность. А вот сейчас - какое же здание сейчас строится? Что берется за основу? Я вот никак мучительно не могу нашарить стены этого нового здания.
С уважением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: постмодернизм
[info]_dietrich_@lj
2005-11-18 07:41 (ссылка)
Не валить, а объяснять. -)

И есть такое выражение: все новое - это хорошо забытое старое. В нем есть некий смысл, не находите? -) Что же касается античности, то и до Ренессанса она забыта не была и оказала серьезное влияние, к примеру, на Византию и западноевропейское средневековье. Одна из иллюстраций - на литературу средневековья повлияла латинская литература - хранительница античных традиций.

А культурные периоды не заканчиваются резко. Это процесс постепенный. И в начале новой культурной эпохи еще очень четко прослеживаются и традиции старой...

Вы хотите, чтобы я подвел вас за руку к стенам строящегося здания новой культуры? -) Боюсь, это не в моей компетенции. Тем более что сейчас едва-едва начинает закладываться фундамент. -)

С уважением,
Дитрих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: постмодернизм
(Анонимно)
2005-11-18 08:05 (ссылка)
Какой фундамент? Кто-то может объяснить?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -