Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-07 11:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комменты2: скорость социальных изменений
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/274945.html?thread=6621441#t6621441
dennett
Мне кажется, проблемы тут не с ценностями, а со временем. Признак переходных процессов.

ivanov_petrov
Не похоже, знаете... очень бы оптимистично было так считать. Нормальный процесс ломки ценностей, вырастут другие, чужие "тем нам", тем старшим, родные «нам_молодым».

Если не переопределять слово ценности в то. что стоит наверху иерархии мотивов - может оказаться так, что - нет. Разве Вы не можете представить общества, в котором социальный и культурный опыт не ценен? Оно что, нежизнеспособно? Будет перебиваться, вырастит протезы...

dennett
Инфляция, которую вы описываете, происходит не только в России, но и повсюду. И, мне кажется, связана она с ускорением темпа, с избытком информации, циркулирующей по сетям, с разгоном обращения смыслов, нежели с дефектом мотивов и ценностей. Причем это не просто догадка или теоретическое соображение, но непосредственное ощущение ускорения.

ivanov_petrov
Согласен. Я это не раз повторял - то, что иногда кажется "российской спецификой" - на самом деле всемирно. Иногда чуть варьируют причины и интенсивности, но само явление - всюду.

Нет, это связано не со скоростью. Вы правы, что ощущение скорости непосредственно и это - просто очевидный факт. Но место его в рассуждении - не то. Откуда берется мысль, что нечто может "впасть в инфляцию" от скорости? От скорости обмена могла бы быстрее прирастать ценность профессиональных знаний, крепче становиться традиции, разветвленнее и кодифицированнее системы ценностей, скорее распознаваться и выше цениться опыт. Но - все эти вещи падают. Скорость есть, но не в ней - не только в ней - дело. И еще - неправда, что много информации. Этот давний штамп мне кажется ложью. Конечно, сильно зависит от определения - что так называть - но ничуть не много теперь того, что надо знать. Я бы описал иначе: идет обманка, будто надо очень много, и много лишнего шума. В нем тонет нужное. Самого нужного - не больше стало.

dennett
Мне кажется, вы сами говорите о скорости. Цитирую: «Сейчас время потрясающе быстрой инфляции...» Заметьте - выговорите не про катастрофические последствия этой инфляции, и не про абсолютный или относительный уровни падения репутации - а про то, как быстро меняются ценности человеческих достижений. Мне кажется, у вас у самого ощущение потрясающей быстроты было тут главным.

ivanov_petrov
Незачем спорить. Да, большая скорость - очевидный факт. Но... Мне кажется. чтобы так долго не был в цене опыт... Мне казалось, что если такие смены бывали раньше, то сравнительно быстро на смену падающим системам культуры приходила смена. Тот опыт, который теперь востребован. Шаманов сменяли священники, астрологов ученые. И такие смены шли отдельно в каждой области культуры. Сейчас - с учетом явного ускорения истории - очень долго никакая система опыта не приходит на смену прежней. То есть - просто все системы обесцениваются. И не по областям. а - опять же - все. Тут действительно ощущение, что ищется-строится принципиально иная форма цивилизации. прежняя - понятная, связанная с накопляемым опытом, традициями - не обязательно традициями сморкаться и молиться - а традициями знания, профессии. А теперь как бы проба - а может, можно без этого? Там же туча социальных механизмов висит, обеспечивающая именно такое устройство цивилизации. От них всех разом можно отказаться - если можно выжить, не заморачиваясь накоплением и сохранением опыта. Это ж совсем иные игры - если можно универсализировать работника (или. по крайней мере, свалить бремя специализации на его личные силы, а не на социальные институты), отказаться от институтов поддержания культуры - или, по крайней мере, свалив это бремя на сами институты. Совсем новый проект получается. И интересно увидеть, какие идеи этого проекта. Как-то они странно... Не то чтобы молчат, но и не проговариваются. все эти заклинания про эффективность и протчая - это только поверхность, а за этим стоит новая рациональная идея упорядочения цивилизации. Создаваемая де факто - не как в просвещение, трудами философов и обмозговывая детали, обговаривая. какая у нас будет демократия и в какое место социального проекта эта демократия встроена, и как она будет сбалансирована с собственностью и т.д. - а совсем иначе делается этот проект. почти молчком. силой фактов... Вот примерно сюда я и думал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-25 12:22 (ссылка)
Да, очень может быть. Я видел, как профессионалы энтомологи реагируют... Дама говорит: видела такую-то бабочку. профессионал - занятно, для данной местнсоти отличная находка. почему не поймала? пожалела... она такая красивая. Профессионал безмерно удивлен. Факта нет - и из-за каких-то соплей...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -