Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-05 09:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Общие тяжелые годы
«На излете 60-х годов смелые книги, которые ранее были исключительно привилегией Европы, начали появляться и в США…» «Лишь в 60-х в интеллектуальной жизни Америки, а значит, и в американском книгоиздании началась оттепель» Шиффрин А. Легко ли быть издателем. 2002.

Вот интересно. Те тяжелые годы в США совершенно иной природы, чем были в СССР – а поколение помнит те же времена и сроки.

Или – в 90-е из Европы пошли жалобы на загибание науки. Я не о том, что – аларм, гибнет культура… Сужу по личной переписке и прочитанным книгам. Из Англии, Франции, Германии, Испании – ученые разных специальностей писали: сокращается финансирование, закрываются целые науки, важнейшие институты, негде работать, гибнут научные направления… Совсем по иным причинам, чем у нас в 90-е, и масштабы наверное иные – а то, что чувствуют люди от этих лет, - общее.

Или – перед первой мировой было в Америке движение молодых людей, уходили они «в народ», в рабочие школы. Бросали карьеру и чуть не бесплатно учили рабочих. Целое такое народническое движение было. Началось примерно в 1890-1900-х. Опять – совсем иные люди, причины, результат. А фактура сходная. Как бы вот выцепить такие сходства – да и попробовать их понять.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]readership@lj
2005-12-05 08:20 (ссылка)
думаю, вы ошибаетесь... с Европой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-05 08:59 (ссылка)
Нет проблем. Конечно, я очень слабо знаком с научной жизнью современной Европы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2005-12-05 14:25 (ссылка)
Я немного знаком не то, чтобы с научной жизнью Европы, а с её финансированием. Во Франции непосредственная господдержка местной академии действительно сильно и заметно снижается в последние годы. С другой стороны, всё больше и больше денег распределяется в рамках европейских программ.
Поэтому наблюдения о снижении или, наборот, повышении финансирования науки кое-что говорят о положении автора наблюдения по отношению к европейским источникам научных денег (люди-распределители в Брюсселе не совсем те же самые, что в Париже).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-05 14:49 (ссылка)
Да, трудно найти хорошую кочку... Финансирование науки - не самая лучшая кочка для оценки дел в науке. но и не самая плохая. конечно. Одни науки "закрываются". другие финансируют в Париже, третьи - в Брюсселе, а четвертые только рождаются. Поди разберись...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -