Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-01 16:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему нет?
С.Л. Кравец, издатель «Православной энциклопедии», пишет: «У нас нет реального богословия, очень плохо с церковной историей, нет литургики, исследований в области католичества. Все это надо воссоздавать».

Почему нет? История у православия долгая, так что это не может быть «случайно». Что в православной традиции препятствует разработке православной теологии, написанию церковной истории и проч.?

Особая просьба ответить - к тем, кто не просто «имеет мнение», а хорошо разбирается в предмете.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]amypp@lj
2004-11-02 01:32 (ссылка)
Вы задаете практически необъятный вопрос - начинать надо с "ПРБ" Г. Флоровского. Там вкратце объясняется, почему все так плохо было уже давно.
Дальнейшее чтение - Ф.Е. Мельников "Блуждающее богословие" - там объясняется, что же было вместо богословия в синодальный период. По Др. Руси лучше смотреть Г. Подскальски, книга которого о богословской литературе в Др. Руси - классика жанра.
Дело в том, что богословской культуры на Руси не было вовсе. Никогда. А было умное, грамотное начетничество (это слово надо понимать в строго научном, а не оценочном смысле), были знатоки книжного дела. Богословие не было живым нервом русского церковного развития в отличие от Византии.
А когда появлялись вопросы - вроде хлебопоклонной ереси -, то за разъяснениями бежали к грекам. Когда Русский Раскол поставил целый вагон вопросов, не нашлось почти никого, кроме выговских отцов, кто бы мог ответить на них. А в начале ХХ в. произошел разгром имяславческого движения, последнего богословского направления русской мысли. "Псевдоморфоза" завершилась. Поэтому осталось то, что было в эмиграции - Флоровский, Мейендорф, Лосский, Булгаков (тут уже все сложно)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-02 01:41 (ссылка)
Огромное спасибо. Я понимаю насчет необъятности вопроса, и очень благодарен за то. что Вы смогли написать вполне обозримый ответ - и за рекомендованные книги, конечно. Меня особенно интересует в этой связи не менее необъятный - "богословской культуры на Руси не было вовсе. Никогда" - в сочетании с тем, что это - не случайно. Разумеется, можно не отвечать - если заняты. Мой интерес - у этого только исторчиеские - и в этом смысле в какой-то мере случайные - причины, или есть нечто "структурное", нечто в самом способе жизни русского православия, что отторгает (не приветствует) богословие? Иль это все мнится от непереваренных вторичных источников, а на самом деле...?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -