Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-05 09:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Общие тяжелые годы
«На излете 60-х годов смелые книги, которые ранее были исключительно привилегией Европы, начали появляться и в США…» «Лишь в 60-х в интеллектуальной жизни Америки, а значит, и в американском книгоиздании началась оттепель» Шиффрин А. Легко ли быть издателем. 2002.

Вот интересно. Те тяжелые годы в США совершенно иной природы, чем были в СССР – а поколение помнит те же времена и сроки.

Или – в 90-е из Европы пошли жалобы на загибание науки. Я не о том, что – аларм, гибнет культура… Сужу по личной переписке и прочитанным книгам. Из Англии, Франции, Германии, Испании – ученые разных специальностей писали: сокращается финансирование, закрываются целые науки, важнейшие институты, негде работать, гибнут научные направления… Совсем по иным причинам, чем у нас в 90-е, и масштабы наверное иные – а то, что чувствуют люди от этих лет, - общее.

Или – перед первой мировой было в Америке движение молодых людей, уходили они «в народ», в рабочие школы. Бросали карьеру и чуть не бесплатно учили рабочих. Целое такое народническое движение было. Началось примерно в 1890-1900-х. Опять – совсем иные люди, причины, результат. А фактура сходная. Как бы вот выцепить такие сходства – да и попробовать их понять.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]solomon2@lj
2005-12-05 04:35 (ссылка)
Мне кажется, можно увидеть примеры самых различных тенденций в некоторую данную эпоху. В каком-то виде эти тенденции присутствуют в любом обществе. Все дело в относительной силе этих тенденций, и тут уж картины разнятся.

Еще одно соображение. Все-таки человечество в последнее время - одна глобальная деревня. В США прижимают финансирование науки, европейцы следуют, т.к. особо не опасаются конкуренции, и наоборот.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-05 05:41 (ссылка)
Да, я понимаю. Вы написали, как это можно не увидеть. Происходит много разного -и сходного, и несходного. Это верно. И если даже сходное, то по силе то, от чего была оттепель в СШа - несравнимо с сссровской оттепелью. Тоже верно. И про 90-е и глобальную деревню... Только вот несколько разные объяснения - помните? 25 причин, по которым я опоздал на работу... Глобальность в 60-е - вряд ли, и сходства надо увидеть, чтобы искать объяснения. в противном случае мы всегда останемся при мудром высказывании "всякое бывает". Это. кажется, было девизом какого-то герцога - у Анатоля Франса, где там... В Восстании ангелов, что ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solomon2@lj
2005-12-05 06:01 (ссылка)
Насчет 60-х, точнее конца 50-х. Я читал одну интересную книжку о том как американцы восприняли спутник. Они были просто в шоке и трепете. Сразу, что называется, пошел процесс (космической гонки с необходимой перестройкой образования и самой системы общественных ценностей, резко возрос престиж науки и т.д.) Опять же ядерное противостояние, холодная война. Много все-таки было связей, несмотря на "железный занавес".

А вот если отступить в глубь истории - проявляется бОльшая асинхронность, и удаленные общества все более разнообразны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-05 07:13 (ссылка)
Да, обгон в космосе был тогда большим шоком. Что ж, может быть, все сзходства объясняются языком перевода - "оттепель" в тексте Шиффрина поставлена нашим переводчиком - а что там было по-аглицки? И "народники" - наше слово, в 1900-е в СШа они назывались иначе. Может быть, конечно, и так... Хотя - вот вроде не было этих народников в 1880-е в США, и после вроде как не было.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -