Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-05 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выговорил
Сейчас время потрясающе быстрой инфляции социального и культурного капитала. Звезда журналистики 90-х... Профессор с 30-летним стажем... Всё это не играет. Работает только "здесь Родос..."

Что не так глупо - говорят многие. Не так, соглашаюсь я. Правда, те же люди говорят. что безудержная инфляция денег чем-то всё-таки нехороша. Затрудняет... хоть и Родос. А вот инфляция культурных капиталов тоже ведь затрудняет...

Что же она затрудняет? И чем это дело плохо в двадцатьпятых?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Почему?
[info]elena_yakovleva@lj
2005-12-06 07:15 (ссылка)
Для меня первичнее вопрос, почему такая инфляция происходит? Чем не "обеспечены" социальные и культурные капиталы? Денег, чтобы не возникало инфляции, должно быть не столько, сколько все захотят, чтобы было напечатано, а столько, сколько надо по экономическим законам. А причина инфляции социальных и культурных капиталов тоже в этом? Потому что пока, может быть, у нас кто смел, тот и съел. Капиталы-то такого происхождения, что у Ходорковского, что у журналистов-звезд 80-х, 90-х. Что нужно ввести, чтобы остановить эту инфляцию? Без капитализации тоже нехорошо, капиталы нужны. Нам нужно осознавать законы капитализации в культурной и социальной сфере. И еще шире даже - в публичной сфере.
( Извините, если повторяюсь, не читала дискуссию )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-06 09:16 (ссылка)
Почему происходит? Внешне картина выглядит так. Появляются (массово) новые профессии, обновляются старые. появляется множество новых специалистов. Возникает глобальное сомнение, что прежние навыки чего-то стоят.
Это - только поверхность. И раньше бывало возникновение новых навыков массово. Кажется, дело глубже.
Я бы произнес следующее. Культура 19 века была заемной. Систему ценностей она унаследовала - в широком смысле - у прежнего христианского общества. Этим определялись вещи, которые относятся к форме - не содержанию. Новые. сенкулярные, научные идеи имели 2форму" иную - стиль поведения ученых, о чем можно говорить и думать, о чем нельзя. Стиль был заемным. содержание - новым. За 20 век этот пережиток был устранен. Стиль стал соответствовать тому, что думается. и культура обнаружила, что она более не ценна. как понятно, научное мировоззрение и секуляризм ценностей не производят. Так что имеющаяся инфляция - закономерна. Культура себя съела, думая. что ее еще много. Ну а когда оказалось, что культура - всего лишь обычный такой товар, какой и везде купить можно - воспоследовали последствия.
Так что дело - на мой взгляд - не в 90-х. Это только у нас недавно проявилось - поскольку идеологический пресс (тоже во многом - искусственный и в этом смысле заемный) был снят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему?
[info]aaazzz121@lj
2005-12-06 09:59 (ссылка)
Ну... заемной. А культура 18 века была не заемной?
А культура 20 века? Все эти великие дирижеры, ученые, диктаторы, наконец. Сейчас и политики-то нет, потому что власть была на перволм месте, а вождь мог и аскетом быть; сейчас - нет, во власть идут не за властью, а за деньгами, за отверточками. Видите, и политика девальвировалась. Можно говорить что угодно, что она была жестокой, кровожадной и тд, но она была, и сопутсвующая ей идеологическая база, на почве коей вырастала культура, а сейчас нет.
Вопрос все же вот в чем: все это разом рухнуло, или постепенно, незаметно. Культура себя сразу съела, на наших глазах, или незаметно подъедала?
И может еще, это связано с переориентацией идеологии? Есть в Америке идеология? Есть. Но культуру породить не может, потому что ориентирована на быстрый результат, а культура - это как сталагмит, результат незаметной вековой работы? Сломали сталактит и спрашиваем, где культура. Вот, осколки. А как теперь новый сталагмит вырастить? Форсировано-то это не получится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-06 10:45 (ссылка)
И 18-го - заемной. Христианская культура не вмиг упала. Долго еще ею питались... Но навсегда воспоминаний не хватит.

А из идеологии - нет, не родится. Слишком вторичная штука, оттуда только черви и мусор, толку не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему?
[info]aaazzz121@lj
2005-12-06 10:50 (ссылка)
Понял. Так, получается, вся эта петрушка черпалась еще из того христианства, катакомбного, когда оно еще не идеологизировалось, не было сращено с государ. интересами?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-06 11:34 (ссылка)
Почему катакомбного? Из живого... Было такое время, когда культуру можно было - без больших натяжек - описать как "хзристианскую". Не в том дело. что - кисельные берега, но система ценностей бралась плотно. а потом стало время. когда она уже определялась как секулярная. И ценности посыпались - прям по де Саду. Насчет сращенности с госинтересами... Всё было, и это тоже. Жила эта культура и болела. И госинтересами болела, и много чем другим. Мне-то как раз госинтересы не в первую голову бы в пришли... только в третью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему?
[info]aaazzz121@lj
2005-12-06 11:38 (ссылка)
А вот в чистом виде культура, когда она не болела, какая она? Что-то я не припомню... Может быть, назовете эпоху, эру, эон, хотя бы десяток лет?
Да нет, по-моему, там, как в человеке здоровье постоянно с болезнью спорит и борется...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-06 11:55 (ссылка)
Именно. В чистом виде оно не бывает, это только лекарства бывают химически чистые. а живые твари завсегда как бы и не стерильные. Тем и живы. Другое дело, что болезни разные бывают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -