Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-05 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выговорил
Сейчас время потрясающе быстрой инфляции социального и культурного капитала. Звезда журналистики 90-х... Профессор с 30-летним стажем... Всё это не играет. Работает только "здесь Родос..."

Что не так глупо - говорят многие. Не так, соглашаюсь я. Правда, те же люди говорят. что безудержная инфляция денег чем-то всё-таки нехороша. Затрудняет... хоть и Родос. А вот инфляция культурных капиталов тоже ведь затрудняет...

Что же она затрудняет? И чем это дело плохо в двадцатьпятых?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Про математиков
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-07 11:14 (ссылка)
М-м... Если не считать всякое знание по определению формализованным - то не проходит. Искусство и практические науки - медицина и др. - тыщи лет передавалось без формализации. от учителя к ученику, по принципу делай как я.

Формализация - никогда не условие. Мне так кажется. Как только есть высказывание, в котором звучит "только формализованное..." - в высказывании можно ожидать дырки. Формализация никогда не исключительное условие, а - облегчающее, усиливающее и т.д. Короче, - средство. С формализацией многое, очень многое передается надежнее - хотя и искажается при передаче. Формализация всегда искажает. Но это - только плата - за способность дольше храниться. Поэтому можно сказать. что формализация - мерило развития науки. именно помня. что - только мера, а не непременное условие. Наука может быть и без формализации, но чем формализации больше, тем наука научнее. Ну. если не входить в гадостные детали - потому что при нарастании формализации там начинаются... в общем, непростые эффекты. Неожиданные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про математиков
[info]yurvor@lj
2005-12-07 11:24 (ссылка)
Да, насчёт формализации согласен. Но :)

Момент такой, что, скажем, в _вашей_ отрасли Вы получите неформализованное знание. А в _невашей_ - только формализованное. Поэтому - неадекватные оценки "чужих" областей знания. Могут быть.

А про знание - это вопрос определений. Я лично считаю знанием именно формализованное знание. А неформализованное я называю навык, умение... Но это действительно только определения. Если Вы хотите по-другому определить - пожалуйста :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Про математиков
[info]yurvor@lj
2005-12-07 11:25 (ссылка)
О, пардон - надо было написать "надёжно передаётся". Вы правы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -