Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-18 17:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разные равнокрылые - Aphididae
К семейству настоящих тлей, Aphididae, относится большинство известных нам тлей. Тли семейства Aphididae отличаются от прочих чуть более длинными усиками, большими глазами и формой «хвостика» - вытянутого последнего членика брюшка. В целом именно тли этого семейства показывают основную тенденцию развития тлей: они имеют «детский» облик (недаром у многих тлей отмечен педогенез - размножение личинок). Эти насекомые как бы не развиваются до конца - они так спешат, так сокращают свой жизненный цикл, чтобы успеть размножиться как можно больше, что им не до развития сложного «полноценного» взрослого насекомого.

У этих тлей девственницы не откладывают яйца, а рождают сразу личинок. То есть половые поколения откладывают зимующие яйца, а самки-девственницы размножаются яйцеживорождением, когда яйцо созревает в теле матери и отрождается уже вполне сформированная личинка. Это - путь, по которому идут многие группы насекомых, это вершина заботы о потомстве, которой независимо достигли мухи, тараканы и тли.

Тли живут и на более древних, и на более поздно произошедших растениях, так что понятно, что тли этого рода вслед за эволюцией растений переходили на новые их формы. С какой же скоростью могла идти такая эволюция? Существуют опыты, которые как будто подтверждают, что эволюция может идти очень быстро. Г.Х. Шапошников, специалист по тлям, пересаживал один из видов тли с одного кормового растения на другое, совершенно для этих тлей непривычное. Результат оказался поразительным. Резко возросла смертность среди пересаженных тлей и одновременно начала расти изменчивость, затем отличия от родительского вида стали постоянными и за какую-нибудь пару лет изменений набежало на новый вид, а может, и на род. Возможно, столь быстрые темпы эволюционных изменений свойственны не только тлям. Есть и другие примеры: при расселении пресноводных рыб в условиях изоляции иногда за 5-7 лет возникали формы, так сильно отличающиеся от обычных, что их можно было рассматривать как виды. Выше мы познакомились с филлоксерой. Завезли ее из Америки всего несколько сотен лет назад, и за это время произошло эволюционно значимое событие: европейская филлоксера обратно на американскую лозу не переходит. Это уже почти новый вид.

У некоторых тлей из семейства Aphididae, можно видеть вершину, к которой стремится эволюция тлей. Девственные поколения сменяются у них половыми, но самки и самцы этого поколения не имеют крыльев, нет у них и ротовых органов - зачем, они не питаются. Самки откладывают всего одно яйцо, которое и уходит на зимовку. Ведь если девственницы продуцируют огромное количество особей, то для вида безразлично, сколько яиц от каждой самки будет зимовать: ведь самок этих очень много.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: ???
[info]shkrobius@lj
2005-11-18 17:57 (ссылка)
Many thanks for your masterful exposition. What a fascinating story... Somehow it is difficult for me to accept that the failure to reproduce Shaposhnikov's studies in almost 40 years is only the result of a healthy aversion to Lysenkoism and the prejudice caused by triumphs of molecular biology. I mean, if it is possible to convincingly demonstrate such a result, it would be a terrific discovery with many ramifications. Perhaps the theoretical studies of your colleagues will inspire someone to revisit this odd experiment. It sounds like a quick job (1-2 years).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ???
[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-18 18:31 (ссылка)
Да, работа не такая долгая - и делается буквально в цветочном горшке. Сопровождается подсчетами всех экземпляров - но сейчас этим никого не испугаешь - подумаешь, каждый день считать несколько сот тлей... Труднее другое. То есть раньше было труднее. Шапошников - что естественно - работал как классический систематик. То есть различал виды тлей... Я уж не помню признаков. строение окаймлений вокруг их этих... брызгалок..., хеты на щитках и прочие морфологические признаки. Чтобы знать. что глядеть, надо быть специалитсом по группе. Обычный эволюционист-эколог. если поставит такой опыт, потом будет бегать между тлевыми систематиками и выпрашивать определений - а они будут тянуть. Там ведь еще нюанс... Шапошников взял вид - получил другой. Но этот другой был безумно похож на иной вид, ранее существовавший. Который в норме живет на том, другом кормовом растении. которое он тлям подсунул. представляете? Ужас.
Так вот, все эти таксономические трудности и проч. сейчас можно обойти - молсистематика, я полагаю, возвысилась настолько. что может, прах ее побери, разобраться и сказать - то. что получается - вид или нет. Хотя... Кто его знает, сможет ли, там игры могут быть очень сложные. А так... Ну вот, теперь эти опыты известны - и можно пробовать их повторить. Запросто. Но почему-то пока не повторили. Я ведь и об отрицательных результатах не слышал. Ежели бы кто повторил и ничего не получил в нескольких повторах - тоже вполне себе хороший результат. Однако не было ничего.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -