Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-05 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выговорил
Сейчас время потрясающе быстрой инфляции социального и культурного капитала. Звезда журналистики 90-х... Профессор с 30-летним стажем... Всё это не играет. Работает только "здесь Родос..."

Что не так глупо - говорят многие. Не так, соглашаюсь я. Правда, те же люди говорят. что безудержная инфляция денег чем-то всё-таки нехороша. Затрудняет... хоть и Родос. А вот инфляция культурных капиталов тоже ведь затрудняет...

Что же она затрудняет? И чем это дело плохо в двадцатьпятых?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Очень интересно
[info]pussbigeyes@lj
2005-12-06 12:49 (ссылка)
НЕ нужно защищать Интернет от меня. Я - не враг Интернету. I LOVE INTERNET :)

Приход Интернета, возможно, - величайшая информационная революция в истории цивилизации. Однако, за все надо платить. И та цена, которую мы платим за привилегию жить в эпоху Интернета - инфляция индивидуального знания.

Еще раз, знание и информация - разные вещи. Знание - результат внутренней интеллектуальной работы, информация достается практически бесплатно. Знаю, значит могу ретроспективно восстановить всю цепочку возникновения этого знания и как моего личного, и как достояния цивилизации. В противном случае можно говорить лишь о той или иной степени доверия источникам информации. А в условиях инфляции культурных капиталов степень доверия, кстати, величина с отрицательным градиентом.

Ограниченность Интернета и других ИТ в том, что сами по себе они не создают нового знания. О базах знаний пока одни разговоры, а работаем мы с базами данных. Эвристические функции мышления не реализованы пока даже на уровне простейших моделей, а шаманство с нейронными сетями и пр. - лишь демонстрация претендентов на таковые на уровне не очень сильной математики и красивых картинок.

Проблема в том, что Интернет нарушил традиционный способ поисков и извлечения информации, которые сами по себе вели к получению знания, причем, вели вопреки присущей человеку лени и нежеланию напрягаться. А сейчас можно не напрягаясь получать информацию как суррогат знания.

Тот, кто хочет обладать знанием, может сделать это быстрее и проще именно с помощью Интернета. Вот только, все меньше желающих...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Очень интересно
[info]poletaj@lj
2005-12-07 00:52 (ссылка)
"знание и информация - разные вещи", и отличие - в возможности «ретроспективно восстановить всю цепочку возникновения этого знания и как моего личного, и как достояния цивилизации. В противном случае можно говорить лишь о той или иной степени доверия источникам информации». Но ведь любое! знание в конечном итоге (или в начальном?) основано на доверии. Ребёнок прежде, чем что-то узнает, доверяется родителям. И от них узнает. То есть, вера первичнее знания. Поэтому религия – институт организации веры – лучшее хранилище знания. Иванов_Петров, если я правлино понял, говорит (ниже) об упадке именно христианской мировой культуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Очень интересно
[info]pussbigeyes@lj
2005-12-07 10:21 (ссылка)
Про христианскую я там ничего не увидел. Культура, основанная на вере - да, религия. Но обсуждается, как раз, внерелигиозный аспект.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -