Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-05 09:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Общие тяжелые годы
«На излете 60-х годов смелые книги, которые ранее были исключительно привилегией Европы, начали появляться и в США…» «Лишь в 60-х в интеллектуальной жизни Америки, а значит, и в американском книгоиздании началась оттепель» Шиффрин А. Легко ли быть издателем. 2002.

Вот интересно. Те тяжелые годы в США совершенно иной природы, чем были в СССР – а поколение помнит те же времена и сроки.

Или – в 90-е из Европы пошли жалобы на загибание науки. Я не о том, что – аларм, гибнет культура… Сужу по личной переписке и прочитанным книгам. Из Англии, Франции, Германии, Испании – ученые разных специальностей писали: сокращается финансирование, закрываются целые науки, важнейшие институты, негде работать, гибнут научные направления… Совсем по иным причинам, чем у нас в 90-е, и масштабы наверное иные – а то, что чувствуют люди от этих лет, - общее.

Или – перед первой мировой было в Америке движение молодых людей, уходили они «в народ», в рабочие школы. Бросали карьеру и чуть не бесплатно учили рабочих. Целое такое народническое движение было. Началось примерно в 1890-1900-х. Опять – совсем иные люди, причины, результат. А фактура сходная. Как бы вот выцепить такие сходства – да и попробовать их понять.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]raspad@lj
2005-12-06 12:14 (ссылка)
В действительности книга хорошая, на моё мировоззрение сильно повлияла. На представление об истории. Только деталей уже мала помню.

Помимо всего прочего. Индустриальная эпоха (вторая волна) стремилась к централизации и стандартизации. Постиндустриальная эпоха (та самая третья волна) стремится к децентрализации и некой самобытности. На уровне государства и власти эти тенденции приводят к сепаратизму, распаду государств. Так Элвин Тоффлер в конце семидесятых годов предсказал распад некоторых государств. Это то что он утверждал. Дальше я сам рассуждаю.

В индустриальную эпоху люди отказывались от своей индивидуальности. Различные народы населявшие многонациональное государство, такое как СССР или США, стремились говорить не на языке предков, а на государственном языке, на котором говорит основная масса сограждан. Так молодой человек, допустим чеченец по национальности, желая много зарабатывать, мог поехать работать нефтяником в Ямал. Там на севере за полярным кольцом в советское время хорошо платили. Для этого ему обязательно нужно знать русский язык. И желательно во всём остальном от других людей не отличаться.

В постиндустриальную эпоху людям уже не надо отказываться от своей индивидуальности. Представьте себе 90 годы и молодого чеченца. И он тоже хочет хорошо зарабатывать. Но в 90 годы ему уже не надо работать в нефтедобыче и ехать в Ямал, чтоб много зарабатывать. Если раньше основой экономики была промышленность, то сейчас сфера услуг. Расположение промышленности тяготеет к сырью, топливу (вот есть в Кузбассе угол, там и строили металлургические заводы). А сфера услуг тяготеет к потребителям, где есть люди, там и услуги развиваются. Будет молодой чеченец у себя на родине работать, допустим в торговле компьютерами. Насколько я знаю, в 90 годы, когда Ичкерия была фактически независимой, через Чечню в России поставили много компьютеров. Самолёты гружённые компьютерами из-за рубежа приземлялись в Чечне. А дальше их развозили по всей России. При этом пошлина не уплачивалась. Так была осуществлена компьютеризация России. Прибыльное дело было для чеченцев. (об компьютеризации кажется Андрей Караулов по телику рассказывал)

Сумбурный что-то до неприличия пример получается. Вообще-то это пример того, как в наше время чеченцу не надо говорить по русски чтобы много зарабатывать. И не надо ему образ жизни свой под образ жизни русских подгонять. Раньше ему это надо было из соображений конформизма, чтоб на фоне других не выделятся и не быть отвергнутым.

А теперь аналогия – недавние события во Франции и российский конфликт в Чечне - это примеры стремления к децентрализации и самобытности. Французские арабы они ведь тоже не хотят интегрироваться во французское общество, жить как французы. Они бы и территориальной независимости требовали, если бы жили где-нибудь в уголке Франции компактно.

Надеюсь Вы не против что я так много своих размышлений написал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-07 04:10 (ссылка)
Спасибо, я представил, о чем Вы и в какой связи вам важен был Тоффлер. Это о постиндустриальном обществе... Да, о нем писали очень многие, вот хоть Белла взять... В общем, это такая большая тема, где многие десятки авторов написали - каждый со своей стороны. потому я и не сообразил, отчего Вы Тоффлера пмянули - он в этом не оригинален. Да, понятно - конечно, эти игры в постсовременность - там много чего было сказано. Тут и глобальность систем связей, и локальность культур - для чего придумано смешное слово глокализм, и новые финансовые системы, и компьютеры+интернет - и тут же локальные проблемы, и как это сочетается, и что стандартизация уходит вместе с индустриальным этапом... Да, ослабление власти национальных государств и усиление - ТНК, все эти игры... Сказано там разными людьми много интересного. Вот что с этим делать - это другой вопрос. Тоффлер держал слона за хвост, Белл - за ухо, остальные еще во что-то у слона вцепились. Но что это за слон, пока не вполне ясно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -