Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-06 09:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Культурные шаблоны
Как-то присмотрелся – и стали вроде бы различаться те культурные схемы, которые действуют в разных областях. Национально окрашенные. То есть когда говорится о /нечто/, рассуждение сделано по канонам определенной национальной культуры. А какой - зависит от нечто. Ну, как международный почтовый язык до сих пор французский, при всеобщей англофонии. Так и это: в некоторых сферах задействован культурный формат одной из европейских наций.

Вот такие примеры:

Гуманитарные рассуждения – «французские». Популярная философия ориентируется на французский формат.
«Немецкое», кажется, иногда проглядывает в жанре «серьезного романа» (который не читают), еще – в научном стиле рассуждений по теоретической социологии

А американские шаблоны преобладают в: Детектив, мультфильмы, худфильмы, фантастика, естественные науки.

А есть какая-то область культуры или жанр, выстроенный по образцам итальянским? Испанским? Немецкое где-то еще есть? А французское? А в живописи, скульптуре – какой национальный стиль преобладает? А в архитектуре?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]avrukinesku@lj
2005-12-06 04:31 (ссылка)
В жж преобладает архетип цыганской культуры: кочевничество, таборы, сопровождающая музыка. Очень музыкальный народ, гадающий, романтический, крадущий (в хорошем смысле), обменивающийся, живой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-06 04:52 (ссылка)
"крадущий (в хорошем смысле)" - здорово!

Вы в таборе жили?

Я - нет. Но много говорил с теми, кто - жил. Гхм. Нет, ЖЖ не похож. Там довольно жесткие структуры власти, все ЖЖ-шные авторитеты - надувные по сравнению с властью барона. Гадающий и романтический? Ну, это как загадочная русская душа...

Какой народ ЖЖ - я не знаю. думаю - новый. не было такого. У меня иные аналогии. цыгане все же племя. А жж - сборное... Помните, было такое государство зинджей, сенегальских рабов? восстали и сделали государстов, все - из пленников-рабов, разных племен, разбойное такое... Или - поначалу - казачество. Короче. это скорее похоже на бандитскую шайку. чем на народ. Из таких шаек народ иногда выростает... Иногда нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solomon2@lj
2005-12-06 05:03 (ссылка)
ЖЖ - это, конечно, еврейское дело. Мнений больше, чем участников, все кричат и все правы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-06 05:13 (ссылка)
Хм. Патриотично.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avrukinesku@lj
2005-12-06 05:20 (ссылка)
Гадающий народ - тесты. Цыганки, правда, гадают прохожим, а тутошние - себе. Романтический, имелось в виду, не от бригантины или романтизма, или там видений каких, а от романтических встреч: эрос гуляет. Но сейчас меньше, согласен. Уже даже не гуляет вовсе. Племя-то племя, но состоит из таборов. И те, и эти - цыгане, а такие разные. Или вот взять московских цыган и нью-йоркских. Но не настаиваю. Идея бандитского государства мне даже больше нравится. Шайки, банды, группировки, воры в законе и, конечно, простая шпана. Не все авторитеты надувные, но почти все надутые. "Моя позиция известна".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-06 05:36 (ссылка)
"Шайки, банды, группировки, воры в законе и, конечно, простая шпана" - да... В законе - имеют имена. Отморозки. Их приструняютю по мере сил. отличия от бандитского государства - нет серьезных методов принуждения. на нож не поставишь... Потому - очень размытая структура. Может, еще сорганизуется? будут налеты-флеш-мобы, заказные. будут организованные баны, еще какую пакость придумают. Выделятся "важные2 площадки, куда можно пропускать или не пропускать - а на периферии, в своей личной странице. сиди - если ты обыватель... Может быть. Правда, бандисткие государства долго не выживали. Лет по 70... потом либо каюк, либо - становились "обычными".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]raspad@lj
2005-12-06 07:04 (ссылка)
В заводном обществе у людей более широкий круг знакомых, с которыми они поддерживают менее глубокие отношения. На востоке с точность наоборот. В течение дня американец, в отличие от японца, беседует с большим количеством человек. И разговоры эти более короткие.

Поэтому ЖЖ могли придумать скорее американцы, чем японцы. Интернет дневники – творение западной индивидуалисткой культуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2005-12-06 23:32 (ссылка)
Вы ухватили важную часть явления - культ текущего момента. Что напомирнает и хокку. ЖЖ, думаю, колония нестрогого режима, где немало цыган, американцев, бандитов и муравьев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-07 04:00 (ссылка)
Помните у Шекли - какие-то муравьежуки, которые питались чужими эмоциями?

Ходют по ЖЖ и питаются...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -