Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-05 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выговорил
Сейчас время потрясающе быстрой инфляции социального и культурного капитала. Звезда журналистики 90-х... Профессор с 30-летним стажем... Всё это не играет. Работает только "здесь Родос..."

Что не так глупо - говорят многие. Не так, соглашаюсь я. Правда, те же люди говорят. что безудержная инфляция денег чем-то всё-таки нехороша. Затрудняет... хоть и Родос. А вот инфляция культурных капиталов тоже ведь затрудняет...

Что же она затрудняет? И чем это дело плохо в двадцатьпятых?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: про скорость
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-11 11:25 (ссылка)
"Свой дом, своя работа, своя община, свой язык, своя земля, уважение (но и дистанция) к иному." - это уже. Кончается.

Долго кончается. Я тут несколько раз высказывал мысль... Культура много веков паразитировала на своем прошлом. Существовала - давно "традиционная христанская культура". не беспроблемно. Потом появилась светская кульутра. и в каждом поколении происходило одно и то: родители учили детей жить. Передавали "опыт". Но: стиль, который они сами не осознавали и передавать почти не могли, был - из ценностей этой старой культуры. а содержание - новое. Каждое поколение было уверено. что можно совмещать вежливость, почтительность к старшим, уважение к женщине, ценности труда, благоговение перед святым - и науку, технику и т.д. Было уверено, потому что совмещало. И каждое терпело маленький очередной крах: потому что не воспроизводится - всё хуже наследуется.

То, о чем Вы - это из прошлого. Не собираюсь ругать и смеяться: худо ли, хорошо ли - это уходит. Всё дальше. Всё труднее это будет воспроизводить, это снижается - с 80%...75%...55%...38%... Все меньше людей, так живущих, все реже. И это - не обойти. И в этом смысле вашей единственной надежде не суждено сбыться, как любой надежде, которая смотрит в прошлое.

А изменения - деталей не счесть. Если по-крупному - будут две линии в одной истории, то есть - не варианты, а рядом, хоть и взаимоисключают друг друга. Первая - дальнейшее разложение "Вашей надежды" (я для краткости, не принимайте вличную) и замена всех скреп на "технические (неважно, когда - социально-технические). Это будет очень больно и долго. И - попытки создать новое жизнеспособное. По-настоящему жизнеспособное.

Свой дом и общая работа, свой язык и общая земля. Своя дистанция к иному и общий закон для всех. Эти вещи только складываются. То, о чем Вы - это "культурный инстинкт", десятки поколений выработали систему ценностей. при которой можно нормально жить. Но - больше не будет удаваться. И придется работать, чтобы сделать новую систему, не менее пригодную для жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про скорость
[info]turbik@lj
2005-12-11 11:55 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -